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Registros recuperados : 43 | |
4. | | GRANATE, M. J.; SEDIYAMA, M. A. N.; OLIVEIRA, L. R. de; CRUZ, C. D.; PUIATTI, M. Clonal selection in arracacha breeding. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 4, n. 1, p. 105-110, Mar. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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7. | | OLIVEIRA, B. C. S. de; ARAUJO, A. C. de; OLIVEIRA, L. R. de; MANZI, A. O. Caracterização da variação diária e sazonal do CO2 atmosférico em cultivo da palma de óleo com híbridos interespecíficos (Elaeis guineensis X Elaeis oleifera) no leste da Amazônia. In: WORKSHOP BRASILEIRO DE MICROMETEOROLOGIA, 9., 2015, Santa Maria, RS. Anais. Santa Maria, RS: UFSM, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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9. | | LEITE, J. P.; REIS, O. V. dos; TABOSA, J. N.; OLIVEIRA, L. R. de. Efeitos residuais de N, P e K em podzolico amarelo com sorgo forrageiro (Sorghum bicolor (L.) Moench), sob condicoes de sequeiro, em rotacao com batateira (Solanum tuberosum L.). Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 1, n. 3, p. 38-46, set./dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | FERNANDES, A. A.; MARTINEZ, H. E. P.; OLIVEIRA, L. R. de. Produtividade, qualidade dos frutos e estado nutricional de plantas de pepino, cultivadas em hidroponia, em função das fontes de nutrientes. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 4, p. 571-573, dez. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | SANTOS, I. C. dos; MENDES, F. F.; MELO, A. V.; MIRANDA, G. V.; FONTANÉTTI, A.; OLIVEIRA, L. R. de. Características agronômicas e produção de milho verde consorciado com leguminosas em sistema orgânico Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 388, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | PANTOJA, C. dos A.; ARAUJO, A. C. de; VASCONCELOS, S. S.; OLIVEIRA, L. R. de; COSTA, A. N. M. Caracterização da dinâmica térmico-hídrica do solo em sistemas agroflorestais com palma de óleo (Elaeis guineenses Jacq.) no leste da Amazônia. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 23., 2019, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. p. 267-272. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | OLIVEIRA, L. R. de; BERALDO, J. M. G.; MARTINS, M. R.; DINIZ, A. J.; ARAÚJO, J. P. C. de. Densidade do óleo de crambe extrído por diferentes métodos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica – anais. Lavras: UFLA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | OLIVEIRA, L. R. de; MARTINS, M. R.; DINIZ, A. J.; BERALDO, J. M. G.; SILVÉRIO, F. C.; CARMINATTI, A. L. Perspectiva da inserção da cultura do crambe na agricultura familiar para produção de biodiesel. CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009, Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica - anais. Lavras: UFLA, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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18. | | CORREIA, K. G.; MENEZES, R. S. C.; CARVALHO, E. X. de; OLIVEIRA, L. R. de; FREITAS, E. L. de. Produtividade do amendoim (ArachishypogaeaL.) cultivado com adubação orgânica na zona da Mata norte de Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 179 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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19. | | EVANGELISTA, B. A.; SIMON, J.; DIAS, T. S. dos S.; OLIVEIRA, L. R. de S.; LIMEIRA, A. S.; ALMEIDA, R. E. M. de. Clima nos estados de Goiás e Tocantins. In: SANTOS, G. G.; OLIVEIRA, V. A. de; LUMBRERAS, J. F.; COELHO, M. R.; ALMEIDA, R. E. M. de; MADARI, B. E. (ed.). Guia de campo da XIV Reunião Brasileira de Classificação e Correlação de Solos: RCC de Goiás e Tocantins. Brasília, DF: Embrapa, 2023. E-book. cap. 4. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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20. | | MIRANDA, P.; COSTA, A. F. da; OLIVEIRA, L. R. de; TAVARES, J. A.; PIMENTEL, M. de L.; SANTOS, V. F. dos. Competicao de cultivares de feijoeiro massacar, tipo ramador e semi-ramador em Pernambuco. Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, Recife, v.11, p.61-67, jan./dez. 1998-99. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 43 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/03/2013 |
Data da última atualização: |
04/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
EBELING, A. G.; ANJOS, L. H. C. dos; PEREIRA, M. G.; VALLARES, G. S.; PEREZ, D. V. |
Afiliação: |
Adierson Gilvani Ebeling, EMATER-PESAGRO; Lúcia Helena Cunha dos Anjos, UFRRJ; Marcos Gervasio Pereira, UFRRJ; Gustavo Souza Valladares, UFPI; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS. |
Título: |
Substâncias húmicas e suas relações com o grau de subsidência em organossolos de diferentes ambientes de formação no Brasil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 2, p. 225-233, abr./jun. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A matéria orgânica do solo é parte de um sistema dinâmico influenciado por vários fatores, incluindo clima, conteúdo e natureza das argilas, uso da terra, sistemas de manejo e drenagem, os quais afetam as taxas de adição e os processos de transformações e evolução dos compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar e avaliar a distribuição das frações húmicas em Organossolos de diferentes ambientes e regiões do Brasil, relacionando-os com os processos de subsidência. O teor de carbono (C) nas substâncias húmicas indicou predomínio do C da fração ácido húmico (C-FAH de 22,1 g kg-1 a 153,7 g kg-1) nos solos de regiões altimontanas e ambientes de planalto. Possivelmente, o clima mais frio, aliado a uma melhor fertilidade, favoreceu a formação desta fração em detrimento das frações ácido fúlvico e humina. Por outro lado, o maior teor de ácidos húmicos torna os Organossolos nesses ambientes mais susceptíveis aos processos de subsidência, principalmente quando manejados para agricultura. Já nos ambientes de várzeas e de planícies litorâneas, houve maior formação do C da fração humina (C-HUM de 79,2 a 267,2 g kg-1), que é a fração das substâncias húmicas mais resistente à decomposição. O somatório das frações húmicas representou 89% do carbono total, estando essas duas variáveis altamente correlacionadas. A relação Extrato alcalino humina (EA/HUM) agrupou classes de Organossolos pelo ambiente de formação, sendo sugerida como atributo diagnóstico nos níveis inferiores do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS), possibilitando diferenciar os Organossolos quanto ao potencial de subsidência. MenosA matéria orgânica do solo é parte de um sistema dinâmico influenciado por vários fatores, incluindo clima, conteúdo e natureza das argilas, uso da terra, sistemas de manejo e drenagem, os quais afetam as taxas de adição e os processos de transformações e evolução dos compostos orgânicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar e avaliar a distribuição das frações húmicas em Organossolos de diferentes ambientes e regiões do Brasil, relacionando-os com os processos de subsidência. O teor de carbono (C) nas substâncias húmicas indicou predomínio do C da fração ácido húmico (C-FAH de 22,1 g kg-1 a 153,7 g kg-1) nos solos de regiões altimontanas e ambientes de planalto. Possivelmente, o clima mais frio, aliado a uma melhor fertilidade, favoreceu a formação desta fração em detrimento das frações ácido fúlvico e humina. Por outro lado, o maior teor de ácidos húmicos torna os Organossolos nesses ambientes mais susceptíveis aos processos de subsidência, principalmente quando manejados para agricultura. Já nos ambientes de várzeas e de planícies litorâneas, houve maior formação do C da fração humina (C-HUM de 79,2 a 267,2 g kg-1), que é a fração das substâncias húmicas mais resistente à decomposição. O somatório das frações húmicas representou 89% do carbono total, estando essas duas variáveis altamente correlacionadas. A relação Extrato alcalino humina (EA/HUM) agrupou classes de Organossolos pelo ambiente de formação, sendo sugerida como atributo diagnóstico nos níveis inferiores... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Substâncias húmicas; Várzeas. |
Thesagro: |
Húmus. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77824/1/1897-12127-1-PB.pdf
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Marc: |
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