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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  11/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  As boas práticas de fabricação para a oferta de açaí seguro.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO PAN-AMERICANO DE INCENTIVO AO CONSUMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS PARA A PROMOÇÃO DA SAÚDE, 5., 2009, Brasília, DF. Um prato cheio de saúde: anais. Brasília, DF: [s.n.], 2009. p. 66.
Idioma:  Português
Notas:  1 CD-ROM.
Conteúdo:  O açaí é um dos principais produtos do Amapá e o vinho elaborado dos frutos está presente na dieta da população amazônida. Na capital Macapá existem cerca de 2.600 “amassadeiras”, ou processadoras, comercializando 130 T fruto/dia, durante o período da safra. Considerado fonte de energia e calorias devido ao seu alto teor de lipídios, seu consumo tem sido alavancado como alimento energético e item complementar da alimentação de esportistas e de ginastas das regiões meridionais do Brasil, assim como no exterior. Também é considerado fonte de proteínas, fibras, minerais e de vitamina E. A coloração violácea é devido aos pigmentos denominados antocianinas. responsáveis por vário benefícios à saúde, principalmente melhoria na circulação sanguínea e proteção contra a arteriosclerose, sendo considerado um alimento funcional. Mas uma das grandes restrições da bebida processada é sua alta perecebilidade, comprometendo sobremaneira a qualidade e o sabor. O fruto de açaí já possui uma carga microbiana natural bastante elevada, pois é um produto extraído da floresta, assim, para o controle sanitário do processo, as Boas Práticas de Fabricação (BPF) devem ser adoradas, e a Embrapa Amapá implementou estudos para elaboração de uma cartilha de BPF especifica para que as micro agroindústrias possam oferecer um produto seguro para os consumidores. Objetivos. Difundir as Boas Práticas de Fabricação na elaboração da bebida açaí pelas processadoras através de uma cartilha, para que os consumidor... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70768/1/AP-2009-boas-praticas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP14769 - 1UPCRA - PP0056800568
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/07/1996
Data da última atualização:  20/03/1998
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - B
Autoria:  SILVA, D. A. da; ARAUJO, J. V. de; SILVA, A. de S.; GHEYI, H. R.
Título:  Irrigacao por capsula porosa. I. Confeccao de capsulas e ensaios de liberacao de agua.
Ano de publicação:  1985
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.6, p.693-698, jun. 1985.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo mostra a possibilidade de uso do tagua, material argiloso proveniente do Cariri cearense, como materia-prima basica para confeccao de capsulas porosas para fins de irrigacao localizada. As capsulas porosas, confeccionadas com diferentes proporcoes de tagua, e achamota, originaria do tagua calcinado acrescido de carbonato de calcio natural e xisto talco, mostraram liberacoes de agua na faixa de 0,10 +- 0,02 a 36,00 +- 2,37 l/dia sob a pressao hidrostatica entre 0,25 a 1,00 m. Recomendam-se algumas modificacoes nas formas das unidades porosas em relacao as anteriormente usadas, pois, alem de facilitarem a interligacao entre as capsulas, permitem economia de ate 50% na tubulacao de plastico necessaria para instalacao do sistema.
Palavras-Chave:  Capsula porosa; Confeccao; Construction; Economia de agua; Localized irrigation; Porous capsule; Water economy.
Thesagro:  Irrigação; Irrigação Localizada.
Thesaurus NAL:  Irrigation.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE19735 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
CPATSA8124 - 1UPCAP - PP
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