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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
SOUZA, B. B. de; BATISTA, N. L.; OLIVEIRA, G. J. C. de. |
Título: |
Utilização da faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) como fonte de suplementação alimentar para caprinos e ovinos no semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Científica no Semi-Árido, Patos, v. 8, n. 3, p. 1/5, abr./jun., 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com esta revisão analisar a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) como alternativa na suplementação alimentar para caprinos e ovinos. Também conhecida como favela, esta planta apresenta-se vastamente distribuída por todo o semiárido brasileiro, sendo assim de fácil acesso para os animais na época da seca. Devido à presença de espinhos urticantes em suas folhas e ao seu potencial tóxico por conta do ácido cianídrico (HCN), deve ser manuseada de forma cuidadosa e manejada de modo a eliminar sua toxicidade antes de ser fornecida aos animais. Conforme análise bromatológica realizada em pesquisas, esta Euforbiácea destaca-se pelos altos valores de proteína bruta e digestibilidade de suas sementes e folhas, revelando-se uma alternativa viável do ponto de vista nutricional e financeiro, podendo ser recomendada como fonte complementar à dieta animal, além de ser utilizada em diversas outras atividades como recuperação de áreas degradadas, alimentação humana, medicina, entre outros.
[Use of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) as a source of food supplementation for goats and sheep in the semiarid Brazilian].
Abstract: The objective of this review was analyzing the faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) as an alternative food supplement for goats and sheep. Also known as favela, it presents itself widely distributed throughout the Brazilian semiarid region, so easy access for animals in the dry season. Due to the presence of stinging thorns on its leaves and to toxic potential due of the hydrocyanic acid (HCN), must be handled carefully and managed to eliminate its toxicity before being supplied to the animals. According to research carried out in chemical analysis, this Euphorbiaceae stands out for high values of crude protein and digestibility of seeds and leaves, revealing a viable alternative in terms of nutritional and financial, can be recommended as a complementary source of animal diet, besides being used in many other activities such as recovery of damaged area, human nutrition, medicine, among others. MenosResumo: Objetivou-se com esta revisão analisar a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) como alternativa na suplementação alimentar para caprinos e ovinos. Também conhecida como favela, esta planta apresenta-se vastamente distribuída por todo o semiárido brasileiro, sendo assim de fácil acesso para os animais na época da seca. Devido à presença de espinhos urticantes em suas folhas e ao seu potencial tóxico por conta do ácido cianídrico (HCN), deve ser manuseada de forma cuidadosa e manejada de modo a eliminar sua toxicidade antes de ser fornecida aos animais. Conforme análise bromatológica realizada em pesquisas, esta Euforbiácea destaca-se pelos altos valores de proteína bruta e digestibilidade de suas sementes e folhas, revelando-se uma alternativa viável do ponto de vista nutricional e financeiro, podendo ser recomendada como fonte complementar à dieta animal, além de ser utilizada em diversas outras atividades como recuperação de áreas degradadas, alimentação humana, medicina, entre outros.
[Use of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) as a source of food supplementation for goats and sheep in the semiarid Brazilian].
Abstract: The objective of this review was analyzing the faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) as an alternative food supplement for goats and sheep. Also known as favela, it presents itself widely distributed throughout the Brazilian semiarid region, so easy access for animals in the dry season. Due to the presence of stinging thorns on its leaves and to ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Planta forrageria; Toxidez cianogênica. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento alternativo; Caprino; Cnidoscolus phyllacanthus; Faveleira; Ovino; Planta tóxica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02912naa a2200253 a 4500 001 1955807 005 2016-07-08 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, B. B. de 245 $aUtilização da faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) como fonte de suplementação alimentar para caprinos e ovinos no semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aResumo: Objetivou-se com esta revisão analisar a faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) como alternativa na suplementação alimentar para caprinos e ovinos. Também conhecida como favela, esta planta apresenta-se vastamente distribuída por todo o semiárido brasileiro, sendo assim de fácil acesso para os animais na época da seca. Devido à presença de espinhos urticantes em suas folhas e ao seu potencial tóxico por conta do ácido cianídrico (HCN), deve ser manuseada de forma cuidadosa e manejada de modo a eliminar sua toxicidade antes de ser fornecida aos animais. Conforme análise bromatológica realizada em pesquisas, esta Euforbiácea destaca-se pelos altos valores de proteína bruta e digestibilidade de suas sementes e folhas, revelando-se uma alternativa viável do ponto de vista nutricional e financeiro, podendo ser recomendada como fonte complementar à dieta animal, além de ser utilizada em diversas outras atividades como recuperação de áreas degradadas, alimentação humana, medicina, entre outros. [Use of faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) as a source of food supplementation for goats and sheep in the semiarid Brazilian]. Abstract: The objective of this review was analyzing the faveleira (Cnidoscolus phyllacanthus) as an alternative food supplement for goats and sheep. Also known as favela, it presents itself widely distributed throughout the Brazilian semiarid region, so easy access for animals in the dry season. Due to the presence of stinging thorns on its leaves and to toxic potential due of the hydrocyanic acid (HCN), must be handled carefully and managed to eliminate its toxicity before being supplied to the animals. According to research carried out in chemical analysis, this Euphorbiaceae stands out for high values of crude protein and digestibility of seeds and leaves, revealing a viable alternative in terms of nutritional and financial, can be recommended as a complementary source of animal diet, besides being used in many other activities such as recovery of damaged area, human nutrition, medicine, among others. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento alternativo 650 $aCaprino 650 $aCnidoscolus phyllacanthus 650 $aFaveleira 650 $aOvino 650 $aPlanta tóxica 653 $aPlanta forrageria 653 $aToxidez cianogênica 700 1 $aBATISTA, N. L. 700 1 $aOLIVEIRA, G. J. C. de 773 $tAgropecuária Científica no Semi-Árido, Patos$gv. 8, n. 3, p. 1/5, abr./jun., 2012.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 273 | |
202. | | RODRIGUES, K. de M.; BIANCHI, M. de O.; CORREIA, M. E. F.; AQUINO, A. M. de; SANTOS, H. P. dos. Macrofauna edáfica em sistemas de plantio direto e convencional com rotação ou sucess~do de culturas em Passo Fundo - RS. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. 4 p. Trabalho apresentado na XXVII Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, XI Reunião Brasileira sobre Micorrizas, IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo; VI Reunião Brasileira de Biologia do Solo, Bonito/MS,...Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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203. | | SALLES, R. E.; ASSIS, R. L. de; GUERRA, J. G. M.; ROUWS, J. R. C.; AQUINO, A. M. de. Manejo de plantas de cobertura de solo em produção hortícola familiar em Nova Friburgo, RJ Nativa, v. 10, n. 1, p. 54-59, 2022. Título em inglês: Management of soil cover plants in family horticultural production in Nova Friburgo, RJ.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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207. | | ASSIS, R. L. de; AQUINO, A. M. de; PRADO, R. B.; BORBA, M. F. S.; MAGALHÃES, L. A.; TONIETTO, J. Mountain agriculture. In: VILELA, G. F.; BENTES, M. P. de M.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; MARQUES, D. K. S.; SILVA, J. C. B. (Ed.). Life on land: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 71-80Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos; Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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213. | | LOUREIRO, D. C.; AQUINO, A. M. de; DE-POLLI, H.; LEAL, M. A. de A.; CARMO, M. V. do. Resíduos orgânicos domésticos: uma alternativa para a produção de mudas orgânicas. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. 4 p. Trabalho apresentado na XXVII Reunião Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutrição de Plantas, XI Reunião Brasileira sobre Micorrizas, IX Simpósio Brasileiro de Microbiologia do Solo; VI Reunião Brasileira de Biologia do Solo, Bonito/MS,...Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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216. | | BADEJO, M. A.; ESPÍNDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; AQUINO, A. M. de; CORREIA, M. E. F. Soil oribatid mite communities under three species of legumes in an ultisol in Brazil. Experimental and Applied Acarology, Dordrecht, v. 27, n. 4, p. 283-296, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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217. | | TIBA FERREIRA, M.; AQUINO, A. M. de; MACEDO, J. R. de; MADEIRA, N. R.; ASSIS, R. L. de. Uso do ensacamento no cultivo de tomate orgânico no sistema TOMATEC®. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 9, n. 3, 2014. Edição dos Resumos do IV Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF, out. 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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218. | | FERREIRA TIBA, M. S.; LIMA, V. C. S.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MADEIRA, N. R. Uso de adubos verdes como estratégia para restabelecer a produção agrícola do sítio Hikari, Nova Friburgo, RJ, após evento climático. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 3, 2014. Trabalho apresentado no 4. Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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219. | | FERREIRA TIBA, M. S.; LIMA, V. C. S.; AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MADEIRA, N. R. Uso de adubos verdes como estratégia para restabelecer a produção agrícola do sítio Hikari, Nova Friburgo, RJ, após evento climático. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 9, n. 3, 2014. Trabalho apresentado no 4. Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno, Brasília, DF.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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