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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/03/2008 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; SANTOS, H. P. dos; SANTOS, H. P. dos; GURAK, P. D.; POLI, J. S.; CROCOLI, C. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Geraldo Chavarria, Doutorando UFRGS; Poliana Deyse Gurak, Bolsista CNPq; Jandora Severo Poli, Bolsista CNPq; Carla Crocoli, UERGS. |
Título: |
Cultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
o cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura |
Palavras-Chave: |
Cobertura plástica. |
Thesagro: |
Cultivo Protegido; Fermentação; Mosto; Qualidade; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204749/1/9713-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02152nam a2200277 a 4500 001 1542708 005 2019-11-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, G. A. da 245 $aCultivo de videira protegido com cobertura plástica e sua relação com a fermentação do mosto.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 16., 2007, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR$c2007 300 $c1 CD-ROM. 500 $a1 CD-ROM. 520 $ao cultivo protegido com cobertura plástica é uma prática empregada por alguns viticultores, visando minimizar impactos climáticos e fitopatológicos. Entretanto, em uvas destinadas à vinificação, o uso de fungicidas e as alterações fisiológicas decorrentes desta tecnologia podem interferir no processo fermentativo, Sendo assim, objetivou-se avaliar o comportamento das leveduras autóctones presentes em uvas das cultivares Riesling Itálico e Moscato Giallo produzidas em cultivos sem e com cobertura plástica e estabelecer a diferença entre os dois sistemas no que se refere à fermentação do mosto com a levedura Saccharomyces cerevisiae Embrapa lvvt/97. Também foi objeto deste trabalho determinar o efeito residual de captan, nos dois sistemas, sobre o processo fermentativo. O número de leveduras no cultivo protegido foi significativamente menor que no convencional para as duas cultivares, indicando a presença de agentes inibidores ou falta de algum fator de crescimento. Os resultados também mostraram que o número de leveduras sobre as bagas depende do estado de maturação da uva. A concentração residual de captan após sete dias de carência nos dois cultivos inibiu a fermentação da linhagem selecionada. Palavras-chave: Saccharomyces cerevisiae, inibição, fungicida, fermentação, cobertura 650 $aCultivo Protegido 650 $aFermentação 650 $aMosto 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCobertura plástica 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 700 1 $aGURAK, P. D. 700 1 $aPOLI, J. S. 700 1 $aCROCOLI, C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/06/2017 |
Data da última atualização: |
04/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
DANTAS, B. F.; ANGELOTTI, F.; ARAGÃO, C. A. |
Afiliação: |
BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; CARLOS ALBERTO ARAGÃO, Professor da Universidade do Estado da Bahia-UNEB, Juazeiro, Bahia. |
Título: |
Will increasing temperature and CO2 affect pumpkin early development in Brazilian Semi-Arid? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Geama, Recife, v. 9, n. 1, p. 51-57, abr./jun. 2017. |
ISSN: |
2447-0740 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
With rising levels of CO2 in atmosphere, understanding possible impacts on development and growth of plants becomes increasingly important. The aim of this study was to evaluate interaction between different temperatures and CO2 levels in germination and early development of seedlings of different species of pumpkin. Seeds of Cucurbita pepo cultivars ?Caserta? and ?Redonda?, and Cucurbita maxima ?Coroa? were sown in trays of 36 cells and held in growth chambers with different combinations of levels of CO2 and day/night temperatures. The experimental design was completely randomized in a 2 X 3 factorial scheme with two levels of CO2 concentration (360 and 550ppm) and three day/night temperatures (26/20, 29/26 and 32/26°C), with four replicates of 18 seedlings for each treatment. CO2 levels used caused different effects among cultivars for most variables, but a significant change in physiological behavior of seedlings with increasing CO2 concentration was not observed. Increase in temperature led to physiological changes in both seeds and seedlings. The predicted conditions of increasing concentration of atmospheric CO2 and temperature are damaging to production of pumpkin seedlings |
Palavras-Chave: |
CO2; Cucurbitácea; Moranga; Mudanças Climáticas; Pumpkin. |
Thesagro: |
Abóbora; Cucurbitaceae; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Germinação; Hortaliça. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Germination. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02043naa a2200301 a 4500 001 2071186 005 2018-01-04 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2447-0740 100 1 $aDANTAS, B. F. 245 $aWill increasing temperature and CO2 affect pumpkin early development in Brazilian Semi-Arid?$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aWith rising levels of CO2 in atmosphere, understanding possible impacts on development and growth of plants becomes increasingly important. The aim of this study was to evaluate interaction between different temperatures and CO2 levels in germination and early development of seedlings of different species of pumpkin. Seeds of Cucurbita pepo cultivars ?Caserta? and ?Redonda?, and Cucurbita maxima ?Coroa? were sown in trays of 36 cells and held in growth chambers with different combinations of levels of CO2 and day/night temperatures. The experimental design was completely randomized in a 2 X 3 factorial scheme with two levels of CO2 concentration (360 and 550ppm) and three day/night temperatures (26/20, 29/26 and 32/26°C), with four replicates of 18 seedlings for each treatment. CO2 levels used caused different effects among cultivars for most variables, but a significant change in physiological behavior of seedlings with increasing CO2 concentration was not observed. Increase in temperature led to physiological changes in both seeds and seedlings. The predicted conditions of increasing concentration of atmospheric CO2 and temperature are damaging to production of pumpkin seedlings 650 $aClimate change 650 $aGermination 650 $aAbóbora 650 $aCucurbitaceae 650 $aEtapa de Desenvolvimento da Planta 650 $aGerminação 650 $aHortaliça 653 $aCO2 653 $aCucurbitácea 653 $aMoranga 653 $aMudanças Climáticas 653 $aPumpkin 700 1 $aANGELOTTI, F. 700 1 $aARAGÃO, C. A. 773 $tRevista Geama, Recife$gv. 9, n. 1, p. 51-57, abr./jun. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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