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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/11/2023 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROSO, R. G. M. R.; MACHADO, F.; DAMASO, M. C. T.; GONCALVES, S. B. |
Afiliação: |
RAISSA GABRIELA MARTINS REIS BARROSO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FABRICIO MACHADO, UNIVERSIDADE DE BRASILIA; MONICA CARAMEZ TRICHES DAMASO, CNPAE; SILVIA BELEM GONCALVES, CNPAE. |
Título: |
Seleção de bactéria produtora de ácido lático por via fermentativa, utilizando diferentes fontes de carbono. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 183-189. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O ácido lático é um ácido orgânico com aplicações em diversas indústrias e que é obtido por rota química ou biológica (fermentação). Dentre os diferentes microrganismos utilizados em fermentações, as bactérias láticas apresentam vantagens, visto que naturalmente produzem o ácido lático, são resistentes a pH ácido e a uma ampla faixa de temperaturas, além de muitas vezes produzirem o ácido lático como metabólito principal. Neste trabalho, quatro cepas de bactérias (Enterococcus durans, Lactococcus lactis, Pediococcus acidilactic e Weissella thailandensis) isoladas de leite de búfalas foram submetidas a fermentações com diferentes fontes de carbono (lactose, sacarose, glicose). E. durans teve o melhor desempenho, exaurindo as fontes de carbono, produzindo 18,44 g/L de (L)‑ácido lático com pureza óptica com um rendimento de 0,92 g/g e produtividade de 0,29 g/L h‑1 a partir de glicose associada com sacarose ou lactose. O ácido lático produzido tem potencial para ser recuperado do meio fermentativo e ser utilizado em diversas aplicações. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Fermentação. |
Thesaurus Nal: |
Enterococcus durans; Lactococcus lactis subsp. lactis; Pediococcus acidilactici; Weissella thailandensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/257792/1/Selecao-de-bacteria.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/11/2007 |
Data da última atualização: |
25/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S; VENCOVSKY, R.; FARIAS, F. J. C.; FREIRE, E. C.; ARANTES, E. M. |
Afiliação: |
Eulália Soler Sobreira Hoogerheide, ESALQ; Francisco José Correia Farias, Embrapa Algodão; Eleusio Curvelo Freire, Embrapa Algodão; Eurípedes Maximiniano Arantes, Empaer/UFMS. |
Título: |
Correlações e análise de trilha de caracteres tecnológicos e a produtividade de fibra de algodão. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.42, n.10, p.1401-1405, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre os caracteres tecnológicos (variáveis independentes explicativas) e a produtividade de fibra do algodão (variável dependente) e identificar seus efeitos diretos e indiretos pela análise de trilha. Os caracteres tecnológicos foram: finura, resistência, comprimento, uniformidade de comprimento, alongamento e índice de fiabilidade do fio. Avaliaram-se 12 cultivares de algodoeiro herbáceo, no Estado do Mato Grosso, no ano agrícola 2000/2001. Estimaram-se as correlações, e fez-se a análise de trilha pelo método proposto por Wright. O caráter finura apresenta o maior efeito direto sobre a produtividade da fibra. A resistência, o comprimento e o alongamento têm efeito secundário. A uniformidade de comprimento e a fiabilidade apresentaram efeito indireto via finura. Um esquema de seleção restrito é necessário, para se eliminarem os efeitos indiretos negativos do índice de fiabilidade sobre a finura. |
Palavras-Chave: |
Finura; Funura; Seleção de algodão; Selection. |
Thesagro: |
Gossypium Hirsutum; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
Micronaire. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37925/1/a05v4210.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180024/1/Correlacoes-e-analise-de-trilha-de-caracteres.pdf
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Marc: |
LEADER 01705naa a2200253 a 4500 001 1276076 005 2021-01-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S 245 $aCorrelações e análise de trilha de caracteres tecnológicos e a produtividade de fibra de algodão. 260 $c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre os caracteres tecnológicos (variáveis independentes explicativas) e a produtividade de fibra do algodão (variável dependente) e identificar seus efeitos diretos e indiretos pela análise de trilha. Os caracteres tecnológicos foram: finura, resistência, comprimento, uniformidade de comprimento, alongamento e índice de fiabilidade do fio. Avaliaram-se 12 cultivares de algodoeiro herbáceo, no Estado do Mato Grosso, no ano agrícola 2000/2001. Estimaram-se as correlações, e fez-se a análise de trilha pelo método proposto por Wright. O caráter finura apresenta o maior efeito direto sobre a produtividade da fibra. A resistência, o comprimento e o alongamento têm efeito secundário. A uniformidade de comprimento e a fiabilidade apresentaram efeito indireto via finura. Um esquema de seleção restrito é necessário, para se eliminarem os efeitos indiretos negativos do índice de fiabilidade sobre a finura. 650 $aMicronaire 650 $aGossypium Hirsutum 650 $aSeleção 653 $aFinura 653 $aFunura 653 $aSeleção de algodão 653 $aSelection 700 1 $aVENCOVSKY, R. 700 1 $aFARIAS, F. J. C. 700 1 $aFREIRE, E. C. 700 1 $aARANTES, E. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv.42, n.10, p.1401-1405, 2007.
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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