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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/08/2007 |
Data da última atualização: |
07/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELO, R. F. de; DIAS, L. E.; NUNES, W. G.; VELOSO, R. W. |
Afiliação: |
ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA. |
Título: |
Potencial de Eucalyptus grandis e Eucalyptus cloeziana para fitoextração de arsênio. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais. Porto Alegre: SBCS, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial de mudas de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden, Eucalyptus cloeziana F. Muell, para fitorremediação de solos contaminados por arsênio. Amostras de solo foram incubadas por período de 15 dias com doses crescentes de arsênio (0, 50, 100, 200 e 400 mg dm-3 de As disponível), como fonte utilizou-se o arsenato de sódio (Na2HAsO4). O ensaio foi conduzido por um período de 90 dias após o transplantio. Após 30 dias de exposição o E. cloeziana exibiu pontuações arroxeadas nas folhas basais com clorose internerval seguida de necrose e morte da gema apical na dose de 400 mg dm-3. As doses crescentes de arsênio no solo reduziram significativamente a produção de matéria seca de raízes e parte aérea, altura e diâmetro de planta das ambas às espécies, sendo mais acentuada nas plantas de E. cloeziana. Para as espécies, os maiores teores de As foram observados no sistema radicular, com maiores valores para E. cloeziana (305,72 mg kg-1) na dose de 400 mg dm-3, sendo que o maior acúmulo de As foi observado nas plantas E. grandis, que demonstrou ser uma espécie com potencial para fitoextração de arsênio, com tendências de acumulação no sistema radicular e no caule. |
Palavras-Chave: |
Arsenato; Fitorremediação; Toxicidade. |
Thesagro: |
Eucalipto; Eucalyptus Cloeziana; Eucalyptus Grandis; Muda; Solo. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36072/1/OPB1405.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
28/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MACHADO, A. F. de F.; ANTONIASSI, R.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E. |
Afiliação: |
ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; ANDREA MADALENA MACIEL GUEDES, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA. |
Título: |
Método de Análise de Tocoferóis em Azeite de Oliva por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018. |
Páginas: |
6 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 231). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os tococromanóis são normalmente analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) em fase normal, conforme indicado pelos métodos oficiais. Considerando que a cromatografia em fase reversa (RP) apresenta algumas vantagens em relação à fase normal, neste trabalho um método baseado em RP-HPLC foi adaptado e validado para análise de azeites de oliva brasileiros. Para garantir a seletividade e a sensibilidade do método, foi selecionado o detector de fluorescência. O método apresentou boa linearidade (R2?0,995), com limites de detecção e quantificação de 2,5?0,7 ng e 7,4?2,1 ng de ?-tocoferol, respectivamente. O teor de tocoferóis totais nas amostras de azeite analisadas foi de 146-385 mg/kg, sendo ?-tocoferol o principal componente (78-96 %). A análise de variância desses resultados indicou uma boa repetitividade para o método, já que não houve diferença significativa entre as replicatas de amostra. O método mostrou-se bastante apropriado, simples, rápido e conveniente para a análise de tocoferóis em azeites de oliva. |
Palavras-Chave: |
Azeites brasileiros; HPLC-FLR; RP-HPLC. |
Thesagro: |
Azeite; Tecnologia de Alimento; Vitamina E. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198140/1/CT-231-analise-tocoferois-em-azeite.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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