|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/04/2010 |
Data da última atualização: |
23/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DEBIASI, H.; FRANCHINI, J. C.; SACOMAN, A.; MENDES, M. R. P.; SILVA, J. R. da. |
Afiliação: |
HENRIQUE DEBIASI, CNPSo; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSo; ANTONIO SACOMAN, COCAMAR; MARCIO RICARDO PINTO MENDES, COCAMAR; JOSÉ RENATO DA SILVA, UNOPAR - Graduação. |
Título: |
Uso de forrageiras tropicais em sistemas de sucessão com a soja e sua relação com a qualidade física do solo na região do Basalto Paranaense. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No basalto paranaense, a sucessão milho safrinha/soja é o sistema de produção de grãos predominante. O uso contínuo desse sistema pode levar à compactação do solo e, assim, reduzir a produtividade da soja especialmente em anos secos. Com o objetivo de avaliar o efeito da Brachiaria ruziziensis, em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha, sobre a qualidade física do solo no basalto paranaense, determinou-se, em novembro de 2008, a resistência do solo à penetração (RP) em uma unidade de validação de tecnologia conduzida desde 2007 numa propriedade rural localizada em Maringá/PR, sobre um Latossolo Vermelho de textura argilosa, composta pelos seguintes tratamentos: milho safrinha, milho safrinha + Brachiaria ruziziensis, B. ruziziensis solteira e aveia preta + nabo forrageiro. Os tratamentos, manejados sob plantio direto, foram implantados sobre os mesmos módulos (2 ha cada) em 2007 e 2008. No tratamento milho safrinha, observou-se a existência de uma camada contínua a 0,1-0,2 m de profundidade com um grau de compactação forte (RP acima de 6 MPa). Ao contrário do tratamento aveia preta + nabo forrageiro, o uso da B. ruziziensis em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha reduziu a RP na camada de maior grau de compactação (0,1-0,2 m) a níveis menos restritivos ao desenvolvimento radicular da soja. Assim, conclui-se que o uso da B. ruziziensis em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha, em sistemas de rotação de culturas com a soja, constitui-se em uma alternativa eficiente para melhorar a qualidade física do solo, na região do basalto paranaense. MenosNo basalto paranaense, a sucessão milho safrinha/soja é o sistema de produção de grãos predominante. O uso contínuo desse sistema pode levar à compactação do solo e, assim, reduzir a produtividade da soja especialmente em anos secos. Com o objetivo de avaliar o efeito da Brachiaria ruziziensis, em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha, sobre a qualidade física do solo no basalto paranaense, determinou-se, em novembro de 2008, a resistência do solo à penetração (RP) em uma unidade de validação de tecnologia conduzida desde 2007 numa propriedade rural localizada em Maringá/PR, sobre um Latossolo Vermelho de textura argilosa, composta pelos seguintes tratamentos: milho safrinha, milho safrinha + Brachiaria ruziziensis, B. ruziziensis solteira e aveia preta + nabo forrageiro. Os tratamentos, manejados sob plantio direto, foram implantados sobre os mesmos módulos (2 ha cada) em 2007 e 2008. No tratamento milho safrinha, observou-se a existência de uma camada contínua a 0,1-0,2 m de profundidade com um grau de compactação forte (RP acima de 6 MPa). Ao contrário do tratamento aveia preta + nabo forrageiro, o uso da B. ruziziensis em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha reduziu a RP na camada de maior grau de compactação (0,1-0,2 m) a níveis menos restritivos ao desenvolvimento radicular da soja. Assim, conclui-se que o uso da B. ruziziensis em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha, em sistemas de rotação de culturas com a soja, constitui-se e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Física do solo; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Soil physical properties; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34376/1/30647.pdf
|
Marc: |
LEADER 02388nam a2200205 a 4500 001 1663289 005 2012-10-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDEBIASI, H. 245 $aUso de forrageiras tropicais em sistemas de sucessão com a soja e sua relação com a qualidade física do solo na região do Basalto Paranaense. 260 $aIn: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, Brasília, DF, 2009. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aNo basalto paranaense, a sucessão milho safrinha/soja é o sistema de produção de grãos predominante. O uso contínuo desse sistema pode levar à compactação do solo e, assim, reduzir a produtividade da soja especialmente em anos secos. Com o objetivo de avaliar o efeito da Brachiaria ruziziensis, em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha, sobre a qualidade física do solo no basalto paranaense, determinou-se, em novembro de 2008, a resistência do solo à penetração (RP) em uma unidade de validação de tecnologia conduzida desde 2007 numa propriedade rural localizada em Maringá/PR, sobre um Latossolo Vermelho de textura argilosa, composta pelos seguintes tratamentos: milho safrinha, milho safrinha + Brachiaria ruziziensis, B. ruziziensis solteira e aveia preta + nabo forrageiro. Os tratamentos, manejados sob plantio direto, foram implantados sobre os mesmos módulos (2 ha cada) em 2007 e 2008. No tratamento milho safrinha, observou-se a existência de uma camada contínua a 0,1-0,2 m de profundidade com um grau de compactação forte (RP acima de 6 MPa). Ao contrário do tratamento aveia preta + nabo forrageiro, o uso da B. ruziziensis em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha reduziu a RP na camada de maior grau de compactação (0,1-0,2 m) a níveis menos restritivos ao desenvolvimento radicular da soja. Assim, conclui-se que o uso da B. ruziziensis em cultivo solteiro ou consorciado com milho safrinha, em sistemas de rotação de culturas com a soja, constitui-se em uma alternativa eficiente para melhorar a qualidade física do solo, na região do basalto paranaense. 650 $aSoil physical properties 650 $aSoybeans 650 $aFísica do solo 650 $aSoja 700 1 $aFRANCHINI, J. C. 700 1 $aSACOMAN, A. 700 1 $aMENDES, M. R. P. 700 1 $aSILVA, J. R. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/03/2024 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BIASOTO, A. C. T.; DUTRA, M. DA C. P.; AMORIM, T. A.; ARAÚJO, A. J. DE B. |
Afiliação: |
ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; MARIA DA CONCEIÇÃO PRUDÊNCIO DUTRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; TAINARA ARAÚJO AMORIM, INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, INSTITUTO DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO. |
Título: |
Impact of grape pomace pressing process on yield, quality, and sensorial acceptability of grape juice. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168053; SLACAN. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Traditional methods for producing grape juice involve steps such as destemming, crushing, maceration, pasteurization, and bottling, where the process yield (<70%) poses a problem for producing companies. In this context, pressing is an additional step, involving the extraction of juice still present in the grape pomace (residue). This study examined the physicochemical quality and acceptability of the juice resulting from pressing the pomace obtained from two types of presses (hydraulic and pneumatic), analyzing the juice from the pomace and the juice resulting from its incorporation into the whole juice (at ratio of 13%). The juices were produced on an industrial scale in 3000 kg stainless steel tanks. The treatments consisted in: whole grape juice without juice resulting from pressing addition (WJ), 100% hydraulic press grape juice (HP), 100% pneumatic press grape juice (PP), grape juice blend with hydraulic press (WJHP), and grape juice blend with pneumatic press (WJPP). The treatments were evaluated for soluble solids (SS) content, acidity, ratio (SS/acidity), pH, color intensity, hue, and overall acceptability using 100 consumers and 9-point hybrid hedonic scale. The yield of whole juice was 67% increasing with pomace pressing addition in the hydraulic press to 87% and with the pneumatic press to 93%. All juices comply with Brazilian legislation for the whole grape juice. Regarding color, the PP and HP juices showed the highest intensity values. Consumer test showed that all juices had good acceptability, with 70% of scores above 5.5, highlighting WJ, WJHP, and WJPP juices. The results demonstrated that juices obtained from pomace pressing achieved satisfactory quality parameters; however, consumer acceptance increased when incorporated into the whole juice grape. Therefore, grape pomace pressing appears to be a viable technique capable of improving grape juice processing yield and reducing agro-industrial waste generation. MenosTraditional methods for producing grape juice involve steps such as destemming, crushing, maceration, pasteurization, and bottling, where the process yield (<70%) poses a problem for producing companies. In this context, pressing is an additional step, involving the extraction of juice still present in the grape pomace (residue). This study examined the physicochemical quality and acceptability of the juice resulting from pressing the pomace obtained from two types of presses (hydraulic and pneumatic), analyzing the juice from the pomace and the juice resulting from its incorporation into the whole juice (at ratio of 13%). The juices were produced on an industrial scale in 3000 kg stainless steel tanks. The treatments consisted in: whole grape juice without juice resulting from pressing addition (WJ), 100% hydraulic press grape juice (HP), 100% pneumatic press grape juice (PP), grape juice blend with hydraulic press (WJHP), and grape juice blend with pneumatic press (WJPP). The treatments were evaluated for soluble solids (SS) content, acidity, ratio (SS/acidity), pH, color intensity, hue, and overall acceptability using 100 consumers and 9-point hybrid hedonic scale. The yield of whole juice was 67% increasing with pomace pressing addition in the hydraulic press to 87% and with the pneumatic press to 93%. All juices comply with Brazilian legislation for the whole grape juice. Regarding color, the PP and HP juices showed the highest intensity values. Consumer test showed tha... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-industrial waste; BRS Violeta grape; Whole grape juice. |
Thesagro: |
Resíduo Industrial. |
Thesaurus NAL: |
Grape juice. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162893/1/RA-BiasotoACT-15-SLACAN-2023-Ref-168053.pdf
|
Marc: |
LEADER 02863nam a2200217 a 4500 001 2162893 005 2024-03-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBIASOTO, A. C. T. 245 $aImpact of grape pomace pressing process on yield, quality, and sensorial acceptability of grape juice.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 168053; SLACAN.$c2023 300 $a1 p. 520 $aTraditional methods for producing grape juice involve steps such as destemming, crushing, maceration, pasteurization, and bottling, where the process yield (<70%) poses a problem for producing companies. In this context, pressing is an additional step, involving the extraction of juice still present in the grape pomace (residue). This study examined the physicochemical quality and acceptability of the juice resulting from pressing the pomace obtained from two types of presses (hydraulic and pneumatic), analyzing the juice from the pomace and the juice resulting from its incorporation into the whole juice (at ratio of 13%). The juices were produced on an industrial scale in 3000 kg stainless steel tanks. The treatments consisted in: whole grape juice without juice resulting from pressing addition (WJ), 100% hydraulic press grape juice (HP), 100% pneumatic press grape juice (PP), grape juice blend with hydraulic press (WJHP), and grape juice blend with pneumatic press (WJPP). The treatments were evaluated for soluble solids (SS) content, acidity, ratio (SS/acidity), pH, color intensity, hue, and overall acceptability using 100 consumers and 9-point hybrid hedonic scale. The yield of whole juice was 67% increasing with pomace pressing addition in the hydraulic press to 87% and with the pneumatic press to 93%. All juices comply with Brazilian legislation for the whole grape juice. Regarding color, the PP and HP juices showed the highest intensity values. Consumer test showed that all juices had good acceptability, with 70% of scores above 5.5, highlighting WJ, WJHP, and WJPP juices. The results demonstrated that juices obtained from pomace pressing achieved satisfactory quality parameters; however, consumer acceptance increased when incorporated into the whole juice grape. Therefore, grape pomace pressing appears to be a viable technique capable of improving grape juice processing yield and reducing agro-industrial waste generation. 650 $aGrape juice 650 $aResíduo Industrial 653 $aAgro-industrial waste 653 $aBRS Violeta grape 653 $aWhole grape juice 700 1 $aDUTRA, M. DA C. P. 700 1 $aAMORIM, T. A. 700 1 $aARAÚJO, A. J. DE B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|