Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/05/2016
Data da última atualização:  10/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PENHA, E. das M.; VIANA, L. de A. N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; TERZI, S. da C.; SOUZA, E. F. de; FREITAS, S. C. de; SANTOS, J. de O.; SALUM, T. F. C.
Afiliação:  EDMAR DAS MERCES PENHA, CTAA; Ludmila de Araújo Nunes Viana, Centro Universitário Estadual da Zona Oeste; LEDA MARIA FORTES GOTTSCHALK, CTAA; SELMA DA COSTA TERZI, CTAA; ERIKA FRAGA DE SOUZA, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; JULIANA DE OLIVEIRA SANTOS, CNPMA; THAIS FABIANA CHAN SALUM, CNPAE.
Título:  Aproveitamento de resíduos da agroindústria do óleo de dendê para a produção de lipase por Aspergillus niger.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v.46, n. 4, p.755-761, abr., 2016.
ISSN:  1678-4596
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de duas linhagens de Aspergillus niger (mutante 11T53A14 e selvagem C) previamente selecionadas como promissoras para a produção de lipases, utilizando meios de cultivo formulados a partir da torta de dendê (palmiste) e da borra alcalina do refino do óleo de dendê (borra de dendê), resíduos provenientes da agroindústria do óleo de dendê (palma) por fermentação em estado sólido (FES). Os experimentos de produção da enzima em FES foram conduzidos em colunas aeradas, incubadas em banho-maria a 32ºC com entrada controlada de ar não umedecido de 1,0vvm. Os melhores resultados foram obtidos com a cepa mutante A. niger 11T53A14 em meio contendo torta de dendê umedecida com solução sulfato de amônio (1,2%) e com a adição de 3% da borra de dendê. O valor máximo da atividade da lipase neste meio foi de 72,57U gss-1 em 48 horas. Esse valor foi 47,5% superior ao obtido no meio sem a borra de dendê. A comparação do desempenho da cepa mutante com a cepa selvagem mostrou que o meio composto por torta de dendê adicionado com sulfato de amônio e borra de dendê induziu ambas as linhagens a produzir lipases com bons níveis de atividade, além de reduzir o tempo de processo de fermentação. In this paper it was evaluated the performance of two strains of Aspergillus niger (mutant 11T53A14 and wild type C) previously selected as promising for lipase production, from cultivation media formulated from palm kernel cake (kernel) and alkaline sludge from refini... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agro-industrial residue; Resíduo agroindustrial.
Thesagro:  Aspergillus Niger; Lípase.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3054 - 1UPCAP - DD
CTAA13197 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  08/10/2014
Data da última atualização:  19/05/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  TRINDADE, R. dos S.; ARAÚJO, A. P.
Afiliação:  ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS; ADELSON PAULO ARAÚJO, UFRRJ.
Título:  Variability of root traits in common bean genotypes at different levels of phosphorus supply and ontogenetic stages.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Campinas, v. 38, n. 4, p. 1117-1180, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Selection of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars with enhanced root growth would be a strategy for increasing P uptake and grain yield in tropical soils, but the strong plasticity of root traits may compromise their inclusion in breeding programs. The aim of this study was to evaluate the magnitude of thegenotypic variability of root traits in common bean plants at two ontogenetic stages and two soil P levels. Twenty-four common bean genotypes, comprising the four growth habits that exist in the species and two wild genotypes, were grown in 4 kg pots at two levels of applied P (20 and 80 mg kg -1) and harvested at the stages of pod setting and early pod filling. Root area and root length were measured by digital image analysis. Significant genotype × P level and genotype × harvest interactions in analysis of variance indicate that the genotypic variation of root traits depended on soil nutrient availability and the stage at which evaluation was made. Genotypes differed for taproot mass, basal and lateral root mass, root area and root length at both P levels and growth stages; differences in specific root area and length were small. Genotypes with growth habits II (upright indeterminate) and III (prostrate indeterminate) showed better adaptation to limited P supply than genotypes of groups I (determinate) and IV (indeterminate climbing). Between the two harvests, genotypes of groups II and III increased the mass of basal and lateral roots by 40 and 50 %, respectivel... Mostrar Tudo
Thesagro:  Feijão; Phaseolus vulgaris; Sistema radicular.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109685/1/Variability-root.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS26188 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional