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Registros recuperados : 28 | |
2. | | MACIEL NETTO, A.; ANTONINO, A. C. D.; AUDRY, P.; CARNEIRO, C. J. G.; DALL'OLIO, A. Condutividade hidráulica não saturada de um Podzólico Amarelo da Zona da Mata Norte de Pernambuco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1221-28, jun. 2000. Título em inglês: Unsaturated hydraulic conductivity of a yellow podzolic soil in the north forest zone of Pernambuco state. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | BORGES, E.; ANTONINO, A. C. D.; DALL'OLIO, A.; AUDRY, P.; CARNEIRO, C. J. G. Determinação da condutividade hidráulica e da sorvidade de um solo não-saturado utilizando-se permeâmetro a disco. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2083-89, nov. 1999 Titulo em inglês: Determination of unsaturated htdraulic conductivity and sorptivity of a soil using a disk permeameter. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | RODRIGUES, B. M.; ARCOVERDE, G. B.; ANTONINO, A. C. D.; SANTOS, M. G. Water relations in physic nut according to climatic seasonality, in semiarid conditions. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 9, p. 1112-1115, set. 2011 Notas Científicas.
Título em português: Relações hídricas em pinhão?manso de acordo com a sazonalidade climática, em condições semiáridas. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | ANTONINO, A. C. D; LIRA, C. A. B. O; DALL'OLIO, A; AUDRY, E; PINTO, A. X. M. Influencia do posicionamento de sondas termicas na determinacao da difusividade termica e do fluxo de calor do solo em condicoes de campo. Revista Brasileira de Ciencia do Solo, Campinas, v.21, n.2, 165-172, 1997. Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
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11. | | LIMA, J. R. de S.; ANTONINO, A. C. D.; LIRA, C. A. B. de O.; SOUZA, E. S. de; SILVA, I. de F. da. Balanço de energia e evapotranspiração de feijão caupi sob condições de sequeiro. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 42, n. 1, p. 65-74, jan./mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | LIMA, J. R. De S.; ANTONINO, A. C. D.; SOARES, W. de A.; BORGES, E.; SILVA, I. De F. da; LIRA, C. A. B. de O. Balanço de energia em um solo cultivado com feijão caupi no brejo paraibano. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.9,n.4,p.527-534,out./dez., 2005. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | SOUZA, C. DE.; ANDRADE, A. P. DE.; LIMA, J. R. DE S.; ANTONINO, A. C. D.; SOUZA, E. S. DE; SILVA, I. DE F. DA. Balanço hídrico da cultura da mamona sob condições de sequeiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 1, p. 3-10, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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16. | | OLIVEIRA, L. M. M. de; MONTENEGRO, S. M. G. L.; ANTONINO, A. C. D.; SILVA, B. B. da; MACHADO, C. C. C.; GALVÍNCIO, J. D. Análise quantitativa de parâmetros biofísicos de bacia hidrográfica obtidos por sensoriamento remoto. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 47, n. 9, p. 1209-1217, set. 2012. Título em inglês: Quantitative analysis of biophysical parameters of watershed by remote sensing. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
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17. | | SOUZA, E. S. de; ANTONINO, A. C. D.; LIMA, J. R. de S.; GOUVEIA NETO, G. da C.; SILVA, J. M. da; SILVA, I. de F. da. Efeito do encrostamento superficial nas propriedades hidráulicas de um solo cultivado. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, n.1, p.69-74, jan./mar. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | CARNEIRO, C. J. G.; LIRA, C. A. B. de O.; MENDES SOBRINHO, J. A.; ANTONINO, A. C. D.; MELLO, F. L. V. de. Sensor capacitivo para medição do nível de água. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 6, p. 617-620, jun. 1997. Título em inglês: Capacitance sensor for measuring water level. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | MILFONT, M. L.; ANTONINO, A. C. D.; MARTINS, J. M. F.; MACIEL NETTO, A. GOUVEIA, E. R.; FREIRE, M. B. G. dos S. Sorção do Paclobutrazol em dois solos cultivados com manga irrigada. Agrária - Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, n.4, p.285-291, out./dez., 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 28 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2023 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
ANDRADE, D. da S.; SILVA, M. M. da; OLIVEIRA, C. L. de; LEAO, P. C. de S.; CORREIA, F. C.; ANTONINO, A. C. D.; ALVES, M. F. de A. T.; LOPES, M. H. L.; LIMA, J. R. de S. |
Afiliação: |
DANIELA DA SILVA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MAIRON MOURA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; CÁSSIO LOPES DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; FELIPE CARVALHEIRA CORREIA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE PERNAMBUCO; ANTÔNIO CELSO DANTAS ANTONINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; MARIA FERNANDA DE ALBUQUERQUE TENÓRIO ALVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; MÁRCIO HENRIQUE LEAL LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Evapotranspiração, coeficiente de cultivo e eficiência no uso de água de uvas viníferas cultivadas no Agreste Pernambucano. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 3, p. 1376-1386, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na vitivinicultura é imprescindível o manejo hídrico adequado, o qual se obtém conhecendo-se a evapotranspiração da cultura (ETc), que pode ser determinada pelo coeficiente de cultivo (Kc) e pela evapotranspiração de referência (ETo). Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo determinar a ETc, o Kc e a eficiência no uso de água (EUA) de variedades de uva viníferas (Vitis vinifera), no Agreste Pernambucano. Foram estudadas três variedades de uvas quais sejam: Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. A ETc foi determinada pelo método do balanço hídrico no solo e a ETo pelo método de Penman-Monteith. O Kc foi obtido pela relação entre ETc e ETo, sendo a EUA obtida pela relação entre produtividade e ET. Verificou-se que as temperaturas médias são consideradas ideais para a produção de uva na região e a umidade do solo não foi um fator limitante para o desenvolvimento da cultura. A ETc total no ciclo produtivo foi 354,0; 335,3 e 329,4 mm, para as variedades Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain, respectivamente. O Kc médio variou de 0,69 a 0,73. A EUA variou entre as variedades de uva, sendo de 0,54; 1,86 e 1,50 kg m-3, para Cabernet Sauvignon, Malbec e Muscat Petit Grain. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Consumo hídrico; Evapotranspiração de referência; Malbec; Muscat Petit Grain; Variedades; Vinhedo. |
Thesagro: |
Evapotranspiração; Umidade do Solo; Uva; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Evapotranspiration; Grapes; Soil water content. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154186/1/Evapotranspiracao-coeficiente-de-cultivo-e-eficiencia-no-uso-de-agua-de-uvas-2023.pdf
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Marc: |
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