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Registros recuperados : 56 | |
41. | | BRITO, G. G. de; LIMA, M. M. de A.; CARVALHO, L. P. de; SOFIATTI, V.; SILVA, F. M. de O.; SILVA, V. N. B.; LACCHIA, A. P. S.; BELTRAO, N. E. de M. Indicadores fisiológicos como ferramenta em screening para tolerância ao déficit hídrico em algodão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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42. | | SOFIATTI, V.; SILVA, K. C.; SILVA, V. N. B.; COSTA, A. G. F.; ZONTA, J. H.; BEZERRA, J. R. C.; MEDEIROS, J. da C.; SILVA, D. R. D. S. Controle de plantas daninhas com herbicidas pré-emergentes isolados ou em mistura associados a Chlorimuron-ethyl em pós-emergência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO MANSO, 1.; 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 281 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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43. | | SALGADO, F. F.; VIEIRA, L. R.; SILVA, V, N. B.; LEAO, A. P.; GRYNBERG, P.; COSTA, M. M. do C.; TOGAWA, R. C.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Prediction and identification of miRNAS in Elaeis Guinensis Jacq and analysis of their expression in oil palm plants under salinity drought stress. In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal, RN. p. 275 Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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44. | | SALGADO, F. F.; VIEIRA, L. R.; SILVA, V, N. B.; LEAO, A. P.; GRYNBERG, P.; COSTA, M. M. do C.; TOGAWA, R. C.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Prediction and identification of miRNAS in Elaeis Guinensis Jacq and analysis of their expression in oil palm plants under salinity drought stress. In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal, RN. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Genética, 2022. p. 275 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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45. | | SALGADO, F. F.; VIEIRA, L. R.; SILVA, V, N. B.; LEAO, A. P.; GRYNBERG, P.; COSTA, M. M. do C.; TOGAWA, R. C.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Prediction and identification of miRNAS in Elaeis Guinensis Jacq and analysis of their expression in oil palm plants under salinity drought stress. In: BRAZILIAN CONGRESS OF GENETICS, 67., 2022, Natal, RN. p. 275 Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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46. | | SALGADO, F. F.; VIEIRA, L. R.; SILVA, V. N. B.; LEAO, A. P.; GRYNBERG, P.; COSTA, M. M. do C.; TOGAWA, R. C.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Expression analysis of miRNAs and their putative target genes confirm a preponderant role of transcription factors in the early response of oil palm plants to salinity stress. BMC Plant Biology, v. 21, n. 518, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
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47. | | SALGADO, F. F.; VIEIRA, L. R.; SILVA, V. N. B.; LEAO, A. P.; GRYNBERG, P.; COSTA, M. M. do C.; TOGAWA, R. C.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Expression analysis of miRNAs and their putative target genes confrm a preponderant role of transcription factors in the early response of oil palm plants to salinity stress. BMC Plant Biology, v. 21, 518, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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48. | | SILVA, V. N. B.; BRITO, G. G. de; SOFIATTI, V.; SILVA, F. M. O.; SILVA, K. C.; OLIVEIRA, M. I. P.; SILVA, F. V. F.; MENDES, B. S. S.; MORELLO, C. de L. Caracterização e identificação de variáveis fisiológicas como ferramenta em screening para tolerância ao déficit hídrico em algodoeiro. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2010, 5., 2010, Campina Grande. [Resumos...]. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. p. 14 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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49. | | SILVA, D. M. A.; SOFIATTI, V.; SILVA, F. M. de O.; SILVA, V. N. B.; SILVA, K. C.; OLIVEIRA, F. Q. de; SOUSA, A. M. A. de; SOUSA JUNIOR, D. V. de. Tolerância da cultura da mamoneira ao herbicida chlorimuron-ethyl em dois tipos de solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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50. | | SILVA, V. N. B.; SILVA, K. C.; SOFIATTI, V.; SILVA, F. M. de O.; SILVA, H.; ZONTA, J. H.; COSTA, A. G. F.; CAPUANI, S.; RIGON, J. P. G. Tolerância de Ricinus communis L. ao herbicida CLOMAZONE em solos com diferentes capacidades de adsrção. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 332 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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51. | | BRITO, G. G. de; LIMA, M. M. de A.; SILVA, F. M. de O.; CARVALHO, L. P. de; POMPELLI, M. F.; SILVA, V. N. B.; BELTRAO, N. E. de M. Variação genotípica para a composição isotópica do carbono em cultivares de algodoeiro em dois regimes hídrico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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52. | | CASARI, R. A. C. N.; SILVA, V. N. B.; FERREIRA, T. M. M.; KOBAYASHI, A. K.; DIAS, B. B. A.; SANTOS, T. T.; MOLINARI, H. B. C.; SOUZA JUNIOR, M. T.; SOUSA, C. A. F. de. Use of thermal imaging for discrimination of maize genotypes submitted to water deficit stress. In: LATIN-AMERICAN CONFERENCE ON PLANT PHENOTYPING AND PHENOMICS FOR PLANT BREEDING, 2., 2017, São Carlos, SP. Proceedings... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 27. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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53. | | RODRIGUES NETO, J. C.; SALGADO, F. F.; BRAGA, I. DE O.; SILVA, T. L. C. DA; SILVA, V. N. B.; LEAO, A. P.; RIBEIRO, J. A. de A.; ABDELNUR, P. V.; VALADARES, L. F.; SOUSA, C. A. F. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Osmoprotectants play a major role in the Portulaca oleracea resistance to high levels of salinity stress?insights from a metabolomics and proteomics integrated approach. Frontiers in Plant Science, v. 14, 1187803, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
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54. | | SILVA, V. N. B.; BRITO, G. G. de; SILVA, F. M. O.; SILVA, K. C.; MENDES, B. S. S.; OLIVEIRA, M. I. P. de; AMORIM, M. L. C. M.; FRAGOSO, M. F.; LIMA, M. M. de A.; CARVALHO, L. P. de; SOFIATTI, V. Potencial hídrico foliar na antemanhã em cultivares de algodoeiro sob déficit hídrico. In: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2009, 4., 2009, Campina Grande. Resumos... Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. p. 30 (Embrapa Algodão. Documentos, 227). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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55. | | CASARI, R. A. C. N.; PAIVA, D. S.; SILVA, V. N. B.; FERREIRA, T. M. M.; SOUZA JUNIOR, M. T.; OLIVEIRA, N. G.; KOBAYASHI, A. K.; MOLINARI, H. B. C.; SANTOS, T. T.; GOMIDE, R. L.; MAGALHÃES, P. C.; SOUSA, C. A. F. de. Using thermography to confirm genotypic variation for drought response in maize. International Journal of Molecular Sciences v. 20, n. 9, 2273, May-1, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte. |
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56. | | CASARI, R. A.; PAIVA, D. S.; SILVA, V. N. B.; FERREIRA, T. M. M.; SOUZA JUNIOR, M. T.; OLIVEIRA, N. G.; KOBAYASHI, A. K.; MOLINARI, H. B. C.; SANTOS, T. T.; GOMIDE, R. L.; MAGALHAES, P. C.; SOUSA, C. A. F. de. Using thermography to confirm genotypic variation for drought response in maize. International Journal of Molecular Sciences, v. 20, n. 9, article 2273, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 56 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
10/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COLETTI, L. Y.; GUIDONI, C. L.; ARAÚJO, D. R. F.; ALMADA, S. L.; NASSU, R. T.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
Afiliação: |
LUANA Y. COLETTI, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; CAROLINA L. GUIDONI, UFSCar/ SÃO CARLOS, SP; DIEGO R. F. ARAÚJO, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; SUSAN L. ALMADA, UFSCar/SÃO CARLOS, SP; RENATA TIEKO NASSU, CPPSE; MARTA R. VERRUMA-BERNARDI, UFSCar, São Carlos, SP. |
Título: |
Análise sensorial da aparência de cinco tipos de palmitos: com e sem rotulagem. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização por órgãos oficiais impedindo a devastação predatória, ao custo do reflorestamento e ao alto preço do produto no mercado externo, houve um incentivo ao plantio comercial e produção racional de palmito industrializado. Para isso, houve uma busca por gêneros da família Palmae que fornecessem palmito de boa qualidade em curto prazo. As espécies de maior importância sócio-econômica e ambiental são: Juçara, Açaí, Pupunha, Palmeira Real e Babaçu. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a preferência dos palmitos quanto a aparência do produto em salmoura sem e com a rotulagem. Inicialmente foi aplicado um questionário para caracterizar o perfil do consumidor e em seguida foi realizado os testes de ordenação da preferência (1= desgostei e 5= gostei) quanto à aparência dos palmitos. Para ambos os testes foram utilizados 50 provadores, que ordenaram as amostras da esquerda para a direita conforme a cor e preferência. A interpretação dos dados obtidos nos testes de ordenação de preferência visual foi de acordo com a ABNT (1994). Para os resultados (5 amostras e 50 respostas) constatou-se que, para que haja diferença significativa entre as amostras ao nível de 5% de significância, a diferença entre o somatório de cada par de amostras deve ser igual ou maior que 44. Com o resultado da caracterização do grupo dos provadores, foi possível notar que a forma de consumo ficou em sua maioria no consumo do tipo salada e em recheio de salgados. Já os itens observados que decidiriam a compra de um determinado palmito foram: data de validade, preço e o tipo de palmito seriam os mais importantes. Quanto à preferência dos palmitos sem rotulo, os resultados mostraram a seguinte ordem nos valores dos somatórios: Babaçu (119) < Pupunha (132) < Juçara (154) < Palmeira Real (170) < Açaí (175). Verificou-se, portanto, que houve diferença significativa (p?0,05) entre o Babaçu e os palmitos Palmeira Real e Açaí, porém o não ocorreu diferença na preferência entre as demais. Quanto a preferência dos palmitos com rotulagem em relação a embalagem, verificou-se que as somatórias foram: Babaçu (117) < Palmeira Real (150) < Juçara (153) < Açaí (162) < Pupunha (168) com diferença significativa (p?0,05) entre o Babaçu e os palmitos Açaí e Pupunha. Desta maneira conclui-se que a rotulagem afetou significativamente a escolha do produto, com exceção do Babaçu que obteve resultados inferiores nos dois testes. MenosO palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização por órgãos oficiais impedindo a devastação predatória, ao custo do reflorestamento e ao alto preço do produto no mercado externo, houve um incentivo ao plantio comercial e produção racional de palmito industrializado. Para isso, houve uma busca por gêneros da família Palmae que fornecessem palmito de boa qualidade em curto prazo. As espécies de maior importância sócio-econômica e ambiental são: Juçara, Açaí, Pupunha, Palmeira Real e Babaçu. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a preferência dos palmitos quanto a aparência do produto em salmoura sem e com a rotulagem. Inicialmente foi aplicado um questionário para caracterizar o perfil do consumidor e em seguida foi realizado os testes de ordenação da preferência... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Palmito; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18813/1/PROCIRTN2009.00225.pdf
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Marc: |
LEADER 03965nam a2200205 a 4500 001 1575123 005 2016-05-10 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOLETTI, L. Y. 245 $aAnálise sensorial da aparência de cinco tipos de palmitos$bcom e sem rotulagem. 260 $aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; JORNADA CIENTÍFICA DA UFSCar, 8., 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: UFSCar$c2009 520 $aO palmito é considerado uma iguaria tipicamente brasileira e de grande aceitação no mercado, tanto interno quanto externo, sendo que, nos EUA e na Europa, esse compete com produtos como alcachofra e aspargo. É classificado como uma hortaliça não convencional e pode ser extraído de várias espé cies de palmeiras, sendo que a escolha destas depende de fatores como disponibilidade, palatabilidade, cor, formato e rendimento, além da facilidade de extração. No Brasil, antes da década de 60, a extração era feita de forma predatória e concentrava-se no palmito do tipo Juçara, nativo da Mata Atlântica. Como este apresenta um ciclo longo e sua palmeira não perfilha (necessita de replantio) sua presença natural foi quase exterminada. Devido ao aumento da fiscalização por órgãos oficiais impedindo a devastação predatória, ao custo do reflorestamento e ao alto preço do produto no mercado externo, houve um incentivo ao plantio comercial e produção racional de palmito industrializado. Para isso, houve uma busca por gêneros da família Palmae que fornecessem palmito de boa qualidade em curto prazo. As espécies de maior importância sócio-econômica e ambiental são: Juçara, Açaí, Pupunha, Palmeira Real e Babaçu. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar a preferência dos palmitos quanto a aparência do produto em salmoura sem e com a rotulagem. Inicialmente foi aplicado um questionário para caracterizar o perfil do consumidor e em seguida foi realizado os testes de ordenação da preferência (1= desgostei e 5= gostei) quanto à aparência dos palmitos. Para ambos os testes foram utilizados 50 provadores, que ordenaram as amostras da esquerda para a direita conforme a cor e preferência. A interpretação dos dados obtidos nos testes de ordenação de preferência visual foi de acordo com a ABNT (1994). Para os resultados (5 amostras e 50 respostas) constatou-se que, para que haja diferença significativa entre as amostras ao nível de 5% de significância, a diferença entre o somatório de cada par de amostras deve ser igual ou maior que 44. Com o resultado da caracterização do grupo dos provadores, foi possível notar que a forma de consumo ficou em sua maioria no consumo do tipo salada e em recheio de salgados. Já os itens observados que decidiriam a compra de um determinado palmito foram: data de validade, preço e o tipo de palmito seriam os mais importantes. Quanto à preferência dos palmitos sem rotulo, os resultados mostraram a seguinte ordem nos valores dos somatórios: Babaçu (119) < Pupunha (132) < Juçara (154) < Palmeira Real (170) < Açaí (175). Verificou-se, portanto, que houve diferença significativa (p?0,05) entre o Babaçu e os palmitos Palmeira Real e Açaí, porém o não ocorreu diferença na preferência entre as demais. Quanto a preferência dos palmitos com rotulagem em relação a embalagem, verificou-se que as somatórias foram: Babaçu (117) < Palmeira Real (150) < Juçara (153) < Açaí (162) < Pupunha (168) com diferença significativa (p?0,05) entre o Babaçu e os palmitos Açaí e Pupunha. Desta maneira conclui-se que a rotulagem afetou significativamente a escolha do produto, com exceção do Babaçu que obteve resultados inferiores nos dois testes. 650 $aPalmito 650 $aQualidade 653 $aAnálise sensorial 700 1 $aGUIDONI, C. L. 700 1 $aARAÚJO, D. R. F. 700 1 $aALMADA, S. L. 700 1 $aNASSU, R. T. 700 1 $aVERRUMA-BERNARDI, M. R.
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