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Registros recuperados : 296 | |
21. | | BERNARDES, T.; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C. Classificação automática de imagens de satélites no mapeamento da região cafeeira de Patrocínio, MG. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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34. | | BOOG, M. C. F.; FONSECA, M. da C. P. da; ALVES, H. J.; VOORPOSTEL, C. R. Agricultores consomem frutas, verduras e legumes? bases para ações educativas. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, v. 15, n. 2, p. 86-98, jul. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | VOLPATO, M. M. L.; CUNHA, R. L. da; ALVES, H. M. R.; VIEIRA, T. G. C. Análise do comportamento da temperatura do ar em áreas cafeeiras arborizadas e a pleno sol em São Sebastião do Paraíso, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISA CAFEEIROAS, 36., 2010, Guarapari. Anais...Brasília, DF: Embrapa Café, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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40. | | VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. L. M.; SOUZA, V. C. O. Application of artificial neural networks (ANN) in the analysis and classification of coffee areas in the região of Machado, state of Minas Gerais, Brazil. In.: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 23., 2010, Bali, Indonesia. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 296 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
02/12/2008 |
Data da última atualização: |
11/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
JUNGHANS, T. G.; SIMÕES, K. da S.; CALDAS, C. dos S.; SOUZA, A. da S.; ANDRADE, S. R. M. de. |
Afiliação: |
Tatiana Góes Junghans, CNPMF; Karine da Silva Simões, UFRB; Celma dos Santos Caldas, UFRB; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Solange Rocha Monteiro de Andrade, CPAC. |
Título: |
Estabelecimento in vitro de ápices caulinares de Passiflora edulis Sims visando limpeza clonal. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá-amarelo ou maracujá-azedo (Passiflora edulis), com uma área plantada em 2006 de aproximadamente 45 mil hectares e produção de 615.196 toneladas. O seu cultivo é distribuído principalmente entre os estados da Bahia, Ceará, Espírito Santo, Pará, Minas Gerais e Sergipe (IBGE, 2008). A cultura de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus, assim como para eliminar algumas doenças causadas por fungos e bactérias (Torres et al., 1998). Por meio da limpeza clonal pode-se melhorar a sanidade dos genitores, aumentando a produção de sementes híbridas. O principal alvo da limpeza clonal em maracujazeiro é a eliminação do endurecimento do fruto, que pode ser causado por duas espécies de vírus (Passionfruit woodiness virus, PWV e Cowpea aphid-borne mosaic virus, CABMV). Esses vírus causam o enrugamento da folha dificultando a fotossíntese, e, conseqüentemente, reduz a produção de frutos e sementes. Além disso, o fruto atacado apresenta-se com aspecto desagradável endurecido e com verrugas. Essa virose está disseminada por todas as áreas de plantio comercial no Brasil, causando danos quantitativos e qualitativos na produção (Kitajima et al., 2005). O presente trabalho teve como objetivo a regeneração de plantas a partir de ápices caulinares de P. edulis estabelecidos in vitro, visando a limpeza clonal. |
Palavras-Chave: |
Virose. |
Thesagro: |
Clonagem; Doença de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02291naa a2200205 a 4500 001 1655206 005 2009-01-11 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJUNGHANS, T. G. 245 $aEstabelecimento in vitro de ápices caulinares de Passiflora edulis Sims visando limpeza clonal. 260 $c2008 520 $aO Brasil é o maior produtor mundial de maracujá-amarelo ou maracujá-azedo (Passiflora edulis), com uma área plantada em 2006 de aproximadamente 45 mil hectares e produção de 615.196 toneladas. O seu cultivo é distribuído principalmente entre os estados da Bahia, Ceará, Espírito Santo, Pará, Minas Gerais e Sergipe (IBGE, 2008). A cultura de ápices caulinares é utilizada como uma estratégia para o estabelecimento de estoques de plantas matrizes livres de vírus, assim como para eliminar algumas doenças causadas por fungos e bactérias (Torres et al., 1998). Por meio da limpeza clonal pode-se melhorar a sanidade dos genitores, aumentando a produção de sementes híbridas. O principal alvo da limpeza clonal em maracujazeiro é a eliminação do endurecimento do fruto, que pode ser causado por duas espécies de vírus (Passionfruit woodiness virus, PWV e Cowpea aphid-borne mosaic virus, CABMV). Esses vírus causam o enrugamento da folha dificultando a fotossíntese, e, conseqüentemente, reduz a produção de frutos e sementes. Além disso, o fruto atacado apresenta-se com aspecto desagradável endurecido e com verrugas. Essa virose está disseminada por todas as áreas de plantio comercial no Brasil, causando danos quantitativos e qualitativos na produção (Kitajima et al., 2005). O presente trabalho teve como objetivo a regeneração de plantas a partir de ápices caulinares de P. edulis estabelecidos in vitro, visando a limpeza clonal. 650 $aClonagem 650 $aDoença de Planta 653 $aVirose 700 1 $aSIMÕES, K. da S. 700 1 $aCALDAS, C. dos S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aANDRADE, S. R. M. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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