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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
29/11/2021 |
Data da última atualização: |
29/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; REIS, J. C. dos; WRUCK, F. J.; NASCIMENTO, M. C.; SILVA, L. A. A. da. |
Afiliação: |
MARIANA YUMI TAKAHASHI KAMOI, Rede ILPF, Sinop-MT; MIQUEIAS MICHETTI, IMEA, Cuiabá-MT; JULIO CESAR DOS REIS, CPAMT; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; MARIANA CRISTINA NASCIMENTO, IMEA, Cuiabá-MT; LEONARDO AUGUSTO ALVES DA SILVA, IMEA, Cuiabá-MT. |
Título: |
Estudo de caso: desempenho econômico de sistemas iLPF no estado do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. Avaliação da adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) no Brasil. In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. p. 425-444. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atender a crescente demanda por alimentos, gerar renda e preservar os recursos naturais é desafio atual da atividade agropecuária. Para o Brasil, importante player no mercado internacional no setor agrícola, esse desafio é potencializado pela centralidade do país como potencial principal produtor agrícola em escala global (Gasques et al., 2010; Brasil, 2012; Reis et al., 2016). Todavia, e ressaltando o desafio inicialmente destacado, é fundamental que o avanço da agropecuária brasileira seja pautado pela implementação de modelos agrícolas sustentáveis. O governo brasileiro vem trabalhando nessa perspectiva de promoção de uma agricultura sustentável com iniciativas como o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura-Plano ABC. O estado de Mato Grosso é um dos principais estados agrícolas do País. Em 2017 a produção de soja foi de 31,2 milhões de toneladas, 27% da produção nacional; de 30,5 milhões de toneladas de milho, 45% de todo o milho produzido no Brasil; de 2,6 milhões de algodão, 68% da produção nacional (IMEA, 2017); e possui ainda um rebanho bovino de 30,2 milhões de cabeças de gado, correspondendo a 14% do rebanho nacional (IBGE, 2016). Tendo em conta a importância da agricultura brasileira em escala global, e a participação do estado em promover a adoção de modelos agrícolas sustentá¬veis, a Embrapa Agrossilvipastoril em parceria com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) estabeleceu, em 2014, o Projeto ?Estabelecimento, Condução e Acompanhamento Econômico de Unidades de Referência Técnica e Econômica ? Projeto URTE?. O referido projeto apresentou como objetivo prin¬cipal o fornecimento de informações econômicas sobre os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), levando-se em conta as metas internacional¬mente assumidas pelo governo brasileiro de aumento de áreas de ILPF, principal¬mente nas regiões de Cerrado e Amazônia. MenosAtender a crescente demanda por alimentos, gerar renda e preservar os recursos naturais é desafio atual da atividade agropecuária. Para o Brasil, importante player no mercado internacional no setor agrícola, esse desafio é potencializado pela centralidade do país como potencial principal produtor agrícola em escala global (Gasques et al., 2010; Brasil, 2012; Reis et al., 2016). Todavia, e ressaltando o desafio inicialmente destacado, é fundamental que o avanço da agropecuária brasileira seja pautado pela implementação de modelos agrícolas sustentáveis. O governo brasileiro vem trabalhando nessa perspectiva de promoção de uma agricultura sustentável com iniciativas como o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura-Plano ABC. O estado de Mato Grosso é um dos principais estados agrícolas do País. Em 2017 a produção de soja foi de 31,2 milhões de toneladas, 27% da produção nacional; de 30,5 milhões de toneladas de milho, 45% de todo o milho produzido no Brasil; de 2,6 milhões de algodão, 68% da produção nacional (IMEA, 2017); e possui ainda um rebanho bovino de 30,2 milhões de cabeças de gado, correspondendo a 14% do rebanho nacional (IBGE, 2016). Tendo em conta a importância da agricultura brasileira em escala global, e a participação do estado em promover a adoção de modelos agrícolas sustentá¬veis, a Embrapa Agrossilvipastoril em parceria com o Instituto Mato-grossense de Eco... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ilpf; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistema agrossilvipastoril; Sistema ilpf. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Impacto Econômico; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228252/1/2021-cpamt-capitulo-livro-jcr-estudo-caso-desempenho-economico-sistemas-ilpf-estado-mato-grosso.pdf
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Marc: |
LEADER 03258naa a2200265 a 4500 001 2136787 005 2021-11-29 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKAMOI, M. Y. T. 245 $aEstudo de caso$bdesempenho econômico de sistemas iLPF no estado do Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAtender a crescente demanda por alimentos, gerar renda e preservar os recursos naturais é desafio atual da atividade agropecuária. Para o Brasil, importante player no mercado internacional no setor agrícola, esse desafio é potencializado pela centralidade do país como potencial principal produtor agrícola em escala global (Gasques et al., 2010; Brasil, 2012; Reis et al., 2016). Todavia, e ressaltando o desafio inicialmente destacado, é fundamental que o avanço da agropecuária brasileira seja pautado pela implementação de modelos agrícolas sustentáveis. O governo brasileiro vem trabalhando nessa perspectiva de promoção de uma agricultura sustentável com iniciativas como o Plano Setorial de Mitigação e de Adaptação às Mudanças Climáticas para a Consolidação de uma Economia de Baixa Emissão de Carbono na Agricultura-Plano ABC. O estado de Mato Grosso é um dos principais estados agrícolas do País. Em 2017 a produção de soja foi de 31,2 milhões de toneladas, 27% da produção nacional; de 30,5 milhões de toneladas de milho, 45% de todo o milho produzido no Brasil; de 2,6 milhões de algodão, 68% da produção nacional (IMEA, 2017); e possui ainda um rebanho bovino de 30,2 milhões de cabeças de gado, correspondendo a 14% do rebanho nacional (IBGE, 2016). Tendo em conta a importância da agricultura brasileira em escala global, e a participação do estado em promover a adoção de modelos agrícolas sustentá¬veis, a Embrapa Agrossilvipastoril em parceria com o Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (IMEA) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Mato Grosso (SENAR-MT) estabeleceu, em 2014, o Projeto ?Estabelecimento, Condução e Acompanhamento Econômico de Unidades de Referência Técnica e Econômica ? Projeto URTE?. O referido projeto apresentou como objetivo prin¬cipal o fornecimento de informações econômicas sobre os sistemas de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), levando-se em conta as metas internacional¬mente assumidas pelo governo brasileiro de aumento de áreas de ILPF, principal¬mente nas regiões de Cerrado e Amazônia. 650 $aAgrossilvicultura 650 $aImpacto Econômico 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aIlpf 653 $aIntegração lavoura-pecuária-floresta 653 $aSistema agrossilvipastoril 653 $aSistema ilpf 700 1 $aMICHETTI, M. 700 1 $aREIS, J. C. dos 700 1 $aWRUCK, F. J. 700 1 $aNASCIMENTO, M. C. 700 1 $aSILVA, L. A. A. da 773 $tSKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. Avaliação da adoção de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) no Brasil. In: SKORUPA, L. A.; MANZATTO, C. V. (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta no Brasil: estratégias regionais de transferência de tecnologia, avaliação da adoção e de impactos. Brasília: DF, Embrapa, 2019. p. 425-444.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
23/03/2023 |
Data da última atualização: |
23/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PINHEIRO, R. de A.; ANTUNES, I. F.; BEVILAQUA, G. A. P. |
Afiliação: |
PINHEIRO, RÉGIS DE ARAUJO; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT; GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA, CPACT. |
Título: |
A semente como elo de transmissão de aspectos culturais. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 17, n. 3, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. |
Conteúdo: |
Os processos que culminaram na emergência da agricultura teceram e estabeleceram diversos sentidos, simbolismos, significações, ações e percepções na nossa espécie, o que passou a configurar aspectos culturais nos mais diversos agrupamentos sociais ao longo da crosta terrestre. Alheio a tudo isso estão as sementes crioulas. Dessa maneira, objetivou-se elucidar os aspectos culturais que emergem do ato de selecionar as variedades crioula e configurar a semente como um veículo cultural. Com uma pesquisa qualitativa e participativa objetou-se analisar o cotidiano de uma família agricultora que mantém a sua variedade tradicional de cebola. Percebe-se que os atores passaram a ser, paulatinamente, impregnados dos aspectos culturais que o pai trazia consigo e que estavam correlacionados a um perfeito exemplar de cebola. Por meio das artes de narrar, transmitir, imitar, esses atores passaram a ser inseridos no contexto cultural de como selecionar, conservar e reger a agrobiodiversidade. Alheio a tudo isso está a semente, a qual passa a ser caracterizada como um veículo que transmite cultura. |
Palavras-Chave: |
Guardião; Semente crioula. |
Thesagro: |
Semente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152666/1/A-semente-como-elo.pdf
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Marc: |
LEADER 01733naa a2200193 a 4500 001 2152666 005 2023-03-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINHEIRO, R. de A. 245 $aA semente como elo de transmissão de aspectos culturais.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aAnais da Reunião Técnica sobre Agroecologia: Agroecologia, Resiliência e Bem Viver, 2021, Pelotas. 520 $aOs processos que culminaram na emergência da agricultura teceram e estabeleceram diversos sentidos, simbolismos, significações, ações e percepções na nossa espécie, o que passou a configurar aspectos culturais nos mais diversos agrupamentos sociais ao longo da crosta terrestre. Alheio a tudo isso estão as sementes crioulas. Dessa maneira, objetivou-se elucidar os aspectos culturais que emergem do ato de selecionar as variedades crioula e configurar a semente como um veículo cultural. Com uma pesquisa qualitativa e participativa objetou-se analisar o cotidiano de uma família agricultora que mantém a sua variedade tradicional de cebola. Percebe-se que os atores passaram a ser, paulatinamente, impregnados dos aspectos culturais que o pai trazia consigo e que estavam correlacionados a um perfeito exemplar de cebola. Por meio das artes de narrar, transmitir, imitar, esses atores passaram a ser inseridos no contexto cultural de como selecionar, conservar e reger a agrobiodiversidade. Alheio a tudo isso está a semente, a qual passa a ser caracterizada como um veículo que transmite cultura. 650 $aSemente 653 $aGuardião 653 $aSemente crioula 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aBEVILAQUA, G. A. P. 773 $tCadernos de Agroecologia$gv. 17, n. 3, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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