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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/10/2017 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JORDÃO, M. D. L.; PAIVA, K. de; FIRMO, H. T.; INACIO, C. de T.; ROTUNNO FILHO, O. C.; LIMA, T. de A. e. |
Afiliação: |
MARCELO D. L. JORDÃO, UFRJ; KARY DE PAIVA, UFRJ; HELOISA T. FIRMO, UFRJ; CAIO DE TEVES INACIO, CNPS; OTTO C. ROTUNNO FILHO, UFRJ; TOMÉ DE A. E LIMA, UFRJ. |
Título: |
Low-cost automatic station for compost temperature monitoring. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 21, n. 11, p. 809-813, 2017. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n11p809-813 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Em uma unidade de compostagem, o monitoramento da temperatura é fundamental para o controle do processo de compostagem. Devido à limitação de custo, o monitoramento da temperatura é manual e com resolução amostral diária. O objetivo do estudo foi desenvolver uma estação automática de US$ 150 dólares capaz de monitorar, a cada cinco minutos, a temperatura do ar em dois pontos diferentes de uma leira de compostagem. No teste de calibração, os sensores apresentaram uma incerteza estimada entre ± 1 a ± 1,9 ºC. No teste de validação de campo, a estação garantiu autonomia segura por sete dias e suportou condições de temperatura extremas (> 70 ºC). |
Palavras-Chave: |
Arduino; Resíduos orgânicos; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Automação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165601/1/2017-031.pdf
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Marc: |
LEADER 01455naa a2200241 a 4500 001 2078239 005 2021-11-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v21n11p809-813$2DOI 100 1 $aJORDÃO, M. D. L. 245 $aLow-cost automatic station for compost temperature monitoring.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aEm uma unidade de compostagem, o monitoramento da temperatura é fundamental para o controle do processo de compostagem. Devido à limitação de custo, o monitoramento da temperatura é manual e com resolução amostral diária. O objetivo do estudo foi desenvolver uma estação automática de US$ 150 dólares capaz de monitorar, a cada cinco minutos, a temperatura do ar em dois pontos diferentes de uma leira de compostagem. No teste de calibração, os sensores apresentaram uma incerteza estimada entre ± 1 a ± 1,9 ºC. No teste de validação de campo, a estação garantiu autonomia segura por sete dias e suportou condições de temperatura extremas (> 70 ºC). 650 $aAutomação 653 $aArduino 653 $aResíduos orgânicos 653 $aTecnologia social 700 1 $aPAIVA, K. de 700 1 $aFIRMO, H. T. 700 1 $aINACIO, C. de T. 700 1 $aROTUNNO FILHO, O. C. 700 1 $aLIMA, T. de A. e. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande$gv. 21, n. 11, p. 809-813, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/07/2017 |
Data da última atualização: |
17/07/2017 |
Autoria: |
SILVA, R. L. da; ARAÚJO, E. P. de; ROCHA, M. K. H. R.; DAMASCENO, F. M.; FREITAS, J. M. A. de; SATORI, M. M. P.; MEIRELLES, P. R. de L.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E. |
Afiliação: |
Rafael Lopes da Silva, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Eric Portilho de Araújo, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Mariucha Karina Honório Ribeiro Rocha, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Flavia Mota Damasceno, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Jakeline Marcela Azambuja de Freitas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Maria Márcia Pereira Sartori, Unesp - Faculdade de Ciências Agronômicas, Departamento de Produção e Melhoramento Vegetal; Paulo Roberto de Lima Meirelles, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Margarida Maria Barros, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal; Luiz Edivaldo Pezzato, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Unesp - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Departamento de Melhoramento e Nutrição Animal. |
Título: |
Diet components as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients for Nile tilapia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 6, p. 393-400, jun. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the diet components ? crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, and lignin ? as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients of dry matter, gross energy, and of the nutrients- crude protein, phosphorus, and amino acids- in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Groups of ten juveniles (80.3±1 g) were randomly distributed in six tanks of 250 L and fed two practical diets, either of a plant-origin diet or of a plant- and animal-origin diet. Both diets were supplemented with 0.1% chromium (III) oxide (Cr2O3). Faeces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility coefficients were determined by the content difference of the internal indicators, present in the diets and faeces, and compared by Dunnett?s test to those obtained by the use of Cr2O3. Cellulose was effective in the determination of the apparent digestibility of dry matter, energy, and nutrients of both experimental diets; and the acid detergent fiber was effective only for the diet composed exclusively of plant-origin ingredients. The use of crude fiber, neutral detergent fiber, hemicellulose, and lignin as digestibility indicators was inefficient for the analyzed nutrients of both diets. Therefore, cellulose is the most suitable indicator for digestibility evaluation in Nile tilapia. |
Palavras-Chave: |
Fiber; Reochromis niloticus. |
Thesagro: |
Celulose; Fibra; Nutriente. |
Thesaurus NAL: |
Cellulose; Nutrients. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161853/1/Diet-components-as-internal-indicators.pdf
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Marc: |
LEADER 02470naa a2200313 a 4500 001 2072781 005 2017-07-17 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. L. da 245 $aDiet components as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients for Nile tilapia. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Componentes da dieta como indicadores internos na determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente em tilápia-do-nilo. 520 $aThe objective of this work was to evaluate the diet components ? crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, and lignin ? as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients of dry matter, gross energy, and of the nutrients- crude protein, phosphorus, and amino acids- in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Groups of ten juveniles (80.3±1 g) were randomly distributed in six tanks of 250 L and fed two practical diets, either of a plant-origin diet or of a plant- and animal-origin diet. Both diets were supplemented with 0.1% chromium (III) oxide (Cr2O3). Faeces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility coefficients were determined by the content difference of the internal indicators, present in the diets and faeces, and compared by Dunnett?s test to those obtained by the use of Cr2O3. Cellulose was effective in the determination of the apparent digestibility of dry matter, energy, and nutrients of both experimental diets; and the acid detergent fiber was effective only for the diet composed exclusively of plant-origin ingredients. The use of crude fiber, neutral detergent fiber, hemicellulose, and lignin as digestibility indicators was inefficient for the analyzed nutrients of both diets. Therefore, cellulose is the most suitable indicator for digestibility evaluation in Nile tilapia. 650 $aCellulose 650 $aNutrients 650 $aCelulose 650 $aFibra 650 $aNutriente 653 $aFiber 653 $aReochromis niloticus 700 1 $aARAÚJO, E. P. de 700 1 $aROCHA, M. K. H. R. 700 1 $aDAMASCENO, F. M. 700 1 $aFREITAS, J. M. A. de 700 1 $aSATORI, M. M. P. 700 1 $aMEIRELLES, P. R. de L. 700 1 $aBARROS, M. M. 700 1 $aPEZZATO, L. E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n. 6, p. 393-400, jun. 2017.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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