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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
02/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARTINS, E. G.; RIBASKI, J.; NEVES, E. J. M. |
Afiliação: |
Pesquisadores da Embrapa Florestas. |
Título: |
Comportamento da clorofila em procedências de grevílea (Grevillea robusta Cunn.) no Noroeste do Paraná. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2002. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9). |
ISSN: |
1676-9449 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se, de três a quatro anos de idade, as concentrações de clorofila a, clorofila b clorofila total e, a relação clorofila a/b de quatro diferentes procedências de grevílea (Grevillea robusta Cunn.), nos períodos de verão e inverno, plantadas na Região de Nova Esperança. Os resultados possibilitaram as seguintes conclusões: 1) em média, a grevílea na região de Nova Esperança, apresentou concentrações 30,42% mais elevadas de clorofila a em relação a clorofila b, no verão e concentrações 24,07% mais elevadas de clorofila a em relação a clorofila b, no inverno. 2) em média, a grevílea na região de Nova Esperança, apresentou concentração de 27,34% mais elevada de clorofila total, no verão, quando comparada com o inverno. 3) As procedências australianas apresentaram uma maior concentração de clorofila a , b e total quando comparadas com a procedência testemunha. 4) As procedências estudadas apresentaram diferenças significativas nas concentrações de clorofila a, b e total, porém, não apresentaram diferença na relação clorofila a/b. 5) Todas as procedências estudadas apresentaram uma diferença significativa de concentração de clorofila a, b total e relação clorofila a/b entre o verão e o inverno. As maiores concentrações de clorofila a, b e total foram constatadas na procedência Wivenhoe. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chlorophykll b; Chlorophyll a; Clorofila a; Clorofila b; Concentração; Concentration; Concontração; Espécie exótica; Grevílea; Leaf pigment; Leaf prigment; Paraná; Pigmento foliar; Pigmentos Foliares. |
Thesagro: |
Árvore; Clorofila; Grevilha; Grevillea Robusta; Produção. |
Thesaurus Nal: |
chlorophyll; Grevillea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/16993/1/Boletim_de_pesquisa09.pdf
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Marc: |
LEADER 02524nam a2200433 a 4500 001 1306542 005 2015-03-02 008 2002 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1676-9449 100 1 $aMARTINS, E. G. 245 $aComportamento da clorofila em procedências de grevílea (Grevillea robusta Cunn.) no Noroeste do Paraná. 260 $aColombo: Embrapa Florestas$c2002 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Florestas. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 9). 520 $aAvaliou-se, de três a quatro anos de idade, as concentrações de clorofila a, clorofila b clorofila total e, a relação clorofila a/b de quatro diferentes procedências de grevílea (Grevillea robusta Cunn.), nos períodos de verão e inverno, plantadas na Região de Nova Esperança. Os resultados possibilitaram as seguintes conclusões: 1) em média, a grevílea na região de Nova Esperança, apresentou concentrações 30,42% mais elevadas de clorofila a em relação a clorofila b, no verão e concentrações 24,07% mais elevadas de clorofila a em relação a clorofila b, no inverno. 2) em média, a grevílea na região de Nova Esperança, apresentou concentração de 27,34% mais elevada de clorofila total, no verão, quando comparada com o inverno. 3) As procedências australianas apresentaram uma maior concentração de clorofila a , b e total quando comparadas com a procedência testemunha. 4) As procedências estudadas apresentaram diferenças significativas nas concentrações de clorofila a, b e total, porém, não apresentaram diferença na relação clorofila a/b. 5) Todas as procedências estudadas apresentaram uma diferença significativa de concentração de clorofila a, b total e relação clorofila a/b entre o verão e o inverno. As maiores concentrações de clorofila a, b e total foram constatadas na procedência Wivenhoe. 650 $achlorophyll 650 $aGrevillea 650 $aÁrvore 650 $aClorofila 650 $aGrevilha 650 $aGrevillea Robusta 650 $aProdução 653 $aBrasil 653 $aChlorophykll b 653 $aChlorophyll a 653 $aClorofila a 653 $aClorofila b 653 $aConcentração 653 $aConcentration 653 $aConcontração 653 $aEspécie exótica 653 $aGrevílea 653 $aLeaf pigment 653 $aLeaf prigment 653 $aParaná 653 $aPigmento foliar 653 $aPigmentos Foliares 700 1 $aRIBASKI, J. 700 1 $aNEVES, E. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
19/07/2023 |
Data da última atualização: |
19/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. C.; JEAN, A.; SILVA, K. J. D. e; MOREIRA-ARAÚJO, R. S. dos R.; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
ADOLFO M. C. DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; ABDIAS JEAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; REGILDA S. DOS R. MOREIRA-ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ; LUIS JOSE DUARTE FRANCO, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Proximate composition, minerals, tannins, phytates and cooking quality of commercial cowpea cultivars. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 36, n. 3, p. 702-710, jul./set. 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252023v36n322rc |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cowpea is a socioeconomically important legume in the Northeast region of Brazil, and the most grown and consumed type of bean, representing the main source of low-cost vegetable protein for rural and urban populations in this region. The objective of this work was to characterize the proximate composition, minerals, tannins, phytic acid, and cooking quality of whole grains of cowpea from the commercial cultivars BRS Aracê, BRS Inhuma, and BRS Xiquexique. |
Palavras-Chave: |
Composição mineral; Cozimento rápido; Fatores antinutricionais; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155043/1/11429-ARTIGO-PUBLICAR-67588-74835-10-20230711-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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