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Registros recuperados : 84 | |
2. | | ARAÚJO, R. F.; LIMA, H. E. de; SOUZA, G. R. de. Antagonismo in vitro de isolados de Trichoderma spp. contra o fungo Moniliophthora perniciosa, agente causal da vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, 11., 2016, Boa Vista, RR. Resumos... Boa Vista, RR: UERR, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. | | ARAÚJO, R. F. de; SCHURT, D. A.; SILVA, T. P.; LIMA, H. E. de. Antagonismo in vitro de isolados de Trichoderma ssp. contra o fungo Moniliophthera perniciosa, agente causal da vassoura de bruxa do cupuaçuzeiro. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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5. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Armazenamento de sementes de pinhão manso em diferentes embalagens e ambientes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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7. | | VIEIRA, R. F.; CARNEIRO, J. E. S.; PAULA JÚNIOR, T. J. de; ARAÚJO, R. F. MGS Esmeralda: new large seed mungbean cultivar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 6, p. 781-782, jun. 2008 Título em português: MGS Esmeralda: nova cultivar de mungo-verde de sementes grandes. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | MOREIRA, M. A.; FONTES, P. C. R.; CECON, P. R.; ARAÚJO, R. F. Índices para avaliar o estado de nitrogênio da batata multiplicada por distintos materiais propagativos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 58, n. 3, p. 384-392, maio/jun. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | ARAUJO, E. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, R. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da secagem na conservação de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumos. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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11. | | ARAÚJO, E. F.; MIRANDA, G. V.; ARAÚJO, R. F.; GALVÃO, J. C. C. Efeitos imediatos e latentes da debulha na qualidade fisiológica de sementes de milho doce. Informativo Abrates, Londrina, v. 13, n. 3, p. 106, set. 2003. Trabalho apresentado no 13º Congresso Brasileiro de Sementes, 2003, Londrina. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZONTA, F. M. G.; REIS, M. S. Characterization of mechanical damage in coffee seeds by the LERCAFÉ test. IDESIA, Chile, v.29, n.3, p. 33-38, set./dez. 2011. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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15. | | ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F. Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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17. | | ARAUJO, R. F.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F.; DIAS, L. A. dos S. Efeito da massa específica e do tamanho na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. 1 p. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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18. | | ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. F.; ARAÚJO, R. F.; ZUCHI, J.; ZONTA, J. H. Efeito da massa específica e do tamanho na qualidade fisiológica de sementes de pinhão manso. Revista Brasileira de Oleaginosas e Fibrosas, Campina Grande, PB, v.15, n.1, p. 17-26, jan./abr.2011. 10 p. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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20. | | ARAÚJO, E. F.; GALVÃO, J. C. G.; MIRANDA, G. V.; ARAÚJO, R. F. Qualidade fisiológica de sementes de milho-doce submetidas à debulha, com diferentes graus de umidade. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 2, p. 101-110, maio/ago. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 84 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/11/2011 |
Data da última atualização: |
25/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, R. F.; DONZELLES, S. M. L.; ZONTA, J. B.; ARAUJO, E. F. |
Afiliação: |
ROBERTO FONTES ARAUJO, EPAMIG/UREZM.; SÉRGIO MAURÍCIO LOPES DONZELES, EPAMIG/UREZM.; JOAO BATISTA ZONTA, CPACP; EDUARDO FONTES ARAUJO, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Conservação de sementes de feijão tratadas com cera de carnaúba. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal, RN. A semente no contexto da inovação e sustentabilidade. Londrina, PR: Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade relativa entre 65 e 80%. Antes do armazenamento e após 3, 6, 9 e 12 meses avaliaram-se a germinação (teste de germinação) e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em areia) das sementes. Apesar da germinação das sementes dos diferentes tratamentos terem se mantido acima de 80% após seis meses de armazenamento, o seu vigor, principalmente pelo teste de envelhecimento acelerado, foi seriamente reduzido já aos três meses de armazenamento, principalmente naquelas que receberam o tratamento com cera de carnaúba. Nas sementes tratadas com a cera de carnaúba foi observada uma forte incidência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicillium), resultando em um maior número de sementes mortas e plântulas anormais infeccionadas. Conclui-se que a aplicação de solução de cera de carnaúba em sementes de feijão, nas diferentes concentrações estudadas, não foi eficiente para a manutenção das suas qualidades fisiológica e sanitária. MenosO tratamento com produtos alternativos para sementes destinadas ao armazenamento tem sido uma prática bastante comum. O uso de ceras como a de carnaúba, vêm sendo testadas em frutas e hortaliças. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência da utilização da cera de carnaúba na conservação da qualidade fisiológica de sementes de feijão, cultivar Majestoso, durante o armazenamento. Após colheita, secagem, beneficiamento e expurgo, as sementes foram subdivididas em amostras de 20 kg e tratadas com 120 mL de solução de cera e água nas seguintes proporções (cera/água): 1/0 (cera pura), 1/1, 1/2, 1/3, 1/4, 1/5 e testemunha (apenas água). As sementes foram acondicionadas em sacos de pano e armazenadas em laboratório, com temperatura média de 25°C e umidade relativa entre 65 e 80%. Antes do armazenamento e após 3, 6, 9 e 12 meses avaliaram-se a germinação (teste de germinação) e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado e emergência em areia) das sementes. Apesar da germinação das sementes dos diferentes tratamentos terem se mantido acima de 80% após seis meses de armazenamento, o seu vigor, principalmente pelo teste de envelhecimento acelerado, foi seriamente reduzido já aos três meses de armazenamento, principalmente naquelas que receberam o tratamento com cera de carnaúba. Nas sementes tratadas com a cera de carnaúba foi observada uma forte incidência de fungos de armazenamento (Aspergillus e Penicillium), resultando em um maior número de sementes mortas e plânt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cera de carnaúba; Qualidade fisiológica; Qualidade sanitária. |
Thesagro: |
Armazenamento; Carnaúba; Feijão. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47971/1/Zonta-2.pdf
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Marc: |
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