|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
17/02/2011 |
Data da última atualização: |
17/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, M. da C. da R.; CHAGAS, E. A.; PIO, R.; RIBEIRO, M. I. G; DUARTE, O. R.; ALBUQUERQUE, T. C. S. de; DONINI, L. P. |
Afiliação: |
POSAGRO/UFRR; EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-RR; UFLA; POSAGRO/UFRR; OTONIEL RIBEIRO DUARTE, CPAF-RR; TERESINHA COSTA S DE ALBUQUERQUE, CPAF-RR; PNPD. |
Título: |
Crescimento inicial de plântulas de camu-camu quando propagadas utilizando-se frutos em diferentes estádios de maturação e tamanho de semente. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caçari. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27605/1/camu-camu-Estadios-x-Tamanhos-sementes.pdf
|
Marc: |
LEADER 00684nam a2200181 a 4500 001 1877814 005 2011-02-17 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, M. da C. da R. 245 $aCrescimento inicial de plântulas de camu-camu quando propagadas utilizando-se frutos em diferentes estádios de maturação e tamanho de semente. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF$c2010 653 $aCaçari 700 1 $aCHAGAS, E. A. 700 1 $aPIO, R. 700 1 $aRIBEIRO, M. I. G 700 1 $aDUARTE, O. R. 700 1 $aALBUQUERQUE, T. C. S. de 700 1 $aDONINI, L. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2019 |
Data da última atualização: |
31/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ARAÚJO, A. L. de S. |
Afiliação: |
ANA LAÍLA DE SOUZA ARAÚJO. |
Título: |
Impacto do aumento da temperatura e da concentração de CO2 sobre o oídio em meloeiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
2019. |
Páginas: |
80 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental para o Semiárido) - Universidade de Pernambuco, Petrolina. Orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientada por Pedro Martins Ribeiro Júnior, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A temperatura média da atmosfera aumentou em torno de 0,85 C, desde o período pré-industrial, podendo chegar a 4,8 C, até 2100. Isso é reflexo da elevada emissão antropogênica de Gases de Efeito Estufa (GEEs), entre eles o dióxido de carbono e02) que já ultrapassa 400 ppm. Como a ocorrência de doenças em plantas está ligada diretamente ao clima, qualquer modificação na temperatura e no C02 poderá alterar a taxa de desenvolvimento das doenças. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento da temperatura e da concentração de C02 sobre a severidade do oídio em diferentes cultivares de melão. Foi determinada a (I) temperatura base (ótima) do oídio e avaliação do efeito do aumento da temperatura na severidade do oídio em folhas destacadas de genótipos de meloeiro e a (11) responsividade da interação do C02 e da temperatura na severidade do oídio em plântulas de meloeiro. Para a atividade I foram realizados dois experimentos com folhas destacadas em incubadoras com controle de temperatura e fotoperíodo (12/12h). O primeiro experimento foi conduzido para determinar a temperatura ótima (15, 20, 25, 30, 35 e 40°C) para o desenvolvimento da doença e, a partir dessa temperatura, avaliou-se o aumento de 1,7; 2,6; 3,1 e 5°C, correspondente aos cenários do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). As folhas foram inoculadas com uma suspensão de conídios de Oidium sp. (teleomórfico Podosphaera xanthii), acondicionadas em bandejas e mantidas nas incubadoras. Para a atividade II foram realizados dois experimentos com plântulas de meloeiro em câmaras de crescimento, do tipo Fitotron, com controle de temperatura, umidade, luz e e02. As plântulas foram submetidas a dois regimes de temperatura (20-26-33 °C e 24-30-37 °C) e a duas concentrações de C02 (410 e 770 ppm). Foram utilizadas nove cultivares de meloeiro Araguaia, Áwton, Eldorado, Gladial, Gold, Hibix, Natal, Juazeiro e Sancho. As plântulas do meloeiro foram pulverizadas com uma suspensão de conídios e mantidas em condições controladas para avaliar o progresso da doença. Juntamente com a última avaliação da severidade foi realizada a quantificação de conídios. Os resultados gerados mostraram que a faixa ótima para o desenvolvimento do oídio do meloeiro foi 20-25 °C, sendo que os aumentos da temperatura do ar reduzem a severidade da doença. A partir de 30°C não há aparecimento dos sintomas da doença. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta em temperaturas de 15 "C e acima de 27.6 "C. O aumento da temperatura e da concentração de C02, assim como a interação destes fatores, reduz a severidade do oídio do meloeiro e a esporulaçãode Oidium sp. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta com o incremento de C02 e aumento da temperatura. As cultivares de meloeiro apresentam respostas diferenciadas aos aumentos de temperatura e da concentração de e02, apresentando alta severidade nas folhas mantidas nas condições favoráveis ao desenvolvimento do patógeno. MenosA temperatura média da atmosfera aumentou em torno de 0,85 C, desde o período pré-industrial, podendo chegar a 4,8 C, até 2100. Isso é reflexo da elevada emissão antropogênica de Gases de Efeito Estufa (GEEs), entre eles o dióxido de carbono e02) que já ultrapassa 400 ppm. Como a ocorrência de doenças em plantas está ligada diretamente ao clima, qualquer modificação na temperatura e no C02 poderá alterar a taxa de desenvolvimento das doenças. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento da temperatura e da concentração de C02 sobre a severidade do oídio em diferentes cultivares de melão. Foi determinada a (I) temperatura base (ótima) do oídio e avaliação do efeito do aumento da temperatura na severidade do oídio em folhas destacadas de genótipos de meloeiro e a (11) responsividade da interação do C02 e da temperatura na severidade do oídio em plântulas de meloeiro. Para a atividade I foram realizados dois experimentos com folhas destacadas em incubadoras com controle de temperatura e fotoperíodo (12/12h). O primeiro experimento foi conduzido para determinar a temperatura ótima (15, 20, 25, 30, 35 e 40°C) para o desenvolvimento da doença e, a partir dessa temperatura, avaliou-se o aumento de 1,7; 2,6; 3,1 e 5°C, correspondente aos cenários do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). As folhas foram inoculadas com uma suspensão de conídios de Oidium sp. (teleomórfico Podosphaera xanthii), acondicionadas em bandejas e mantidas nas incubad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Podosphaera xanthii. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Doença de Planta; Melão; Mudança Climática; Oídio. |
Thesaurus NAL: |
Melons; Oidium. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
LEADER 03902nam a2200229 a 4500 001 2108990 005 2023-08-31 008 2019 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, A. L. de S. 245 $aImpacto do aumento da temperatura e da concentração de CO2 sobre o oídio em meloeiro. 260 $a2019.$c2019 300 $a80 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental para o Semiárido) - Universidade de Pernambuco, Petrolina. Orientada por Francislene Angelotti, Embrapa Semiárido; co-orientada por Pedro Martins Ribeiro Júnior, Embrapa Semiárido. 520 $aA temperatura média da atmosfera aumentou em torno de 0,85 C, desde o período pré-industrial, podendo chegar a 4,8 C, até 2100. Isso é reflexo da elevada emissão antropogênica de Gases de Efeito Estufa (GEEs), entre eles o dióxido de carbono e02) que já ultrapassa 400 ppm. Como a ocorrência de doenças em plantas está ligada diretamente ao clima, qualquer modificação na temperatura e no C02 poderá alterar a taxa de desenvolvimento das doenças. Com isso, o objetivo do trabalho foi avaliar os impactos do aumento da temperatura e da concentração de C02 sobre a severidade do oídio em diferentes cultivares de melão. Foi determinada a (I) temperatura base (ótima) do oídio e avaliação do efeito do aumento da temperatura na severidade do oídio em folhas destacadas de genótipos de meloeiro e a (11) responsividade da interação do C02 e da temperatura na severidade do oídio em plântulas de meloeiro. Para a atividade I foram realizados dois experimentos com folhas destacadas em incubadoras com controle de temperatura e fotoperíodo (12/12h). O primeiro experimento foi conduzido para determinar a temperatura ótima (15, 20, 25, 30, 35 e 40°C) para o desenvolvimento da doença e, a partir dessa temperatura, avaliou-se o aumento de 1,7; 2,6; 3,1 e 5°C, correspondente aos cenários do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). As folhas foram inoculadas com uma suspensão de conídios de Oidium sp. (teleomórfico Podosphaera xanthii), acondicionadas em bandejas e mantidas nas incubadoras. Para a atividade II foram realizados dois experimentos com plântulas de meloeiro em câmaras de crescimento, do tipo Fitotron, com controle de temperatura, umidade, luz e e02. As plântulas foram submetidas a dois regimes de temperatura (20-26-33 °C e 24-30-37 °C) e a duas concentrações de C02 (410 e 770 ppm). Foram utilizadas nove cultivares de meloeiro Araguaia, Áwton, Eldorado, Gladial, Gold, Hibix, Natal, Juazeiro e Sancho. As plântulas do meloeiro foram pulverizadas com uma suspensão de conídios e mantidas em condições controladas para avaliar o progresso da doença. Juntamente com a última avaliação da severidade foi realizada a quantificação de conídios. Os resultados gerados mostraram que a faixa ótima para o desenvolvimento do oídio do meloeiro foi 20-25 °C, sendo que os aumentos da temperatura do ar reduzem a severidade da doença. A partir de 30°C não há aparecimento dos sintomas da doença. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta em temperaturas de 15 "C e acima de 27.6 "C. O aumento da temperatura e da concentração de C02, assim como a interação destes fatores, reduz a severidade do oídio do meloeiro e a esporulaçãode Oidium sp. O período de incubação do oídio do meloeiro aumenta com o incremento de C02 e aumento da temperatura. As cultivares de meloeiro apresentam respostas diferenciadas aos aumentos de temperatura e da concentração de e02, apresentando alta severidade nas folhas mantidas nas condições favoráveis ao desenvolvimento do patógeno. 650 $aMelons 650 $aOidium 650 $aCucumis Melo 650 $aDoença de Planta 650 $aMelão 650 $aMudança Climática 650 $aOídio 653 $aPodosphaera xanthii
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|