|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
26/03/2009 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LIMA, P. S. da C.; FRANCO, M. V. |
Afiliação: |
Paulo Sarmanho da Costa Lima, Embrapa Meio-Norte; Manoel Victor Franco, Professor Adjunto da Unesp-Jaboticabal. |
Título: |
Construção de um vetor plasmidial contendo um gene de Xylella Fastidiosa interrompido. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ruralnet. Disponível em: . Acesso em: 29 dez. 2004 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A inativação de genes é definida como qualquer procedimento usado para adicionar material genético a um gene, de forma a influenciar a expressão, ou alterar a natureza do produto do gene... |
Palavras-Chave: |
Inativação; PilS; Plamídeo. |
Thesagro: |
Gene. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00760naa a2200181 a 4500 001 1070721 005 2022-06-22 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. S. da C. 245 $aConstrução de um vetor plasmidial contendo um gene de Xylella Fastidiosa interrompido. 260 $c2004 520 $aA inativação de genes é definida como qualquer procedimento usado para adicionar material genético a um gene, de forma a influenciar a expressão, ou alterar a natureza do produto do gene... 650 $aGene 653 $aInativação 653 $aPilS 653 $aPlamídeo 700 1 $aFRANCO, M. V. 773 $tRuralnet. Disponível em: <http://www.ruralnet.com.br/artigos/default.asp?artigo=612&filtro=1>. Acesso em: 29 dez. 2004
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
17/11/2021 |
Data da última atualização: |
17/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAÚJO, T. L. A. C. de. |
Afiliação: |
THIAGO LUÍS ALVES CAMPOS DE ARAÚJO, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Efeito do mérito genético para acabamento de carcaça e da raça paterna sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne de novilhos de corte. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: Universidade Federal do Ceará, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese apresentada ao Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará e Universidade Federal da Paraíba como requisito parcial para obtenção de título de Doutor em Zootecnia. Área de Concentração: Nutrição animal. Orientadora: Dr.ª Elzania Sales Pereira. Coorientador: Dr. Rodrigo da Costa Gomes, pesquisador Embrapa Gado de Corte. |
Conteúdo: |
A deposição de gordura subcutânea em novilhos de corte é de grande relevância e o valor genético dos reprodutores pode contribuir para o entendimento e controle eficiente desta característica nos sistemas produtivos de carne bovina. Objetivou-se avaliar os efeitos do mérito genético para acabamento de carcaça (MGA) sobre o desempenho animal, produção e qualidade da carne de novilhos Nelore ou cruzados (½ Aberdeen Angus + ½ Nelore). Os animais foram obtidos pelo acasalamento entre matrizes Nelore com touros Nelore (N) ou Aberdeen Angus (AN). Ambos os grupos genéticos paternos foram selecionados para possuírem diferenças esperadas na progênie (DEP) positivas (+, alto MGA) ou negativas (-, baixo MGA) para acabamento de carcaça (DEPacb). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 (alto x baixo MGA) x 2 (N x AN). Três estudos foram conduzidos. No primeiro foram utilizados 76 animais (14 N+, 20 N-, 20 AN+ e 22 AN-) em sistema de recria a pasto e terminação de novilhos não castrados em confinamento. Neste estudo avaliou-se o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, expressão gênica no tecido adiposo subcutâneo (TAS) e características de carcaça. Os animais foram abatidos e imediatamente foram coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo (TAS) para estudo da expressão relativa dos genes ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ e SREBP1. As carcaças foram avaliadas quali-quantitativamente. Para o segundo estudo, foram utilizados 172 animais (34 N+, 33 N-, 46 AN+ e 59 AN-) em sistemas de recria e terminação a pasto. Neste estudo, foram avaliados ao final da recria o desempenho e características de carcaça por ultrassonografia e ao abate. No terceiro experimento utilizou-se 214 novilhos (48 N+, 53 N-, 51 AN+ e 62 AN-) e avaliou-se características físico-químicas da carne e suas correlações lineares com a espessura de gordura subcutânea (EGS). Foram analisados o pH, cor, perdas por exsudação e cocção (PCo) e força de cisalhamento (FC) em amostras de carne não maturadas e maturada por 14 dias. Foram determinadas as concentrações de umidade e gordura (GO) da carne. O MGA não influenciou (P > 0,05) o desempenho, o comportamento alimentar em confinamento e a expressão relativa dos genes estudados. Animais de alto MGA apresentaram maiores (P < 0,05) EGS, escores de acabamento, de conformação e de distribuição de gordura na carcaça em relação aos animais de baixo MGA. A EGS e expressão relativa dos genes ACC, PLIN, PPARɣ foram maiores (P < 0,05) no TAS dos animais AN em relação aos N. O MGA não influenciou (P > 0,05) as características físico-químicas da carne. As associações entre EGS e pH, a*, PCo e FC foram significativas (P < 0,05), no entanto, de baixa magnitude. O MGA permite a obtenção de carcaças com maior grau de acabamento sem influenciar o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, atributos físico-químicos da carne e expressão relativa dos genes estudados. MenosA deposição de gordura subcutânea em novilhos de corte é de grande relevância e o valor genético dos reprodutores pode contribuir para o entendimento e controle eficiente desta característica nos sistemas produtivos de carne bovina. Objetivou-se avaliar os efeitos do mérito genético para acabamento de carcaça (MGA) sobre o desempenho animal, produção e qualidade da carne de novilhos Nelore ou cruzados (½ Aberdeen Angus + ½ Nelore). Os animais foram obtidos pelo acasalamento entre matrizes Nelore com touros Nelore (N) ou Aberdeen Angus (AN). Ambos os grupos genéticos paternos foram selecionados para possuírem diferenças esperadas na progênie (DEP) positivas (+, alto MGA) ou negativas (-, baixo MGA) para acabamento de carcaça (DEPacb). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 (alto x baixo MGA) x 2 (N x AN). Três estudos foram conduzidos. No primeiro foram utilizados 76 animais (14 N+, 20 N-, 20 AN+ e 22 AN-) em sistema de recria a pasto e terminação de novilhos não castrados em confinamento. Neste estudo avaliou-se o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, expressão gênica no tecido adiposo subcutâneo (TAS) e características de carcaça. Os animais foram abatidos e imediatamente foram coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo (TAS) para estudo da expressão relativa dos genes ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ e SREBP1. As carcaças foram avaliadas quali-quantitativamente. Para o segundo estudo, foram utilizados 172 animais (34 N... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aberdeen Angus; Adipogênese; Diferença esperada na progênie. |
Thesagro: |
Gado Nelore; Gordura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227851/1/5-Efeito-do-merito-genetico-para-acabamento-de-carcaca-e-da-raca-paterna-sobre-o-desempenho-expressao-genica-e-qualidade-da-carne-de-novilhos-de-corte.pdf
|
Marc: |
LEADER 04029nam a2200181 a 4500 001 2136242 005 2021-11-17 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, T. L. A. C. de 245 $aEfeito do mérito genético para acabamento de carcaça e da raça paterna sobre o desempenho, expressão gênica e qualidade da carne de novilhos de corte.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza, CE: Universidade Federal do Ceará$c2020 500 $aTese apresentada ao Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal do Ceará e Universidade Federal da Paraíba como requisito parcial para obtenção de título de Doutor em Zootecnia. Área de Concentração: Nutrição animal. Orientadora: Dr.ª Elzania Sales Pereira. Coorientador: Dr. Rodrigo da Costa Gomes, pesquisador Embrapa Gado de Corte. 520 $aA deposição de gordura subcutânea em novilhos de corte é de grande relevância e o valor genético dos reprodutores pode contribuir para o entendimento e controle eficiente desta característica nos sistemas produtivos de carne bovina. Objetivou-se avaliar os efeitos do mérito genético para acabamento de carcaça (MGA) sobre o desempenho animal, produção e qualidade da carne de novilhos Nelore ou cruzados (½ Aberdeen Angus + ½ Nelore). Os animais foram obtidos pelo acasalamento entre matrizes Nelore com touros Nelore (N) ou Aberdeen Angus (AN). Ambos os grupos genéticos paternos foram selecionados para possuírem diferenças esperadas na progênie (DEP) positivas (+, alto MGA) ou negativas (-, baixo MGA) para acabamento de carcaça (DEPacb). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2 (alto x baixo MGA) x 2 (N x AN). Três estudos foram conduzidos. No primeiro foram utilizados 76 animais (14 N+, 20 N-, 20 AN+ e 22 AN-) em sistema de recria a pasto e terminação de novilhos não castrados em confinamento. Neste estudo avaliou-se o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, expressão gênica no tecido adiposo subcutâneo (TAS) e características de carcaça. Os animais foram abatidos e imediatamente foram coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo (TAS) para estudo da expressão relativa dos genes ACC, ADIPOQ, FASN, PLIN, PPARɣ e SREBP1. As carcaças foram avaliadas quali-quantitativamente. Para o segundo estudo, foram utilizados 172 animais (34 N+, 33 N-, 46 AN+ e 59 AN-) em sistemas de recria e terminação a pasto. Neste estudo, foram avaliados ao final da recria o desempenho e características de carcaça por ultrassonografia e ao abate. No terceiro experimento utilizou-se 214 novilhos (48 N+, 53 N-, 51 AN+ e 62 AN-) e avaliou-se características físico-químicas da carne e suas correlações lineares com a espessura de gordura subcutânea (EGS). Foram analisados o pH, cor, perdas por exsudação e cocção (PCo) e força de cisalhamento (FC) em amostras de carne não maturadas e maturada por 14 dias. Foram determinadas as concentrações de umidade e gordura (GO) da carne. O MGA não influenciou (P > 0,05) o desempenho, o comportamento alimentar em confinamento e a expressão relativa dos genes estudados. Animais de alto MGA apresentaram maiores (P < 0,05) EGS, escores de acabamento, de conformação e de distribuição de gordura na carcaça em relação aos animais de baixo MGA. A EGS e expressão relativa dos genes ACC, PLIN, PPARɣ foram maiores (P < 0,05) no TAS dos animais AN em relação aos N. O MGA não influenciou (P > 0,05) as características físico-químicas da carne. As associações entre EGS e pH, a*, PCo e FC foram significativas (P < 0,05), no entanto, de baixa magnitude. O MGA permite a obtenção de carcaças com maior grau de acabamento sem influenciar o desempenho, comportamento alimentar em confinamento, atributos físico-químicos da carne e expressão relativa dos genes estudados. 650 $aGado Nelore 650 $aGordura 653 $aAberdeen Angus 653 $aAdipogênese 653 $aDiferença esperada na progênie
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|