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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Tabuleiros Costeiros. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Instrumentação; Embrapa Mandioca e Fruticultura... Mostrar Todas |
Data corrente: |
10/07/2002 |
Data da última atualização: |
14/01/2020 |
Autoria: |
REZENDE, J. de O; MAGALHAES, A. F. de J.; SHIBATA, R. T.; ROCHA, E. S.; FERNANDES, J. C.; BRANDÃO, F. J. C.; REZENDE, V. J. R. P. |
Título: |
Citricultura nos solos coesos dos tabuleiros costeiros : análise e sugestões. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: SEAGRI/SPA, 2002. |
Páginas: |
97 p. |
Série: |
(Série Estudos Agrícolas, 3). |
ISBN: |
85-86285-06-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os tabuleiros costeiros. Os solos coesos. A planta cítrica. Solos para citros. Clima para citros. Requisitos para o uso e manejo dos solos coesos. Pesquisas em andamento. Resistência do solo ao penetrômetro. Comportamento do sistema radicular das plantas. Vigor das plantas. Produtividade e qualidade dos frutos. Sugestões para o manejo dos solos coesos cultivados com citros. Preparo do solo. Correção da acidez do solo. Adubação. Manejo da água. Requisitos para uma muda cítrica. Plantio. Considerações finais. As plantas cítricas são muito exigentes quanto às condições edáficas e regime pluviométrico. O ecossistema dos Tabuleiros Costeiros, devido principalmente às limitações de seus solos e à má distribuição das chuvas, não corresponde satisfatoriamente a tais exigências. Cuidados especiais quanto ao preparo do solo, correção da acidez, adubação, manejo da água e utilização de mudas para plantio, por exemplo, devem ser rigorosamente observados quando se têm em mente a rentabilidade, qualidade dos produtos e a longevidade dos pomares. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Citricultura - Tabuleiros Costeiros; Citriculture; Citros; Coastal tableland; Cultivation; Cultivo; Cultivo de citros; Cuttings; Formação de Solo - Tabuleiros Costeiros; Management; Manejo de Solo; Nordeste; Northeast; Salvador; Soils; Solo coeso; Solos coesos; Tabuleiro costeiro; Tabuleiros Costeiros; Tabuleiros Costeiros - Brasil - Nordeste; United soil. |
Thesagro: |
Adubação; Citricultura; Clima; Estrutura do Solo; Fruta Cítrica; Manejo; Manejo de Água; Manejo do Solo; Muda; Plantio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural soils; Brazil; Citrus; citrus fruits; climate; coastal soils; fertilizer application; fruit growing; fruits; soil; soil management; soil structure; water management. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03087nam a2200781 a 4500 001 1652180 005 2020-01-14 008 2002 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-86285-06-4 100 1 $aREZENDE, J. de O 245 $aCitricultura nos solos coesos dos tabuleiros costeiros$banálise e sugestões. 260 $aSalvador: SEAGRI/SPA$c2002 300 $a97 p. 490 $a(Série Estudos Agrícolas, 3). 520 $aOs tabuleiros costeiros. Os solos coesos. A planta cítrica. Solos para citros. Clima para citros. Requisitos para o uso e manejo dos solos coesos. Pesquisas em andamento. Resistência do solo ao penetrômetro. Comportamento do sistema radicular das plantas. Vigor das plantas. Produtividade e qualidade dos frutos. Sugestões para o manejo dos solos coesos cultivados com citros. Preparo do solo. Correção da acidez do solo. Adubação. Manejo da água. Requisitos para uma muda cítrica. Plantio. Considerações finais. As plantas cítricas são muito exigentes quanto às condições edáficas e regime pluviométrico. O ecossistema dos Tabuleiros Costeiros, devido principalmente às limitações de seus solos e à má distribuição das chuvas, não corresponde satisfatoriamente a tais exigências. Cuidados especiais quanto ao preparo do solo, correção da acidez, adubação, manejo da água e utilização de mudas para plantio, por exemplo, devem ser rigorosamente observados quando se têm em mente a rentabilidade, qualidade dos produtos e a longevidade dos pomares. 650 $aAgricultural soils 650 $aBrazil 650 $aCitrus 650 $acitrus fruits 650 $aclimate 650 $acoastal soils 650 $afertilizer application 650 $afruit growing 650 $afruits 650 $asoil 650 $asoil management 650 $asoil structure 650 $awater management 650 $aAdubação 650 $aCitricultura 650 $aClima 650 $aEstrutura do Solo 650 $aFruta Cítrica 650 $aManejo 650 $aManejo de Água 650 $aManejo do Solo 650 $aMuda 650 $aPlantio 650 $aSolo 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCitricultura - Tabuleiros Costeiros 653 $aCitriculture 653 $aCitros 653 $aCoastal tableland 653 $aCultivation 653 $aCultivo 653 $aCultivo de citros 653 $aCuttings 653 $aFormação de Solo - Tabuleiros Costeiros 653 $aManagement 653 $aManejo de Solo 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aSalvador 653 $aSoils 653 $aSolo coeso 653 $aSolos coesos 653 $aTabuleiro costeiro 653 $aTabuleiros Costeiros 653 $aTabuleiros Costeiros - Brasil - Nordeste 653 $aUnited soil 700 1 $aMAGALHAES, A. F. de J. 700 1 $aSHIBATA, R. T. 700 1 $aROCHA, E. S. 700 1 $aFERNANDES, J. C. 700 1 $aBRANDÃO, F. J. C. 700 1 $aREZENDE, V. J. R. P.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
24/03/2020 |
Data da última atualização: |
26/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LOPES, M. F.; ÂNGELO, F. F.; SOUZA, V. de; SCHWAAB, R. D. C.; AGUIAR, D. de M.; SILVA, M. dos S.; REZENDE, A. P. M.; FONSECA, N. O.; ARAUJO, R. F. de; FRANÇA, A. B.; TEODORO, V. A. M.; ALCINDO, J. F. |
Afiliação: |
MATEUS FAGUNDES LOPES, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; FABÍOLA FONSECA ÂNGELO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; RUBIA DALLA COSTA SCHWAAB, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; DANIELA DE MELO AGUIAR, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; MARIANA DOS SANTOS SILVA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ANA PAULA MOURA REZENDE, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; NATÁLIA OLIVEIRA FONSECA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; RAFAEL FERREIRA DE ARAUJO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; ALMIRA BIAZON FRANÇA, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG; JEFFERSON FILGUEIRA ALCINDO, Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) - Juiz de Fora, MG. |
Título: |
Avaliação do teor de gordura do leite de cabra. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. S. da; OLIVEIRA, J. E. de M.; PONTES, S. F. (Org.). Avanços científicos e tecnológicos nas ciências agrárias. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 16, p. 142-147. |
DOI: |
10.22533/at.ed.61420190316 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfere no teor de gordura, sendo que no início da lactação, o leite apresenta maiores teores quando comparado ao final da lactação. Dessa maneira, deve-se pensar em uma mudança de alimentação para os animais, a fim de se aumentar a ingestão de conteúdo fibroso nessa época do ano e garantir um produto com o teor de gordura dentro do limite estabelecido pela legislação, nos diferentes estágios de lactação. [Evaluation of goat milk fat contentabstract]. Abstracts: Goat milk has been identified as a healthy food, characterised by a lower allerginicity, higher digestibility and higher absorption when compared to cow milk. These benefits, occur, partially, by characteristics inherent to it?s lipid quantity. Therefore, the objective of this study was to evaluate the fat content of 150 samples of goat milk collected monthly during three months. Following the collection, the samples were sent for laboratory analysis at Milk clinic, a laboratory accredited by the Ministry of Agriculture, Livestock and Food Supply (MAPA). The data obtained through the analyses were submitted to analysis of variance and the means were compared by the test of Tukey at probability 5%, by the program SISVAR. In the first collection the milk fat mean was 4.09%, in the second 3.36%, and in the third 2.88%. The average fat content decreased over the accessed period, showing that the last collection?s mean is in disagreement with the legal recommendations, which determines the minimal limit to be 2.9%. Fat is the milk component that suffers greater variation depending on diet, and as the collections happened between spring and summer, when there is an elevated temperature and humidity, the animals might had ingested less dry matter and the food selection increased, resulting in a lower ingestion of forage. Additionally, the stage of lactation also interferes in the fat content, for instance, when the lactation begins, the milk exhibits greater fat contents compared to the end of lactation. Therefore, a transition in animal feeding must be considered, aiming to increase the ingestion o MenosResumo: Leite de cabra tem sido identificado como alimento saudável, caracterizado por menor potencial alérgico, maior digestibilidade e maior absorção quando comparado ao leite de origem bovina. Esses benefícios, devem-se, em parte, por características intrínsecas da sua porção lipídica. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de gordura de 150 amostras Avanços Científicos e Tecnológicos nas Ciências AgráriasCapítulo 16143de leite de cabra coletadas mensalmente, durante três meses. Após as coletas, as amostras foram destinadas à análise laboratorial na Clínica do Leite, laboratório credenciado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Os dados obtidos após as análises foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, pelo programa SISVAR. Na primeira coleta a média de gordura do leite foi de 4,09% (m/m), na segunda 3,36% (m/m) e na terceira 2,88% (m/m). O teor médio de gordura diminuiu ao longo do período avaliado, sendo que a média da última coleta está em desacordo com as recomendações legais, que estabelece limite mínimo de 2,9%. A gordura é o constituinte do leite que mais sofre variação em função da dieta e como as coletas aconteceram entre a primavera e o verão, onde há uma elevada temperatura e umidade, os animais podem ter tido redução na ingestão de matéria seca e aumentado a seleção de alimentos, resultando em menor ingestão de forragens. Além disso, a fase da lactação também interfe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benefícios; Caprinocultura leiteira; Goat farming; Raça Saanen. |
Thesagro: |
Qualidade; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Goat milk; Milk fat; Milk quality. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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