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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
30/12/2021 |
Data da última atualização: |
30/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, L. P. P. L.; NORONHA, M. de A.; ROCHA, M. de M. |
Afiliação: |
LUIZ PAULO PONTES LINS SILVA; MARISSONIA DE ARAUJO NORONHA, CPATC; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN. |
Título: |
Avaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a Sclerotium rolfsii. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021. |
Páginas: |
p. 22-26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O fungo Sclerotium rolfsii infecta o feijão-caupi em todas as suas fases de desenvolvimento, sendo o plantio de cultivares resistentes ao patógeno uma importante medida de manejo da doença. Com o objetivo de avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii, investigou-se a influência de três métodos de inoculação e de quatro concentrações de inóculo do patógeno na severidade da doença em feijão-caupi (cv. Corujinha). A reação de 16 genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii foi avaliada pela deposição de dois escleródios na semente de cada genótipo. Em todos os ensaios, utilizou-se solo esterilizado, com delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, e as testemunhas consistiram no plantio do feijão-caupi sem o patógeno. A doença foi avaliada 15 dias após as inoculações, por meio de uma escala de notas de zero a quatro. A deposição dos escleródios na semente de feijão-caupi foi o melhor método de inoculação. O modelo linear mostrou relação entre o aumento da concentração de inóculo do patógeno e a elevação da severidade da doença. Dentre os 16 genótipos de feijão-caupi, 14 foram altamente suscetíveis e dois foram suscetíveis ao patógeno. Esses resultados demonstram a elevada agressividade de S. rolfsii ao feijão-caupi. |
Thesagro: |
Feijão; Resistência Genética. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01967naa a2200181 a 4500 001 2138588 005 2021-12-30 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. P. P. L. 245 $aAvaliação da resistência de genótipos de feijão-caupi a Sclerotium rolfsii.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 22-26. 520 $aO fungo Sclerotium rolfsii infecta o feijão-caupi em todas as suas fases de desenvolvimento, sendo o plantio de cultivares resistentes ao patógeno uma importante medida de manejo da doença. Com o objetivo de avaliar a resistência genética de genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii, investigou-se a influência de três métodos de inoculação e de quatro concentrações de inóculo do patógeno na severidade da doença em feijão-caupi (cv. Corujinha). A reação de 16 genótipos de feijão-caupi a S. rolfsii foi avaliada pela deposição de dois escleródios na semente de cada genótipo. Em todos os ensaios, utilizou-se solo esterilizado, com delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições, e as testemunhas consistiram no plantio do feijão-caupi sem o patógeno. A doença foi avaliada 15 dias após as inoculações, por meio de uma escala de notas de zero a quatro. A deposição dos escleródios na semente de feijão-caupi foi o melhor método de inoculação. O modelo linear mostrou relação entre o aumento da concentração de inóculo do patógeno e a elevação da severidade da doença. Dentre os 16 genótipos de feijão-caupi, 14 foram altamente suscetíveis e dois foram suscetíveis ao patógeno. Esses resultados demonstram a elevada agressividade de S. rolfsii ao feijão-caupi. 650 $aFeijão 650 $aResistência Genética 700 1 $aNORONHA, M. de A. 700 1 $aROCHA, M. de M. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 10., 2021, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
15/01/2018 |
Data da última atualização: |
30/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
GOUVEIA, V. M.; MATRICARDI, E. A. T.; ANGELO, H. |
Afiliação: |
VERA MARIA GOUVEIA, CPACP; ERALDO APARECIDO TRONDOLI MATRICARDI, UNB; HUMBERTO ANGELO, UNB. |
Título: |
Dinâmica espaço-temporal da produção de amêndoas de babaçu e da utilização das terras no Maranhão. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
São Luís, MA: Embrapa Cocais, 2017. |
Série: |
(Embrapa Cocais. Documentos, 02) |
ISSN: |
2594-8523 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O babaçu é uma palmeira nativa pioneira e o seu extrativismo se deve ao aumento de sua densidade em formações secundárias onde também são praticados sistemas de produção agropecuária associados às práticas agroflorestais pelas quebradeiras de cocos e pequenos agricultores em parcerias com os latifundiários. Essas associações de sistemas de produção vêm perdendo espaço para a agropecuária intensiva que envolve maior quantidade de insumos agropecuários e mecanização tendo por consequência a diminuição da regeneração natural das palmeiras de babaçu. O presente estudo buscou entender melhor a dinâmica espaço-temporal da produção de amêndoas de babaçu e das atividades de uso do solo no Maranhão entre 1990 e 2011, utilizando análise Hot Spot. Os resultados desta análise indicam tendências de concentração espacial das atividades de uso do solo no Maranhão, variando ao longo do período de análise. No caso do extrativismo do babaçu, identificou-se um cold spot sugerindo influências diretas de outras formas de utilização das terras sobre esta atividade de produção. |
Palavras-Chave: |
Amêndoas; Análise hot spot; Produto não madeireiro. |
Thesagro: |
Babaçu; Uso da Terra. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171846/1/Doc-02-dinamica-espaco-final.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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