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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
02/06/2022 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS, A. M. J.; RODRIGUES, A. P. O.; FREITAS, L. E. L. de; SANTOS, V. R. V. dos; MATTIONI, B.; FRACALOSSI, D. M. |
Afiliação: |
ANTÔNIO MARCOS JAQUES RAMOS, UFSC; ANA PAULA OEDA RODRIGUES, CNPASA; LUIZ EDUARDO LIMA DE FREITAS, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; BRUNA MATTIONI, KANSAS STATE UNIVERSITY; DÉBORA MACHADO FRACALOSSI, UFSC. |
Título: |
Starchy plant ingredients in pirarucu (Arapaima gigas) feeds: utilization potential based on apparent digestibility and starch microstructure. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture Research, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/are.15914 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pirarucu (Arapaima gigas) is an Amazonian carnivorous fish species with great aquaculture potential. The apparent digestibility coefficients (ADC) of corn, low-tannin sorghum, broken rice, defatted rice bran, and wheat bran were determined for juvenile pirarucu using a completely randomized block design (two time blocks with two replications per block). We also evaluated the influence of digestion on the structure of starch granules by scanning electron microscopy (SEM) of the feed and faeces. The ADC of nutrients and energy, except protein, differed among plant sources. Broken rice and corn were the most digestible starch sources for dry matter (81.14 +- 8201;1.52) and energy (77.66 +-2.36) respectively. Starch digestibility was inversely related to the starch content and directly related to the fibre content of the tested ingredients. The highest and lowest starch ADC were detected for wheat bran (103.44 +- 5.41) and low-tannin sorghum (53.35 +- 5.18). Structures similar to spherulites were detected in the faecal samples of corn-fed fish, possibly owing to lower starch digestibility. Considering the energetic purpose of the tested ingredients, corn and broken rice were the most suitable energetic sources because they provided higher digestible starch and energy values. |
Thesagro: |
Nutrição Animal; Peixe; Pirarucu. |
Thesaurus Nal: |
Arapaima gigas; Digestibility; Fish; Microstructure; Proteins; Starch granules; Starch products. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/10/2017 |
Data da última atualização: |
26/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
BETTIOL, W.; HAMADA, E.; ANGELOTTI, F.; AUAD, A. M.; GHINI, R. (ed.). |
Afiliação: |
WAGNER BETTIOL, CNPMA; EMILIA HAMADA, CNPMA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL; RAQUEL GHINI, CNPMA. |
Título: |
Aquecimento global e problemas fitossanitários. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2017. |
Páginas: |
488 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
ISBN: |
978-85-7035-713-7 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Ebook no formato PDF. |
Conteúdo: |
Este livro tem como tema principal a avaliação do impacto das mudanças climáticas sobre doenças, pragas e plantas invasoras de importantes culturas para o agronegócio brasileiro, visando ao desenvolvimento de alternativas de adaptação para o controle dos problemas fitossanitários predominantes nos cenários climáticos futuros. São apresentadas e discutidas projeções de variáveis climáticas de interesse agrícola para o Brasil ao longo do século 21; as interações das mudanças climáticas e os problemas fitossanitários; a Fitopatologia e a Entomologia nos cenários de aquecimento global; o efeito do aquecimento global sobre doenças de plantas, na quebra de resistência genética, na comunidade microbiana do solo, nas ferrugens do cafeeiro, do milho e do eucalipto, no cancro-bacteriano da videira; e sobre pragas de oleaginosas, cana-de-açúcar, pastagens, pessegueiro, algodoeiro, eucalipto e mogno. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global. |
Thesagro: |
Doença de planta; Impacto ambiental; Mudança Climática; Praga de planta. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Global warming; Plant diseases and disorders; Plant pests. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165241/1/2017LV03.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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