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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/06/1998 |
Data da última atualização: |
25/08/2021 |
Autoria: |
FIALHO, E. T.; ALBINO, L. F. T.; THIRE, M. C.; BENETTI, A. |
Afiliação: |
CNPSA. |
Título: |
Influência do processamento das farinhas de penas sobre valores proteicos e energéticos para suínos. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 19, n. 2, p. 229-236, fev. 1984. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects processing of feather meal on protein and energy values for pigs. |
Conteúdo: |
RESUMO - Foram conduzidos ensaios de metabolismo objetivando verificar os efeitos da pressão e tempo de cozimento de farinhas de penas hidrolizadas (FPH) sobre a matéria seca digestível (MSD), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), valor biológico aparente da proteína bruta (VBAPB), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM), bem como a relação EM e ED (EM:ED), determinados com suínos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos arranjados em estrutura fatorial 2 x 6 com duas pressões (1 e 3,5 kg/cm²) e seis tempos de cozimento (30, 45, 60, 75,90 e 105 minutos). Sob a pressão de 1 e 3,5 kg/cm², foram observados efeitos quadráticos (P<0,01) sobre a MSD, CDPB e VBAPB das FPH, com o aumento do tempo de cozimento. Não foram constatados efeitos significativos dos tratamentos (P>0,05) sobre os valores de ED, EM e EM:ED das FPH. Desta forma, concluiu-se que os tratamentos testados somente influenciaram as variáveis MSD, CDPB e VBAPB das FHP. As equações quadráticas demonstraram que o melhor processamento na obtenção de FPH foi o de pressão com 3,5 kg/cm² e 65 minutos de cozimento. ABSTRACT - Digestibility trials were conducted in order to determine the effect of pressure and cooking time of hydrolized feather meal (KFM) on dry matter digestibility coefficient (CPDC), apparent biological value of crude protein (ABVCP), digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and the relation between ME and DE (ME:DE), in swines. The experimental design was randomized with three repetitions. The treatments were arranged in factorial structure 2 x 6 usíng two pressures (1 and 3.5 kg/cm²) and six cooking times (30, 45, 60, 75,90 and 105 mm). It was observed that for 1 and 3.5 kg/cm² pressure there was a quadratic relationship (P < 0.01) between cooking time and DMD, CPDC and ABVCP of HFM. There was no evidence of significant effects (P > 0.05) of treatments on the values of DE, ME and ME:DE of HFM. The results showed that processing only influenced the DMD, CPDC and ABVCP values of HFM. The quadratic equation showed that 3.5 kg/cm² and 65 minutes of cooking are the better processing to obtain the hidrolized feather meal. MenosRESUMO - Foram conduzidos ensaios de metabolismo objetivando verificar os efeitos da pressão e tempo de cozimento de farinhas de penas hidrolizadas (FPH) sobre a matéria seca digestível (MSD), coeficiente de digestibilidade da proteína bruta (CDPB), valor biológico aparente da proteína bruta (VBAPB), energia digestível (ED), energia metabolizável (EM), bem como a relação EM e ED (EM:ED), determinados com suínos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três repetições, sendo os tratamentos arranjados em estrutura fatorial 2 x 6 com duas pressões (1 e 3,5 kg/cm²) e seis tempos de cozimento (30, 45, 60, 75,90 e 105 minutos). Sob a pressão de 1 e 3,5 kg/cm², foram observados efeitos quadráticos (P<0,01) sobre a MSD, CDPB e VBAPB das FPH, com o aumento do tempo de cozimento. Não foram constatados efeitos significativos dos tratamentos (P>0,05) sobre os valores de ED, EM e EM:ED das FPH. Desta forma, concluiu-se que os tratamentos testados somente influenciaram as variáveis MSD, CDPB e VBAPB das FHP. As equações quadráticas demonstraram que o melhor processamento na obtenção de FPH foi o de pressão com 3,5 kg/cm² e 65 minutos de cozimento. ABSTRACT - Digestibility trials were conducted in order to determine the effect of pressure and cooking time of hydrolized feather meal (KFM) on dry matter digestibility coefficient (CPDC), apparent biological value of crude protein (ABVCP), digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) and the relation between ME and... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestibilidade; Energia; Farinha de Pena; Gaiola de Metabolismo; Proteína Bruta; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
Crude protein; Digestibility; Energy metabolism; Feather meal; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225471/1/Influencia-processamento-farinhas-1984.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/02/2021 |
Data da última atualização: |
17/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARANTES, M. S. T.; MARQUES, N. F.; LIMA, E. A. de. |
Afiliação: |
MATHEUS SAMPONI TUCUNDUVA ARANTES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; NATHÁLIA FERREIRA MARQUES, UNIVERSIDADE POSITIVO; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF. |
Título: |
Desenvolvimento de substrato para o cultivo de Lentinula edodesa partir do resíduo da agroindústria de pupunha. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 24. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 343). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A composição de substratos para o desenvolvimento de fungos basidiomicetos é uma etapa primordial para o seu cultivo. Pode ser realizado em materiais lignocelulósicos, gerando como produtos uma massa micelial e cogumelos, com alto valor nutricional. A agroindústria de palmito de pupunha (Bactris gasipaes) apresenta uma grande geração de resíduos (70% da biomassa colhida no campo), divididos em Parte Basal, Bainha Externa e Bainha Interna (BI), sendo este um material nobre, com composição química similar àquela do coração do palmito (12% proteínas, 12% fibras alimentares, 5,5% minerais e 1% lipídeos), mas com textura imprópria para o paladar. São necessárias propostas para a diminuição da geração deste resíduo e o desenvolvimento de usos para o mesmo, aumentando seu valor agregado. Neste trabalho foram avaliadas a composição do substrato, utilizando-se BI e Serragem de Carvalho (SC) nas proporções de 100% BI, 50% BI/50% SC e 100% SC (%, m/m), e sob diferentes temperaturas (18 °C, 23 °C e 27 °C e temperatura ambiente), para o crescimento do micélio de Shiitake (Lentinula edodes). Cada substrato utilizado foi alocado (umidade inicial de 81%) em potes de vidro em quintuplicatas para cada condição de temperatura, por 40 dias e o desenvolvimento do micélio foi acompanhado a partir da análise visual qualitativa do material. Observou-se que a melhor condição para o desenvolvimento do micélio foi no substrato de 100% BI sob temperatura ambiente, devido a umidade dos substratos ao fim do experimento: 24% SC e 62% BI. As demais temperaturas apresentaram uma menor taxa de crescimento, o que pode estar associado à baixa umidade relativa do ar, uma vez que foram utilizados equipamentos que secam o ar, no controle da temperatura. A frutificação dos cogumelos não ocorreu em nenhuma das condições estudadas, o que também pode ser atribuído ao baixo teor de umidade relativa do ar. Concluiu-se que o desenvolvimento do micélio na BI pode ser realizado sob temperaturas ambientes, sem a necessidade de seu controle. No entanto, entende-se que, para o desenvolvimento dos corpos de frutificação, a umidade atmosférica deve ser controlada (90%), de modo a evitar a ressecamento do substrato e garantir a frutificação dos cogumelos. MenosA composição de substratos para o desenvolvimento de fungos basidiomicetos é uma etapa primordial para o seu cultivo. Pode ser realizado em materiais lignocelulósicos, gerando como produtos uma massa micelial e cogumelos, com alto valor nutricional. A agroindústria de palmito de pupunha (Bactris gasipaes) apresenta uma grande geração de resíduos (70% da biomassa colhida no campo), divididos em Parte Basal, Bainha Externa e Bainha Interna (BI), sendo este um material nobre, com composição química similar àquela do coração do palmito (12% proteínas, 12% fibras alimentares, 5,5% minerais e 1% lipídeos), mas com textura imprópria para o paladar. São necessárias propostas para a diminuição da geração deste resíduo e o desenvolvimento de usos para o mesmo, aumentando seu valor agregado. Neste trabalho foram avaliadas a composição do substrato, utilizando-se BI e Serragem de Carvalho (SC) nas proporções de 100% BI, 50% BI/50% SC e 100% SC (%, m/m), e sob diferentes temperaturas (18 °C, 23 °C e 27 °C e temperatura ambiente), para o crescimento do micélio de Shiitake (Lentinula edodes). Cada substrato utilizado foi alocado (umidade inicial de 81%) em potes de vidro em quintuplicatas para cada condição de temperatura, por 40 dias e o desenvolvimento do micélio foi acompanhado a partir da análise visual qualitativa do material. Observou-se que a melhor condição para o desenvolvimento do micélio foi no substrato de 100% BI sob temperatura ambiente, devido a umidade dos substratos ao fim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aproveitamento de resíduos; Substrato axênico. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Lentinula Edodes; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221109/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-26.pdf
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Marc: |
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