BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  29/12/2020
Data da última atualização:  23/11/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  CARNEIRO, J. de O.
Afiliação:  Juliana de Oliveria Carneiro, UNIRIO.
Título:  Estudo da Maturação do queijo Minas Artesanal do Serro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  2020.
Páginas:  96 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro. Orientadora: Maria Gabriela Bello Koblitz (UNIRIO); Coorientadora: Ana Carolina Sampaio Doria Chaves (CTAA).
Conteúdo:  O Queijo Minas Artesanal (QMA) é o mais antigo e tradicional queijo brasileiro, sendo produzido em várias regiões do estado de Minas Gerais, dentre elas, o Serro. O QMA do Serro é um produto tombado como patrimônio imaterial e possui selo de Indicação Geográfica (IG). O QMA do Serro é produzido a partir de leite cru, utiliza-se o ‘pingo’, como inóculo, e coalho comercial. O ‘pingo é um soro-fermento salgado com diferentes bactérias láticas, que é obtido da dessoragem dos queijos fabricados no dia anterior. Segundo a legislação vigente, o QMA do Serro deve ser produzido e maturado na propriedade de origem por, pelo menos, 17 dias. No processamento do QMA típico, a casca é lavada a cada 2 ou 3 dias,durante a maturação.No entanto, alguns produtores da região têm optado por não realizar a lavagem da casca, resultando em um queijo diferenciado, com a casca fungada. Esta pesquisa teve como objetivo estudar o processo de maturação do QMA do Serro produzido no inverno e no verão,em condições ambientais, de temperatura e umidade não controladas, ao longo de 60 dias, avaliando a influência da etapa de lavagem da casca nas características finais do produto. Para avaliar essa alteração na etapa de maturação do QMA do Serro, foram utilizadas diferentes técnicas analíticas. As amostras foram submetidas às seguintes análises: eletroforese TRICINE-SDS-PAGE, determinação dos índices de extensão e de profundidade de proteólise; teor de umidade e firmeza instrumental. A análise sensorial foi r... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial; CATA; Índice de maturação; Terroir.
Thesagro:  Proteólise.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15104 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoARANDA, M. A.; ASTUA, J. de F. Ecology and diversity of plant viruses, and epidemiology of plant virus-induced diseases. Annals of Applied Biology, 171, p. 1-4, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoVASQUES, R. M.; LACORTE, C.; LUZ, L. L. da; ARANDA, M. A.; NAGATA, T. Development of a new tobamovirus-based viral vector for protein expression in plants. Molecular Biology Reports, v. 46, n. 1, p. 97-103, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; BLAWID, R.; ARANDA, M. A.; FREITAS, D. M. S.; ANDRADE, G. P.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Cucurbit aphid-borne yellows virus from melon plants in Brazil is an interspecific recombinant. Archives of Virology, v. 164, n. 1, p. 249-254, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; BLAWID, R.; COSTA JÚNIOR, A. C. da; LIMA, M. F.; ARAGAO, F. A. S. de; ANDRADE, G. P. de; PIO-RIBEIRO G.; ARANDA, M. A.; INOUE-NAGATA, A. K.; NAGATA, T. Complete genome sequence of melon yellowing-associated virus from melon plants with the severe yellowing disease in Brazil. Archives of Virology, v. 162, n. 12, p. 3899-3901, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. M.; BLAWID, R.; COSTA JUNIOR, A. C. da; LIMA, M. F.; ARAGÃO, F. A. S. de; ANDRADE, G. P. de; RIBEIRO, G. P.; ARANDA, M. A.; NAGATA, A. K. I.; NAGATA, T. Complete genome sequence of melon yellowing associated virus from melon plants with the severe yellowing disease in Brazil. Archives of virology, New York, v. 162, n. 2, p. 3899-3901, Dec. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
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