Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  22/01/2024
Data da última atualização:  22/01/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, G. R. de; CECCON, G.; RETORE, M.; OLIVEIRA, V. G. de; SILVA, Y. A. da.
Afiliação:  GISLAINE ROSA DE OLIVEIRA, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, ESTUDANTE DE MESTRADO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, BOLSISTA, DEMANDA SOCIAL, CAPES; GESSI CECCON, CPAO; MARCIANA RETORE, CPAO; VERÔNICA GLEICE OLIVEIRA, ENGENHEIRA-AGRÔNOMA, ESTUDANTE DE MESTRADO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, BOLSISTA DEMANDA SOCIAL, CAPES; YARA AMÉRICA DA SILVA, ZOOTECNISTA, ESTUDANTE DE DOUTORADO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL, BOLSISTA DEMANDA SOCIAL – CAPES.
Título:  Produtividade de sorgo biomassa solteiro e consorciado com braquiária e panicum visando à reforma de pastagem.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2023, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2023. (Embrapa Agropecuária Oeste. Eventos técnicos & científicos, 2). p. 26; JIPE 2023.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Cultivo consorciado.
Thesagro:  Forragem; Gramínea; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161132/1/26.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37485 - 1UMTRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/03/2010
Data da última atualização:  01/02/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ANTES, S.
Afiliação:  SUZIAN ANTES, UFPEL.
Título:  Sobrematuração da uva na composição e qualidade de v inhos cv. Tannat e Cabernet Sauvignon da região de Bagé-RS.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008.
Páginas:  69 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. Orientado por César Valmor Romabldi, UFPel; e Co-orientado por Luiz Antenor Rizzon, CNPUV; e Valdecir Carlos Ferri, UFPel.
Conteúdo:  Avaliou-se o efeito do retardamento da colheita da uva sobre a composição e a qualidade dos vinhos tintos das cultivares Tannat e Cabernet Sauvignon da safra 2007; provenientes da cidade de Bagé; Rio Grande do Sul. Realizou-se o acompanhamento da maturação da uva; com amostragem aleatória e análises de pH; acidez titulável e sólidos solúveis totais (ºBrix) da uva; a cada três dias. Foram definidos dois estádios de maturação: o primeiro definido como maturação industrial - meados do mês de março - baseada na graduação de açúcar (ºBrix) e outra; 15 dias após; denominada sobrematuração. Foram realizadas microvinificações a partir do sistema clássico de fermentação para cada variedade; em recipientes de vidro com capacidade para 20 litros. Foram realizadas análises durante o processo de vinificação e estabilização para o acompanhamento do vinho. A análise completa do vinho foi realizada no momento do engarrafamento. As variáveis analisadas foram densidade; álcool; acidez total; acidez volátil; pH; açúcares redutores; SO2 livre e total; extrato seco; extrato seco reduzido; cinzas; alcalinidade das cinzas; intensidade e tonalidade de cor; antocianinas totais; polifenóis totais e taninos; através de análises físico-químicas clássicas. Os compostos minerais foram determinados através de absorção atômica e os compostos voláteis através de cromatografia gasosa. A sobrematuração influenciou o acúmulo de componentes químicos dos vinhos analisados; atuando de forma mais intensa na cv. Ta... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Retardamento da colheita; Sobrematuração; Tannat.
Thesagro:  Análise química; Colheita; Enologia; Maturação; Qualidade; Uva; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=115629
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV12016 - 1UPATS - PPTS00433TS00433
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional