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Registros recuperados : 82 | |
3. | | LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; MACHADO, T. F.; ARAUJO, I. M. da S. Vegetal burgers of cashew fiber and cowpea: formulation, characterization and stability during frozen storage. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 49, n. 4, p. 708-714, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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19. | | QUEIROGA, V. de P.; GIRAO, E. G.; VASCONCELOS, H. E. M.; LIMA, A. C.; ROCHA, L. S.; ARAUJO, I. M. da S. Attalea speciosa: Babaçu. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. p. 1017-1030 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 82 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/11/2015 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; VIANA, E. de S.; ARAUJO, I. M. da S.; REIS, R. C. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF. |
Título: |
Liofilização de mamão Formosa e avaliação dos atributos de qualidade durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. |
Páginas: |
21 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamão é um fruto tropical importante para o Brasil com perda estimada entre 10% a 40% da produção. Para redução dessas perdas, o processamento do mamão, como a secagem por liofilização, torna-se uma interessante estratégia econômica e de versatilidade de uso do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da liofilização nas características físico-químicas de mamão ?Formosa? e o efeito do armazenamento nos atributos de qualidade do produto liofilizado. O mamão liofilizado foi embalado, armazenado por 120 dias e analisado aproximadamente a cada 30 dias. Para avaliar o efeito do armazenamento, também foram realizados testes de aceitação sensorial de suco preparado a partir do mamão liofilizado. O processo de liofilização promoveu redução do teor de umidade e da atividade de água, branqueamento da cor (aumento de L*) e perda de intensidade de coloração vermelha (redução de a*). Observou-se também aumento dos valores de acidez, ácido ascórbico e polifenóis totais como efeito da concentração promovida pela retirada de água do produto. Durante o armazenamento, observou-se aumento do teor de umidade, mas a atividade de água manteve-se abaixo de 0,60, o que garante a estabilidade microbiológica do produto. Não foram observadas diferenças significativas nos valores de cor, ácido ascórbico e polifenóis totais ao longo do armazenamento. Houve redução da aceitação do suco; no entanto, ao final do armazenamento, a avaliação ainda se encontrava na faixa de aceitação. Os resultados indicaram que o mamão liofilizado pode ser armazenado nas condições testadas, com poucas alterações significativas nos atributos de qualidade e na aceitação sensorial do suco preparado a partir do produto reidratado. MenosO mamão é um fruto tropical importante para o Brasil com perda estimada entre 10% a 40% da produção. Para redução dessas perdas, o processamento do mamão, como a secagem por liofilização, torna-se uma interessante estratégia econômica e de versatilidade de uso do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da liofilização nas características físico-químicas de mamão ?Formosa? e o efeito do armazenamento nos atributos de qualidade do produto liofilizado. O mamão liofilizado foi embalado, armazenado por 120 dias e analisado aproximadamente a cada 30 dias. Para avaliar o efeito do armazenamento, também foram realizados testes de aceitação sensorial de suco preparado a partir do mamão liofilizado. O processo de liofilização promoveu redução do teor de umidade e da atividade de água, branqueamento da cor (aumento de L*) e perda de intensidade de coloração vermelha (redução de a*). Observou-se também aumento dos valores de acidez, ácido ascórbico e polifenóis totais como efeito da concentração promovida pela retirada de água do produto. Durante o armazenamento, observou-se aumento do teor de umidade, mas a atividade de água manteve-se abaixo de 0,60, o que garante a estabilidade microbiológica do produto. Não foram observadas diferenças significativas nos valores de cor, ácido ascórbico e polifenóis totais ao longo do armazenamento. Houve redução da aceitação do suco; no entanto, ao final do armazenamento, a avaliação ainda se encontrava na faixa de aceitação. Os resu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carica papaya L. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Desidratação; Mamão; Processamento; Processamento minímo. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134318/1/BPD15010.pdf
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Marc: |
LEADER 02584nam a2200253 a 4500 001 2030007 005 2017-06-22 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aLIMA, J. R. 245 $aLiofilização de mamão Formosa e avaliação dos atributos de qualidade durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2015 300 $a21 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). 520 $aO mamão é um fruto tropical importante para o Brasil com perda estimada entre 10% a 40% da produção. Para redução dessas perdas, o processamento do mamão, como a secagem por liofilização, torna-se uma interessante estratégia econômica e de versatilidade de uso do produto. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da liofilização nas características físico-químicas de mamão ?Formosa? e o efeito do armazenamento nos atributos de qualidade do produto liofilizado. O mamão liofilizado foi embalado, armazenado por 120 dias e analisado aproximadamente a cada 30 dias. Para avaliar o efeito do armazenamento, também foram realizados testes de aceitação sensorial de suco preparado a partir do mamão liofilizado. O processo de liofilização promoveu redução do teor de umidade e da atividade de água, branqueamento da cor (aumento de L*) e perda de intensidade de coloração vermelha (redução de a*). Observou-se também aumento dos valores de acidez, ácido ascórbico e polifenóis totais como efeito da concentração promovida pela retirada de água do produto. Durante o armazenamento, observou-se aumento do teor de umidade, mas a atividade de água manteve-se abaixo de 0,60, o que garante a estabilidade microbiológica do produto. Não foram observadas diferenças significativas nos valores de cor, ácido ascórbico e polifenóis totais ao longo do armazenamento. Houve redução da aceitação do suco; no entanto, ao final do armazenamento, a avaliação ainda se encontrava na faixa de aceitação. Os resultados indicaram que o mamão liofilizado pode ser armazenado nas condições testadas, com poucas alterações significativas nos atributos de qualidade e na aceitação sensorial do suco preparado a partir do produto reidratado. 650 $aCarica Papaya 650 $aDesidratação 650 $aMamão 650 $aProcessamento 650 $aProcessamento minímo 653 $aCarica papaya L 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aARAUJO, I. M. da S. 700 1 $aREIS, R. C.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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