|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
27/02/2025 |
Autoria: |
GOMES, H. F. B.; MARTINS, M. F.; POLIZEL NETO, A.; GONÇALVES, H. C.; RESENDE, K. T. |
Título: |
Estudo das características de carcaça de caprinos de cinco grupos raciais em confinamento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do grupo racial e do sexo nas características da carcaça de caprinos jovens confinados. Foram utilizados 91 animais, 52 machos e 39 fêmeas, pertencentes a cinco grupos raciais: Alpino, ½Boer + ½Alpino, ½Anglo Nubiano + ½Alpino, ¾Boer + ¼Alpino e TC ? ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino. Após o abate e a evisceração, foi tomado o peso da carcaça quente, e após resfriamento o peso da carcaça fria, sendo calculadas as perdas por resfriamento. As carcaças foram avaliadas subjetivamente quanto à conformação e a cobertura de gordura (GORD), mensurado comprimento interno (CIC) e externo da carcaça (CEC), da perna (COMPER), o perímetro do tórax, da perna e da garupa, largura do peito e da garupa. Foi tomada a profundidade dos tecidos na altura da 3ª (3ESTC) e 4ª esternébras (4ESTC), e calculado o rendimento comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foi observada influência do grupo racial para CIC, CEC, COMPER, maior para os Alpinos, e para ICC, ICP, GORD maior para os mestiços Boer. Entre os sexos, os machos foram superiores para CIC, COMPER, 3ESTC, 4ESTC, sem diferenças nas demais características avaliadas. A raça Boer, na primeira geração de cruzamento com a Alpina conseguiu aumentar a quantidade de tecido na carcaça. Como os ¾ BA e TC não mostraram diferenças para os índices avaliados, o uso de reprodutores Boer ou Anglo Nubiano em cabras ½ BA pode ser recomendado. [Study of carcass traits of kid goats from five racial groups on feedlot system]. Abstract: This study was accomplished aiming to evaluate racial and gender groups on carcass traits for confined kid goat. For this, 91 animals were used, 52 male and 39 female, belonging to five racial groups: Alpine, ½Boer + ½Alpine, ½Nubian + ½Alpine, ¾Boer + ¼Alpine e TC ? ½Nubian + ¼Boer +¼Alpine. After the slaughter and evisceration, the hot carcass weight and cold carcass weight, after chilling was measured, and the chilling loss calculated. The carcass was evaluated subjectively regarding conformation and fat score (FS) and the carcass internal (CIL) and external (CEL) and leg length (CL), the thoracic, leg and rump perimeter, chest and rump width were measured. Also, the tissue height in a 3rd (3THE) and 4th (4THE) sternum chest bone was measured, and the commercial carcass yield, compactness index at the carcass (CIC) and the compactness index at the leg (CIL) was calculated. Some influence of racial group to CIL, CEL, CL was observed with superiority for Alpine, and for CIC, CIL, FS with superiority of animals with Boer crossbreed. Concerning gender, the males were superior on 3THE and 4THE, without difference on other evaluated traits. The Alpine were taller and longer than Boer group animals. The Boer breed, on the first generation of cross with the Alpine get increase the tissue carcass quantity. As the ¾ BA and the TC did not showed difference to evaluated index, so the use of Boer or Nubian male in ½ BA female can be recommended. MenosResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do grupo racial e do sexo nas características da carcaça de caprinos jovens confinados. Foram utilizados 91 animais, 52 machos e 39 fêmeas, pertencentes a cinco grupos raciais: Alpino, ½Boer + ½Alpino, ½Anglo Nubiano + ½Alpino, ¾Boer + ¼Alpino e TC ? ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino. Após o abate e a evisceração, foi tomado o peso da carcaça quente, e após resfriamento o peso da carcaça fria, sendo calculadas as perdas por resfriamento. As carcaças foram avaliadas subjetivamente quanto à conformação e a cobertura de gordura (GORD), mensurado comprimento interno (CIC) e externo da carcaça (CEC), da perna (COMPER), o perímetro do tórax, da perna e da garupa, largura do peito e da garupa. Foi tomada a profundidade dos tecidos na altura da 3ª (3ESTC) e 4ª esternébras (4ESTC), e calculado o rendimento comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foi observada influência do grupo racial para CIC, CEC, COMPER, maior para os Alpinos, e para ICC, ICP, GORD maior para os mestiços Boer. Entre os sexos, os machos foram superiores para CIC, COMPER, 3ESTC, 4ESTC, sem diferenças nas demais características avaliadas. A raça Boer, na primeira geração de cruzamento com a Alpina conseguiu aumentar a quantidade de tecido na carcaça. Como os ¾ BA e TC não mostraram diferenças para os índices avaliados, o uso de reprodutores Boer ou Anglo Nubiano em cabras ½ BA pode ser recomendado. [Stud... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cabrito; Caprino; Carcaça; Rendimento; Resfriamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03833nam a2200217 a 4500 001 2101244 005 2025-02-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, H. F. B. 245 $aEstudo das características de carcaça de caprinos de cinco grupos raciais em confinamento. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.$c2008 520 $aResumo: Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do grupo racial e do sexo nas características da carcaça de caprinos jovens confinados. Foram utilizados 91 animais, 52 machos e 39 fêmeas, pertencentes a cinco grupos raciais: Alpino, ½Boer + ½Alpino, ½Anglo Nubiano + ½Alpino, ¾Boer + ¼Alpino e TC ? ½Anglo Nubiano + ¼Boer + ¼Alpino. Após o abate e a evisceração, foi tomado o peso da carcaça quente, e após resfriamento o peso da carcaça fria, sendo calculadas as perdas por resfriamento. As carcaças foram avaliadas subjetivamente quanto à conformação e a cobertura de gordura (GORD), mensurado comprimento interno (CIC) e externo da carcaça (CEC), da perna (COMPER), o perímetro do tórax, da perna e da garupa, largura do peito e da garupa. Foi tomada a profundidade dos tecidos na altura da 3ª (3ESTC) e 4ª esternébras (4ESTC), e calculado o rendimento comercial da carcaça, índices de compacidade da carcaça (ICC) e da perna (ICP). Foi observada influência do grupo racial para CIC, CEC, COMPER, maior para os Alpinos, e para ICC, ICP, GORD maior para os mestiços Boer. Entre os sexos, os machos foram superiores para CIC, COMPER, 3ESTC, 4ESTC, sem diferenças nas demais características avaliadas. A raça Boer, na primeira geração de cruzamento com a Alpina conseguiu aumentar a quantidade de tecido na carcaça. Como os ¾ BA e TC não mostraram diferenças para os índices avaliados, o uso de reprodutores Boer ou Anglo Nubiano em cabras ½ BA pode ser recomendado. [Study of carcass traits of kid goats from five racial groups on feedlot system]. Abstract: This study was accomplished aiming to evaluate racial and gender groups on carcass traits for confined kid goat. For this, 91 animals were used, 52 male and 39 female, belonging to five racial groups: Alpine, ½Boer + ½Alpine, ½Nubian + ½Alpine, ¾Boer + ¼Alpine e TC ? ½Nubian + ¼Boer +¼Alpine. After the slaughter and evisceration, the hot carcass weight and cold carcass weight, after chilling was measured, and the chilling loss calculated. The carcass was evaluated subjectively regarding conformation and fat score (FS) and the carcass internal (CIL) and external (CEL) and leg length (CL), the thoracic, leg and rump perimeter, chest and rump width were measured. Also, the tissue height in a 3rd (3THE) and 4th (4THE) sternum chest bone was measured, and the commercial carcass yield, compactness index at the carcass (CIC) and the compactness index at the leg (CIL) was calculated. Some influence of racial group to CIL, CEL, CL was observed with superiority for Alpine, and for CIC, CIL, FS with superiority of animals with Boer crossbreed. Concerning gender, the males were superior on 3THE and 4THE, without difference on other evaluated traits. The Alpine were taller and longer than Boer group animals. The Boer breed, on the first generation of cross with the Alpine get increase the tissue carcass quantity. As the ¾ BA and the TC did not showed difference to evaluated index, so the use of Boer or Nubian male in ½ BA female can be recommended. 650 $aCabrito 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aRendimento 650 $aResfriamento 700 1 $aMARTINS, M. F. 700 1 $aPOLIZEL NETO, A. 700 1 $aGONÇALVES, H. C. 700 1 $aRESENDE, K. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 195 | |
3. |  | ARAÚJO, J. P. Cebola. Piracicaba: ESALQ, 1978. 29 p. Não publicado.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
9. |  | ARAÚJO, J. P. de. Melão. Piracicaba: ESALQ, 1978. 12 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
Registros recuperados : 195 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|