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Registros recuperados : 3 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/05/2021 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, M. E. A. de. |
Afiliação: |
MATHEUS ELYSIO AYRES DE ANDRADE. |
Título: |
Avaliação de desordens fisiológicas e de manejo pré-colheita de mangas 'Keitt' produzidas no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
85 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Campus Ciências Agrárias, Petrolina, 2021. Orientadador: Sérgio Tonetto de Freitas, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A cultura da manga (Mangifera indica) é uma importante atividade econômica no Vale do São Francisco, pois é uma das principais fontes de emprego e renda na região. No entanto, esta cultura apresenta grandes limitações como a alta incidência de desordens fisiológicas e problemas com a qualidade dos frutos, o que tem resultado em altas taxas de perdas de frutos desde a colheita até o consumo. Desta forma, este trabalho tem como objetivos caracterizar possíveis mecanismos reguladores das principais desordens fisiológicas, bem como avaliar um manejo pré-colheita para melhorar a qualidade de mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. Para isso foram realizados dois trabalhos de pesquisa. No primeiro trabalho, 200 frutos de manga ?Keitt? foram colhidos na maturação utilizada comercialmente. Após a colheita, uma metade de cada fruto sem a semente foi cortada longitudinalmente e avaliada, enquanto que a outra metade contendo a semente foi tratada com hipoclorito de sódio à 1000 µl L-1 , coberta com um filme de policloreto de vinila (PVC) e armazenada à 10°C até atingir firmeza de polpa igual ou inferior a 15N, considerando pronto para o consumo. No segundo trabalho, as plantas de um pomar comercial de mangas ?Keitt? foram manejadas durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos conforme o padrão do produtor (controle) ou seguindo o protocolo de manejo desenvolvido pela empresa Biotropic do Brasil, visando a melhoria da qualidade dos frutos. Após a colheita, os frutos foram armazenados 10°C, sendo avaliados semanalmente por um período de 42 dias. De acordo com os resultados obtidos no primeiro experimento, a incidência de desordens fisiológicas nos frutos após a armazenamento refrigerado chegou a 9% para semente gelatinosa, 9% para corte negro e 11% para tecido esponjoso. Mangas que desenvolveram tecido esponjoso presentaram na colheita um maior ângulo hue da epiderme, menores teores de cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), zinco (Zn), cobre (Cu),ferro (Fe) e relação Ca2+/B, assim como maiores teores de manganês (Mn) e relações N/Ca2+, K/Mg2+, K/Ca2+, comparadas com mangas sadias. Mangas que desenvolveram sintomas de semente gelatinosa apresentaram na colheita menor teores de polifenóis extraíveis totais (PET), capacidade antioxidante, Ca2+ e Mg2+, bem como maiores teores de Mn e relações N/Ca2+, Ca2+/Mg2+, K/Mg2+, K/Ca2+, comparadas com mangas sadias. Após o armazenamento, mangas com sintomas de semente gelatinosa apresentaram maior ângulo hue da epiderme e teores de PET, bem como menor capacidade antioxidante, comparadas com mangas sadias. Mangas que desenvolveram sintomas de corte negro apresentaram na colheita maiores teores de N, Mn e relações N/Ca2+, K/Mg2+, K/Ca2+, assim como menores teores de Ca2+, Mg2+, Cu, Fe e relação Ca2+/B, comparadas com mangas sadias. Após o armazenamento, as mangas com sintomas de corte negro apresentaram epiderme mais escura (menor L) e com menores valores de C e b, assim com maiores teores de PET, comparadas com mangas sadias. De acordo com os resultados obtidos no segundo experimento, o protocolo Biotropic aumentou peso, comprimento, largura, diâmetro e acidez titulável dos frutos. Entretanto, o protocolo de manejo das plantas não influenciou outros parâmetros de qualidade como teores de sólidos solúveis, matéria seca, firmeza de polpa, PET, capacidade antioxidante, teor de ácido ascórbico, assim como concentrações de nutrientes nos frutos, comparado com frutos provenientes do tratamento controle. Conclui-se que o angulo hue da epiderme e teores de PET na polpa possuem potencial para prever na colheita a incidência de tecido esponjoso e semente gelatinosa em mangas ?Keitt? após o armazenamento, respectivamente. A luminosidade (L), croma (C) e escala b de cor da epiderme possuem potencial para determinar de forma não destrutiva a presença de corte negro em mangas Keitt após o armazenamento. Baixo teores de Ca2+, Mg2+, e altos de Mn ocorrem em frutos que desenvolvem sintomas de corte negro, semente gelatinosa e tecido esponjoso durante o armazenamento. A aplicação do protocolo Biotropic não teve efeito significativo na qualidade de consumo de mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. MenosA cultura da manga (Mangifera indica) é uma importante atividade econômica no Vale do São Francisco, pois é uma das principais fontes de emprego e renda na região. No entanto, esta cultura apresenta grandes limitações como a alta incidência de desordens fisiológicas e problemas com a qualidade dos frutos, o que tem resultado em altas taxas de perdas de frutos desde a colheita até o consumo. Desta forma, este trabalho tem como objetivos caracterizar possíveis mecanismos reguladores das principais desordens fisiológicas, bem como avaliar um manejo pré-colheita para melhorar a qualidade de mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. Para isso foram realizados dois trabalhos de pesquisa. No primeiro trabalho, 200 frutos de manga ?Keitt? foram colhidos na maturação utilizada comercialmente. Após a colheita, uma metade de cada fruto sem a semente foi cortada longitudinalmente e avaliada, enquanto que a outra metade contendo a semente foi tratada com hipoclorito de sódio à 1000 µl L-1 , coberta com um filme de policloreto de vinila (PVC) e armazenada à 10°C até atingir firmeza de polpa igual ou inferior a 15N, considerando pronto para o consumo. No segundo trabalho, as plantas de um pomar comercial de mangas ?Keitt? foram manejadas durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos conforme o padrão do produtor (controle) ou seguindo o protocolo de manejo desenvolvido pela empresa Biotropic do Brasil, visando a melhoria da qualidade dos frutos. Após a colheita, os frutos fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desordens fisiológicas; Keitt; Manejo pré-colheita; Mangueira; Mecanismo regulador; Vale do São Francisco; Vida útil. |
Thesagro: |
Armazenamento; Fisiologia; Manga; Mangifera Indica; Pós-Colheita; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Genetic disorders; Mangoes; Postharvest physiology; Storage quality. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223261/1/Avaliacao-de-desordens-fisiologicas.2021.pdf
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Marc: |
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Desta forma, este trabalho tem como objetivos caracterizar possíveis mecanismos reguladores das principais desordens fisiológicas, bem como avaliar um manejo pré-colheita para melhorar a qualidade de mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. Para isso foram realizados dois trabalhos de pesquisa. No primeiro trabalho, 200 frutos de manga ?Keitt? foram colhidos na maturação utilizada comercialmente. Após a colheita, uma metade de cada fruto sem a semente foi cortada longitudinalmente e avaliada, enquanto que a outra metade contendo a semente foi tratada com hipoclorito de sódio à 1000 µl L-1 , coberta com um filme de policloreto de vinila (PVC) e armazenada à 10°C até atingir firmeza de polpa igual ou inferior a 15N, considerando pronto para o consumo. No segundo trabalho, as plantas de um pomar comercial de mangas ?Keitt? foram manejadas durante o crescimento e desenvolvimento dos frutos conforme o padrão do produtor (controle) ou seguindo o protocolo de manejo desenvolvido pela empresa Biotropic do Brasil, visando a melhoria da qualidade dos frutos. Após a colheita, os frutos foram armazenados 10°C, sendo avaliados semanalmente por um período de 42 dias. De acordo com os resultados obtidos no primeiro experimento, a incidência de desordens fisiológicas nos frutos após a armazenamento refrigerado chegou a 9% para semente gelatinosa, 9% para corte negro e 11% para tecido esponjoso. Mangas que desenvolveram tecido esponjoso presentaram na colheita um maior ângulo hue da epiderme, menores teores de cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), zinco (Zn), cobre (Cu),ferro (Fe) e relação Ca2+/B, assim como maiores teores de manganês (Mn) e relações N/Ca2+, K/Mg2+, K/Ca2+, comparadas com mangas sadias. Mangas que desenvolveram sintomas de semente gelatinosa apresentaram na colheita menor teores de polifenóis extraíveis totais (PET), capacidade antioxidante, Ca2+ e Mg2+, bem como maiores teores de Mn e relações N/Ca2+, Ca2+/Mg2+, K/Mg2+, K/Ca2+, comparadas com mangas sadias. Após o armazenamento, mangas com sintomas de semente gelatinosa apresentaram maior ângulo hue da epiderme e teores de PET, bem como menor capacidade antioxidante, comparadas com mangas sadias. Mangas que desenvolveram sintomas de corte negro apresentaram na colheita maiores teores de N, Mn e relações N/Ca2+, K/Mg2+, K/Ca2+, assim como menores teores de Ca2+, Mg2+, Cu, Fe e relação Ca2+/B, comparadas com mangas sadias. Após o armazenamento, as mangas com sintomas de corte negro apresentaram epiderme mais escura (menor L) e com menores valores de C e b, assim com maiores teores de PET, comparadas com mangas sadias. De acordo com os resultados obtidos no segundo experimento, o protocolo Biotropic aumentou peso, comprimento, largura, diâmetro e acidez titulável dos frutos. Entretanto, o protocolo de manejo das plantas não influenciou outros parâmetros de qualidade como teores de sólidos solúveis, matéria seca, firmeza de polpa, PET, capacidade antioxidante, teor de ácido ascórbico, assim como concentrações de nutrientes nos frutos, comparado com frutos provenientes do tratamento controle. Conclui-se que o angulo hue da epiderme e teores de PET na polpa possuem potencial para prever na colheita a incidência de tecido esponjoso e semente gelatinosa em mangas ?Keitt? após o armazenamento, respectivamente. A luminosidade (L), croma (C) e escala b de cor da epiderme possuem potencial para determinar de forma não destrutiva a presença de corte negro em mangas Keitt após o armazenamento. Baixo teores de Ca2+, Mg2+, e altos de Mn ocorrem em frutos que desenvolvem sintomas de corte negro, semente gelatinosa e tecido esponjoso durante o armazenamento. A aplicação do protocolo Biotropic não teve efeito significativo na qualidade de consumo de mangas ?Keitt? produzidas no Vale do São Francisco. 650 $aGenetic disorders 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aStorage quality 650 $aArmazenamento 650 $aFisiologia 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 653 $aDesordens fisiológicas 653 $aKeitt 653 $aManejo pré-colheita 653 $aMangueira 653 $aMecanismo regulador 653 $aVale do São Francisco 653 $aVida útil
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