Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Roraima. Para informações adicionais entre em contato com cpafrr.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima.
Data corrente:  08/12/2000
Data da última atualização:  09/01/2009
Autoria:  HERNANI, L. C.
Título:  Sistemas de manejo do solo, perdas por erosao hidrica e rendimento de graos de soja e de trigo: resultados do periodo 1987-1997.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste, 1999.
Páginas:  52p.
Série:  (Embrapa Agropecuaria Oeste. Circular Tecnica, 4).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Perdas de solo e de agua; Perdas de nutrientes e materia organica; Taxa de enriquecimento da enxurrada (TEE); Erosividade da chuva (fator R); Erodibilidade do solo (fato K); Rendimento de graos e materia seca da palha; Concentracao de materia organica e nutrientes na enxurrada; Perdas de Ca2+ e Mg2+ por erosao hidrica; Perdas de P; Perdas de K+; Perdas de materia organica; Taxa de enriquecimento da enxurrada; Relacoes entre perdas de nutrientes e de materia organica e as de solo e de agua; Fator erosividade (R); Fator erodibilidade (K); Rendimento de graos de soja e de trigo.
Palavras-Chave:  Brasil; Erodibilidade; Erosividade; Escarificacao; Grain; Hydric erosion; Management; Mato Grosso do Sul; Soybena.
Thesagro:  Cerrado; Erosão; Erosão Hídrica; Glycine Max; Gradagem; Grão; Manejo do Solo; Perda; Plantio Direto; Rendimento; Soja; Solo; Trigo; Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  soil; wheat.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR11724 - 1EMBFL - --SOLOS - 116SOLO - 116
CPAMN11244 - 1EMBFL - --38/012001.00038
CPAMN11401 - 1EMBFL - --FOL 230/012001.00230
CPAP47108 - 1EMBFL - PPFL2000.00204o-40042000.00204
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  13/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, L. A. dos; AQUINO, A. M. de; GAROFOLO, A. C. S.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  LUIZA APARECIDA DOS SANTOS, UFRRJ; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  Percepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na escola estadual municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
ISBN:  978-65-998904-0-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Docência; Hortas orgânicas.
Thesagro:  Agricultura Sustentável.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149526/1/Percepcao-de-professores-e-alunos-frente-a-agricultura-organica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42108 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional