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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/04/2015
Data da última atualização:  16/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VANZIN, M. M.
Afiliação:  MARIANA MENEZES VANZIN.
Título:  Avaliação do uso sustentável da água na produção agrícola: impacto da inserção de sistemas agroflorestais em unidades produtivas familiares do Nordeste paraense.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  118 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A inserção de inovações técnicas no meio rural altera o modo de sobrevivência do agricultor e a dinâmica produtiva que, consubstanciada a lógica da agricultura familiar potencializam impactos ambientais e socioeconômicos. Nesse contexto, o uso da água no processo produtivo agrícola ilustra esses impactos, cujas implicações colocam à prova a sustentabilidade através da dualidade: demanda racional e a adequada qualidade dos recursos hídricos, superficial (utilização das águas dos rios); ou subterrâneo (utilização da água de poços). Portanto, o objetivo geral desse trabalho é avaliar o uso sustentável da água no processo produtivo das unidades produtivas familiares (UPF) que implementaram sistema agroflorestais (SAF) como uma inovação técnica. As UPF investigadas estão inseridas nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste do estado do Pará, integrantes do projeto Raízes da Terra, financiado pela Embrapa Amazônia Oriental. Para tanto, adotou-se como hipótese inicial que a inserção do SAF deve ofertar, minimamente, qualidade adequada e uso racional da água utilizada no processo produtivo, bem como proporcionar impactos positivos na dimensão ambiental, social e econômica. Nesse sentido, a metodologia desenhou-se a partir do cumprimento de três etapas: (l) caracterização do uso da água, sendo aplicado um questionário do tipo aberto para identificar: fonte de captação e finalidade de uso; e, percepção do agricultor sobre escassez, outorga e qualidade; (lI) aplicação do siste... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Pará; Uso sustentável.
Thesagro:  Agricultura; Agricultura Familiar; Água; Conservação.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51047 - 1UPATS - PP2014/057VAN2014/057
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  31/03/2011
Data da última atualização:  06/06/2012
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  THEISEN, G.; ANDRES, A.
Afiliação:  GIOVANI THEISEN, CPACT; ANDRE ANDRES, CPACT.
Título:  Diferenças entre espécies de Ervilhaca (Vicia sativa e Vicia villosa) quanto à sensibilidade aos herbicidas utilizados para seu controle em trigo.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Clima Temperado. Comunicado técnico, 244).
Idioma:  Português
Thesagro:  Ervilhaca.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36298/1/comunicado-244.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT14653 - 1UMTFL - PP018472011.01847
CPACT14653 - 2UMTFL - PPMT COM02442011.00105
CPACT14653 - 3UMTFL - PPMT COM02442011.00106
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