|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
30/01/2017 |
Data da última atualização: |
30/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, D. R.; CAMARGO, O. A. de; MELO, L. C. A.; RIBEIRINHO, V. S.; ANDRADE, C. A. de. |
Afiliação: |
DANIELA RIBEIRO MARTINS, Expurga Guaçu Ltda; OTAVIO ANTONIO DE CAMARGO, IAC; LEONIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO, UFLA; VICTOR SANCHES RIBEIRINHO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA. |
Título: |
Estado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3. p. 248-256, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sites. The experiment was conducted in Acaiá IAC-474 coffee crop, under production, for two agricultural years. Soil samples and coffee leaves were collected for analysis of soil fertility, leaf analysis and calculation of Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). The soil chemical attributes as well as the concentrations of nutrients in the leaves were within normal levels found for coffee culture in all sewage sludge doses. These results suggest the possibility of using this product as a soil conditioner in coffee culture. MenosResumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sit... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diagnose foliar; DRIS; Leaf analysis; Swage sludge. |
Thesagro: |
Adubo de esgoto; Análise foliar; Café; Coffea Arábica; Estado nutricional; Lodo residual; Manejo do solo. |
Thesaurus Nal: |
soil management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154237/1/2016AP34.pdf
|
Marc: |
LEADER 02983naa a2200313 a 4500 001 2062147 005 2017-01-30 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, D. R. 245 $aEstado nutricional de cafeeiros comerciais após aplicações de lodo de esgoto como condicionador do solo.$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aResumo: O lodo de esgoto apresenta potencial para uso na cultura do café pois é rico em matéria orgânica e nutrientes, principalmente nitrogênio, fósforo e alguns micronutrientes como o zinco, atuando também como condicionador de solo. O objetivo com este trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de lodo de esgoto sobre a fertilidade do solo, o estado nutricional do cafeeiro e produtividade em uma plantação comercial de café. O trabalho foi realizado em uma fazenda comercial com a variedade de café Acaiá IAC-474, já em produção, durante dois anos agrícolas. Os talhões foram agrupados conforme as doses e frequências de aplicação de lodo de esgoto. Foram coletadas amostras de solo para análise de fertilidade e amostras de folhas para diagnose foliar e cálculo do DRIS. Os atributos químicos do solo (exceto o enxofre), bem como os teores de nutrientes nas folhas, estiveram dentro de níveis normalmente encontrados para a cultura do café, independentemente das doses de lodo de esgoto usadas. Estes resultados sugerem a possibilidade de uso deste produto como condicionador de solo na cafeicultura. Abstract: The sewage sludge presents a potential for use in the coffee crop since it is rich in organic matter and nutrients, especially nitrogen, phosphorus and some micronutrients such as zinc, also acting as a soil conditioner. This work aimed to evaluate the effect of sewage sludge on soil fertility, nutritional status of coffee and productivity in coffee cultivated in commercials sites. The experiment was conducted in Acaiá IAC-474 coffee crop, under production, for two agricultural years. Soil samples and coffee leaves were collected for analysis of soil fertility, leaf analysis and calculation of Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). The soil chemical attributes as well as the concentrations of nutrients in the leaves were within normal levels found for coffee culture in all sewage sludge doses. These results suggest the possibility of using this product as a soil conditioner in coffee culture. 650 $asoil management 650 $aAdubo de esgoto 650 $aAnálise foliar 650 $aCafé 650 $aCoffea Arábica 650 $aEstado nutricional 650 $aLodo residual 650 $aManejo do solo 653 $aDiagnose foliar 653 $aDRIS 653 $aLeaf analysis 653 $aSwage sludge 700 1 $aCAMARGO, O. A. de 700 1 $aMELO, L. C. A. 700 1 $aRIBEIRINHO, V. S. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 773 $tRevista de Ciências Agrárias, Belém$gv. 58, n. 3. p. 248-256, 2015.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/01/1997 |
Data da última atualização: |
21/01/2015 |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; CARDOSO, M. J.; ARAUJO, A. G. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAMN. |
Título: |
Caupi: nomenclatura cientifica e nomes vulgares. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 18, n. 12, p. 13-69-1372, 1983. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence a ordem Rosales, familia Leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual e o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, tem sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades borânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, e aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. sugbsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigan unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Scheweinf.) Verdc. Cosntatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macassar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados.
ABSTRACT - The literatura on the scientific nomenclature of the several species of Vigna genus, widely cultivated in Africa, Asia and America, was reviewed, as well as the common names used in
Brazil. The Vigna genus belongs to the Rosales order, Leguminosae family, and Papilionoideae subfamily. There are four species groups in this genus largely distributed throughout the world, including the group classified as Vigna sinensis (L.) Savi as the rnost irnportant agriculturally. There are many classifications of the forms of this group, according to the existing variations, some being considered as botanical varieties by some authors and subspecies by others. At present time, the rnost accepted classification is that one which recognizes this group as Vigna unguiculata (L.) Walp. sp. and idantified the following subspecies: Vigna ungulculata (L.) Walp. subsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekíndtiana (Harms.) Verdc.; and Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Schweinf.) Verdc. In Brazil, the most popular names used by farmers are "feijão-macássar" and "feijão-de-corda". MenosRESUMO - Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence a ordem Rosales, familia Leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual e o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, tem sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades borânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, e aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. sugbsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigan unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Scheweinf.) Verdc. Cosntatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macassar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados.
ABSTRACT - The literatura on the scientific nomenclature of the several species of Vigna genus, widely cultivated in Africa, Asia and America, was reviewed, as well as the common names... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijao macassar; Feijao-de-corda; Nomenclatura cientifica; Nomenclatura vulgar. |
Thesagro: |
Feijão de Corda; Leguminosae; Nomenclatura; Papilionoideae; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Cowpeas; Vigna unguiculata subsp. dekindtiana. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116176/1/PAB-V18-N12-83.pdf
|
Marc: |
LEADER 03393naa a2200289 a 4500 001 1051622 005 2015-01-21 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 245 $aCaupi$bnomenclatura cientifica e nomes vulgares. 260 $c1983 520 $aRESUMO - Fez-se uma revisão de literatura sobre a nomenclatura científica das espécies do gênero Vigna, amplamente cultivadas na África, Ásia e América e sobre os nomes vulgares dessas espécies no Brasil. O gênero Vigna pertence a ordem Rosales, familia Leguminosae, subfamilia Papilionoideae. Nesse gênero, há quatro grupos de espécies, com ampla distribuição mundial, entre as quais o grupo classificado como Vigna sinensis (L.) Savi, o qual e o mais importante agronomicamente. As formas componentes desse grupo, em função da variação que há entre elas, tem sido objeto de muitas classificações, sendo consideradas variedades borânicas, por alguns autores, e subespécies por alguns outros. Atualmente, e aceita a classificação que reconhece ser esse grupo a espécie Vigna unguiculata (L.) Walp., e que identifica, dentro dela, as seguintes subespécies: Vigna unguiculata (L.) Walp. sugbsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc.; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp.cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekindtiana (Harms.) Verdc.; e Vigan unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Scheweinf.) Verdc. Cosntatou-se um grande número de nomes vulgares, evidenciando-se que os nomes feijão-macassar e feijão-de-corda, entre todos, são os mais usados. ABSTRACT - The literatura on the scientific nomenclature of the several species of Vigna genus, widely cultivated in Africa, Asia and America, was reviewed, as well as the common names used in Brazil. The Vigna genus belongs to the Rosales order, Leguminosae family, and Papilionoideae subfamily. There are four species groups in this genus largely distributed throughout the world, including the group classified as Vigna sinensis (L.) Savi as the rnost irnportant agriculturally. There are many classifications of the forms of this group, according to the existing variations, some being considered as botanical varieties by some authors and subspecies by others. At present time, the rnost accepted classification is that one which recognizes this group as Vigna unguiculata (L.) Walp. sp. and idantified the following subspecies: Vigna ungulculata (L.) Walp. subsp. unguiculata; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. sesquipedalis (L.) Verdc; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. cylindrica (L.) van Eseltine; Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. dekíndtiana (Harms.) Verdc.; and Vigna unguiculata (L.) Walp. subsp. mensensis (Schweinf.) Verdc. In Brazil, the most popular names used by farmers are "feijão-macássar" and "feijão-de-corda". 650 $aCowpeas 650 $aVigna unguiculata subsp. dekindtiana 650 $aFeijão de Corda 650 $aLeguminosae 650 $aNomenclatura 650 $aPapilionoideae 650 $aVigna Unguiculata 653 $aCaupi 653 $aFeijao macassar 653 $aFeijao-de-corda 653 $aNomenclatura cientifica 653 $aNomenclatura vulgar 700 1 $aCARDOSO, M. J. 700 1 $aARAUJO, A. G. de 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira$gv. 18, n. 12, p. 13-69-1372, 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|