Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  15/05/2018
Data da última atualização:  03/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACHADO, E. R.; MALDONADE, I. R.; RIQUETTE, R. F. R.; MENDES, V. S.; GONÇALVES, R. G.; GINANI, V. C.
Afiliação:  ELEUZA R. MACHADO, Laboratory of Medical Parasitology and Vector Biology, F aculty of Medicine, University of Brasília; IRIANI RODRIGUES MALDONADE, CNPH; ROBERTA F. R. RIQUETTE, Laboratory of Food Hygiene, Department of Nutrition, Faculty of Health Science, University of Brasília; VINÍCIOS S. MENDES, BOLSISTA - CNPH; RODRIGO GURGEL GONÇALVES, Laboratory of Medical Parasitology and Vector Biology, F aculty of Medicine, University of Brasília; VERONICA C. GINANI, Laboratory of Food Hygiene, Department of Nutrition, Faculty of Health Science, University of Brasília.
Título:  Frequency of enteroparasites and bacteria in the leafy vegetables sold in brazilian public wholesale markets.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Protection, v. 81, n. 4, p. 542-548, April 2018.
DOI:  https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-17-358
Idioma:  Português
Conteúdo:  The objective of the present study was to perform a microbiological and parasitological evaluation of the leafy vegetables commercially sold in five regions of Brazil at public whole sale markets. The 12 types of leafy vegetables (144 samples) were curly lettuce, looseleaf lettuce, red lettuce, chives, coriander, kale, basil, arugula, parsley, iceberg lettuce, chicory, and bean sprouts. The prevalences of total coliforms (88 to 100%) and thermotolerant coliforms (37 to 100%) were high, but Salmonella was not detected in any of the analyzed samples. All open markets sold vegetables contaminated with enteroparasites, mainly Entamoeba sp., Balantidium coli, Strongyloides sp., Ascaris sp., Enterobius vermicularis, and Ancylostomidae. Contamination was detected in all the regions (north, northeast, central west, southeast, and south) and types of vegetables, with higher prevalences in the northeast region, mainly in basil, lettuce, and chives. Contamination of vegetables by potentially pathogenic microorganisms is a national problem, and the distributi on centers should improve quality control of these commercial vegetables. Considering the high frequency of enteropara sites and bacteria and the potential risk of disease transmitted by vegetables, we suggest greater enforcement of the sanitary surveillance of food offered to the public.
Thesaurus Nal:  Food pathogens.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH40779 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  28/09/2004
Data da última atualização:  28/09/2004
Autoria:  ANTUNES, N. B.; RIBEIRO, J. F.; SALOMAO, A. N.
Título:  Caracterizacao de frutos e sementes de seis especies vegetais em matas de galeria no Distrito Federal.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v. 20, n. 1, p. 112-119, 1998.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram estudados aspectos morflogicos das especies arboreas Vochysia piramidalis Mart., Tapirira guianensis Aubl., Talauma ovata St.Hil. e das arbustivas Tococa formicaria mart., Miconia pseudonervosa Cogn. e Miconia chamissois Naud de galeria do Distrito Federal, Brasil Central, escolhidas por serem comuns e fitosociologicamente importantes nesta fitofisionomia. Os objetivos foram: as formas de vida das especies e, verificar algumas caracteristicas morfologicas de fruros e sementes. Para cada uma das seis especies foi estimada a altura do individuo adulto, numero de frutos por planta, numero de sementes por fruto e tamanho, peso e coloracao das sementes. Frutos, sementes e plantulas foram desenhados. Os arbustos M pseudonervosa M chamoissois e T formicaria apresentaram em media respectivamente 2,54m, 2,m35m e 1,75m de altura e as arvores V. pirmidalis ( 10,70m) T ovata (14,80m) e T. guianensis (17,10m). Morfologicamente os arbustos foram semelhantes, com muitos frutos carnosos por planta (media>=200), muitas sementes por fruto(media.=30), sementes pequenas( media<= 0,78mm) de comprimento) e baixo peso (media para lotes de 1000 sementes<= 0,21g). As arvores tiveram sementes grandes ( media>=6mm de comprimento) e com maior peso ( media individual>= 0,14g). Vochysia piramidalis apresentou frutos secos com sementes aladas, T Ovata frutos secos com sementes nao aladas, as demais especies frutos carnosos. As especies arboreas T guianesis e V. piramidalis produziram grande quantida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Distrito Federal; Miconia chamissois; Miconia pseudonervosa; Talauna ovata; Taperia guianensis; Tococa formicaria; Vochysia piramidalis.
Thesagro:  Cerrado; Fruto; Semente.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC24881 - 1UPCAP - --CRI6353CRI6353
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional