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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  03/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B.
Afiliação:  RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE.
Título:  Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações.
Thesagro:  Ácido Lático; Fermentação.
Thesaurus Nal:  Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4225 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  28/11/2007
Data da última atualização:  25/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  HOOGERHEIDE, E. S. S; VENCOVSKY, R.; FARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; ARANTES, E. M.
Afiliação:  Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, ESALQ; Francisco José Correia Farias, Embrapa Algodão; Eleusio Curvelo Freire, Embrapa Algodão; Eurípedes Maximiniano Arantes, Empaer/UFMS.
Título:  Correlações e análise de trilha de caracteres tecnológicos e a produtividade de fibra de algodão.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.10, p.1401-1405, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre os caracteres tecnológicos (variáveis independentes explicativas) e a produtividade de fibra do algodão (variável dependente) e identificar seus efeitos diretos e indiretos pela análise de trilha. Os caracteres tecnológicos foram: finura, resistência, comprimento, uniformidade de comprimento, alongamento e índice de fiabilidade do fio. Avaliaram-se 12 cultivares de algodoeiro herbáceo, no Estado do Mato Grosso, no ano agrícola 2000/2001. Estimaram-se as correlações, e fez-se a análise de trilha pelo método proposto por Wright. O caráter finura apresenta o maior efeito direto sobre a produtividade da fibra. A resistência, o comprimento e o alongamento têm efeito secundário. A uniformidade de comprimento e a fiabilidade apresentaram efeito indireto via finura. Um esquema de seleção restrito é necessário, para se eliminarem os efeitos indiretos negativos do índice de fiabilidade sobre a finura.
Palavras-Chave:  Finura; Funura; Seleção de algodão; Selection.
Thesagro:  Gossypium Hirsutum; Seleção.
Thesaurus NAL:  Micronaire.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37925/1/a05v4210.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180024/1/Correlacoes-e-analise-de-trilha-de-caracteres.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE62812 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPA19850 - 1UPCAP - --
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