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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  31/10/2008
Data da última atualização:  31/10/2008
Autoria:  BRAGA, L. F.; SOUSA, M. P.; CESARO, A. dos S.; LIMA, G. P. P.; GONÇALVES, A. N.
Título:  Germinação de sementes de pinho-cuiabano sob deficiência hídrica com diferentes agentes osmóticos.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Scientia Forestalis, Piracicaba, v. 36, n. 78, p. 157-163, jun. 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie Schizolobium amazonicum (Huber ex Ducke), vulgarmente conhecida como pinho-cuiabano ou paricá, é uma das árvores madeiráveis da região Amazônica indicada para os plantios em áreas degradadas, reflorestamentos e sistemas agroflorestais. O presente trabalho teve por finalidade avaliar o comportamento germinativo das sementes Schizolobium amazonicum em relação ao estresse hídrico, definindo assim seus níveis de tolerância às limitações de água do ambiente. As sementes foram coletadas em 30 árvores do município de Alta Floresta e submetidas à superação da dormência a 100ºC por 1 minuto, onde passaram por tratamento com fungicida Ridomil e Cercobin a 0,25% cada, sendo colocadas para germinar em câmara BOD a temperatura de 30ºC sob fotoperíodo de 12 horas. Para a avaliação do efeito de diferentes potenciais hídricos no processo germinativo foi utilizado como agente o polietileno glicol (PEG 6000) e, para simular o estresse salino, utilizaram-se os sais NaCl e CaCl2 , sendo as sementes colocadas para embeber nos potenciais de 0 (controle); -0,1; -0,2; -0,3; -0,4 e -0,5MPa. Para cada tratamento foram utilizadas cinco repetições de 20 sementes colocadas em gerbox entre papel de filtro umedecido com 20mL das soluções de PEG, NaCl e CaCl2. As soluções foram trocadas a intervalos de 24 horas para manutenção do potencial. As avaliações de porcentagens e velocidade de germinação foram realizadas diariamente durante 8 dias, sendo consideradas germinadas as sementes que apresentar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Potencial osmótico; Tolerância salina.
Thesagro:  Paricá; Schizolobium Amazonicum; Semente Florestal.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF44032 - 1ADDAP - --
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  08/09/2008
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; ALVARES, V. de S.; LIMA, V. A. de; OLIVEIRA, T. K. de.
Afiliação:  JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; Sebastião Elviro de Araújo Neto, UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Veríssimo Alves de Lima, UFAC; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC.
Título:  Caracterização de frutos de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo em Rio Branco-Acre.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 431-437, jun. 2008.
ISSN:  0100-2945 (impresso) / 1806-9967 (online)
DOI:  10.1590/S0100-29452008000200028.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo avaliar e caracterizar 39 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro-amarelo para subsidiar o programa de melhoramento genético desta cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 39 tratamentos (39 progênies de meios-irmãos), com 2 repetições e 5 plantas por parcela. As avaliações foram feitas no segundo ano de produção. As características avaliadas foram: comprimento e diâmetro do fruto, relação comprimento/diâmetro, massa do fruto, da casca e da polpa, rendimento da polpa (arilo + sementes), espessura da casca, acidez titulável, teor de sólidos solúveis e relação sólidos solúveis /acidez titulável. Com base nas características físico-químicas dos frutos, foi possível fazer uma caracterização das 39 progênies de meios-irmãos avaliadas. Os frutos das progênies 3; 27 e 39 apresentam características desejáveis para o mercado in natura, enquanto os das progênies 9; 10; 16; 17; 32 e 38 têm características importantes para o processamento.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de la fruta; Características fisicoquímicas; Fitomejoramiento; Maracujá amarelo; Maracuyá amarillo; Melhoramento genético; Passiflora edulis f flavicarpa; Physicochemical characteristics; Plant breending; Qualidade de fruto; Qualidade do fruto; Rio Branco (AC); Western Amazon; Yellow passion fruit.
Thesagro:  Características Agronômicas; Fruto; Maracujá Peroba; Melhoramento genético vegetal; Passiflora Edulis; Passiflora edulis flavicarpa; Progênie; Propriedade físico-química; Qualidade.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Fruit quality; Progeny.
Categoria do assunto:  --
G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115321/1/18777.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC18777 - 2UPCAP - DD
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