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Registros recuperados : 11 | |
3. | | ABUD, H. F.; ARAUJO, E. F.; ARAUJO, R. F.; ARAUJO, A. V.; PINTO, C. M. F. Qualidade fisiológica de sementes das pimentas malagueta e biquinho durante a ontogênese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 12, p. 1546-1554, dez. 2013. Título em inglês: Physiological quality of "malagueta" and "biquinho" pepper seeds during ontogeny. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | ARAÚJO, A. V.; PARTELLI, F. L.; OLIOSI, G.; PEZZOPANE, J. R. M. Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v.47, n.4, p.700-709, out-dez, 2016. 47 700-709 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | ARAÚJO, A. V.; PARTELLI, F. L.; OLIVEIRA, M. G.; PEZZOPANE, J. R. M.; CAVATTE, P. C.; FALQUETO, A. R. Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras. Coffee Science, v. 10, n. 2, p. 214-222, abr./jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | FERREIRA, I. C. P. V.; MOTA, V. A.; ARAÚJO, A. V. de; COSTA, C. A. da; FERREIRA, M. A. J. F. Avaliação participativa de acessos de bucha vegetal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM. Publicado também na Revista Brasileira de Agroecologia, v. 4, n. 2, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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9. | | SILVA, E. G.; GONÇALVES, M. T. C.; PINTO, S. C. C.; SOARES, D. M.; OLIVEIRA, R. A.; ALVES, F. R.; ARAÚJO, A. V. C; GUERRA, P. C. Análise quantitativa da ecogenicidade testicular pela técnica do histograma de ovinos da baixada ocidental maranhense. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 3, p. 297-303, mar. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | FERREIRA, I. C. P. V.; ARAÚJO, A. V. de; CAVALCANTI, T. F. M.; COSTA, C. A. da; FERREIRA, M. A. J. F. Caracterização morfológica de frutos de 17 acessos de bucha vegetal cultivados no Norte de Minas Gerais. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S2192-S2198, jul. 2010. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Trabalhos do 50. Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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11. | | PARTELLI, F. L.; ARAÚJO, A. V.; VIEIRA, H. D.; DIAS, J. R. M.; MENEZES, L. F. T. de; RAMALHO, J. C. Microfilmate and development of 'Conilon' coffee intercropped with rubber trees. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 11, p. 872-881, nov. 2014. Título em português: Microclima e desenvolvimento do café 'Conilon' consorciado com seringueira. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 11 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/10/2015 |
Data da última atualização: |
15/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ARAÚJO, A. V.; PARTELLI, F. L.; OLIVEIRA, M. G.; PEZZOPANE, J. R. M.; CAVATTE, P. C.; FALQUETO, A. R. |
Afiliação: |
ANDRÉ VASCONCELOS ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; FABIO LUIZ PARTELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; MARCOS GOES OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; PAULO CESAR CAVATTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPIRITO SANTO; ANTELMO RALPH FALQUETO, Universidade Federal do Espírito Santo. |
Título: |
Microclima e crescimento vegetativo do café conilon consorciado com bananeiras. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 10, n. 2, p. 214-222, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consórcio de café Conilon (Coffea canephora) com bananeira (Musa sp.), vem sendo muito utilizado entre os agricultores. Objetivou-se caracterizar o microclima existente num sistema de consórcio de café Conilon com bananeira e seus efeitos no crescimento do cafeeiro. O café foi plantado com espaçamento de 3,5 x 1,2 m, consorciado com banana subgrupo Terra, com espaçamento 10,5 x 1,5 m, plantados no sentido Leste-Oeste. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos divididos de acordo com a distância entre as bananeiras e a lavoura cafeeira. As avaliações climáticas incluíram a irradiância, temperatura e umidade relativa do ar, em fevereiro (verão) e junho (inverno). Em relação ao cafeeiro, avaliaram-se a concentração de nutrientes foliares, o comprimento dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar e estimação do teor de clorofilas (a e b e total) dos cafeeiros, no verão e no inverno. A bananeira diminuiu a incidência de radiação e temperatura, ao longo do dia, nos cafeeiros, especialmente naqueles situados mais próximos às bananeiras e, em particular, no período de verão. O sombreamento promovido pela bananeira não foi suficiente para promover alterações morfológicas no cafeeiro. Contudo, os teores foliares de P, K, Ca, Mg, S, B, diminuíram principalmente nas plantas situadas a 1,75 m da bananeira. Os valores de clorofila b e total, foram maiores nos cafeeiros situados próximos às bananeiras, no período de inverno. MenosO consórcio de café Conilon (Coffea canephora) com bananeira (Musa sp.), vem sendo muito utilizado entre os agricultores. Objetivou-se caracterizar o microclima existente num sistema de consórcio de café Conilon com bananeira e seus efeitos no crescimento do cafeeiro. O café foi plantado com espaçamento de 3,5 x 1,2 m, consorciado com banana subgrupo Terra, com espaçamento 10,5 x 1,5 m, plantados no sentido Leste-Oeste. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos divididos de acordo com a distância entre as bananeiras e a lavoura cafeeira. As avaliações climáticas incluíram a irradiância, temperatura e umidade relativa do ar, em fevereiro (verão) e junho (inverno). Em relação ao cafeeiro, avaliaram-se a concentração de nutrientes foliares, o comprimento dos internódios dos ramos plagiotrópicos e ortotrópicos, área foliar e estimação do teor de clorofilas (a e b e total) dos cafeeiros, no verão e no inverno. A bananeira diminuiu a incidência de radiação e temperatura, ao longo do dia, nos cafeeiros, especialmente naqueles situados mais próximos às bananeiras e, em particular, no período de verão. O sombreamento promovido pela bananeira não foi suficiente para promover alterações morfológicas no cafeeiro. Contudo, os teores foliares de P, K, Ca, Mg, S, B, diminuíram principalmente nas plantas situadas a 1,75 m da bananeira. Os valores de clorofila b e total, foram maiores nos cafeeiros situados próximos à... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ILPF; Irradiância. |
Thesagro: |
Coffea Canephora; Musa sp; Sombreamento. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131325/1/PROCI-2015.00049.pdf
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Marc: |
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