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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. S.; NASCIMENTO, D. C. do; DAMASCENO, J. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE S. SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ANA PAULA A. BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GRACE DA S. NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUÍS HENRIQUE P. S. TORRES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; DANILO C. DO NASCIMENTO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; JOSIANE C. DAMASCENO, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência da técnica de termovinificação no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos vinhos tintos tropicais Syrah. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 156-160. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10 litros, utilizando quatro tratamentos (VT: Vinificação Tradicional; TV55: Termovinificação a 55ºC; TV65: Termovinificação a 65ºC; TV75: Termovinificação a 75ºC), com duas repetições cada. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais e antocianinas monoméricas, Índice Total de Polifenóis (IPT) e Intensidade de Cor (IC) e tonalidade. Os resultados mostraram elevações significativas dos valores com a aplicação da técnica de termovinificação em todos os parâmetros analisados. O TV75 deve obter os maiores valores de IPT (89,95), compostos fenólicos totais (4878.97 mg.L-1) e intensidade de cor (5,4), enquanto os valores desses parâmetros no VT foram de 14,54, 623,33 mg.L-1 e 0,51, respectivamente. O teor de antocianinas monoméricas aumentou quase nove vezes em todos os tratamentos de termovinificação, quando comparado ao tradicional (15,12 mg.L- 1), no entanto, observou-se que, na temperatura mais baixa (TV55), as concentrações de antocianinas foram maiores (254,34 mg.L-1). Assim, a temperatura de 75ºC seria a mais adequada para o processo de termovinificação, devido à maior extração de compostos fenólicos e cor, concluindo que pode ser uma técnica alternativa às indústrias vitivinícolas da região do Vale Submédio São Francisco no reforço da estabilidade e qualidade de vinhos tintos. MenosO Vale do Submédio São Francisco possui características edafoclimáticas que permitem de duas a três safras anuais e hoje são produzidos 10 milhões de litros de vinhos, sendo 40% deles vinhos finos e espumantes das variedades Vitis vinifera¹. Os vinhos tintos elaborados são indicados para consumo rápido, devido à sua instabilidade química, tornando-se uma problemática para o crescimento do setor vitivinícola. Nesta lógica, a termovinificação surge como alternativa para produzir vinhos com melhor estrutura e estabilidade de cor. Para tanto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da termovinificação, em diferentes temperaturas, no conteúdo de compostos fenólicos e na cor dos mostos de Syrah. A vinificação foi realizada em garrafões de 10 litros, utilizando quatro tratamentos (VT: Vinificação Tradicional; TV55: Termovinificação a 55ºC; TV65: Termovinificação a 65ºC; TV75: Termovinificação a 75ºC), com duas repetições cada. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais e antocianinas monoméricas, Índice Total de Polifenóis (IPT) e Intensidade de Cor (IC) e tonalidade. Os resultados mostraram elevações significativas dos valores com a aplicação da técnica de termovinificação em todos os parâmetros analisados. O TV75 deve obter os maiores valores de IPT (89,95), compostos fenólicos totais (4878.97 mg.L-1) e intensidade de cor (5,4), enquanto os valores desses parâmetros no VT foram de 14,54, 623,33 mg.L-1 e 0,51, respectivamente. O teor de antocianinas ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espumantes; Termovinificação; Vale do Sao Francisco; Vinhos tintos. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210193/1/Influencia-da-tecnica-de-termovinificacao-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
07/11/2017 |
Data da última atualização: |
09/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHAPAVAL, L.; ARAUJO, A. M. de. |
Afiliação: |
LEA CHAPAVAL, CPPSE; ADRIANA MELLO DE ARAUJO, CPAMN. |
Título: |
Principais raças caprinas leiteiras. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, A. A.; ARAUJO, A. M. de; FERNANDES, C. de S. Manual do produtor de cabras leiteiras. 2. ed. Viçosa, MG: Aprenda Fácil, 2017. cap.1, p. 21-33. |
ISBN: |
978-85-8366-087-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O aumento da produção leiteira, normalmente, é conseguido, além de um manejo adequado, através da introdução de animais puros geneticamente superiores e especializados para a produção de leite. |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro. |
Thesagro: |
Caprinocultura; Raça. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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