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Registros recuperados : 48 | |
9. | | GONÇALVES, L. O.; ANDRADE, L. N. T.; MENDONÇA, M. da C.; BOARI, A. de J. Identificação do Banana streak virus em bananeira no estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Fitopatologia. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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10. | | GONÇALVES, L. O.; ANDRADE, L. N. T.; MENDONÇA, M. da C.; BOARI, A. de J. Identificação do Banana streak virus em bananeira no Estado de Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | NUNES, M. B. C.; MICHEREFF FILHO, M.; ANDRADE, L. N. T.; CUNHA, A. O. Efeito de fontes e doses de fertilizantes orgânico no consórcio milho x feijão caupi em sistema orgânico de produção. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 378-379, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 48 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
28/02/2023 |
Data da última atualização: |
28/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, E. da; VIEIRA, T. G. C.; ALVES, H. M. R.; VOLPATO, M. M. L.; ANDRADE, L. N. de. |
Afiliação: |
ELIDIANE DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; TATIANA GROSSI CHQUILOFF VIEIRA, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS; HELENA MARIA RAMOS ALVES, CNPCa; MARGARETE MARIN LORDELO VOLPATO, FUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE MINAS GERAIS; LIVIA NAIARA DE ANDRADE, EMPRESA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DE MINAS GERAIS. |
Título: |
Relações do ambiente cafeeiro da região de Machado-MG com o meio físico. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. |
Páginas: |
1 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolução das técnicas de geoprocessamento tornou-se eficiente para o levantamento e a avaliação de fatores ambientais condicionantes de vários aspectos da cafeicultura. A organização destas informações em bancos de dados, com os respectivos mapeamentos digitais, são instrumentos para gerar ações de pesquisa e desenvolvimento, que propiciem o uso adequado da terra, de modo a preservar os recursos naturais e permitir o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Este trabalho teve por objetivo a caracterização do agroecossistema cafeeiro do município de Machado, MG, no ano de 2009, tomando uma área piloto representativa dos ambientes cafeeiros da região Sul de Minas, usando o geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto orbital. Foram gerados dados sobre o Uso da Terra e a disposição do parque cafeeiro em relação ao tipo de solo, declive, orientação de vertentes e altitude da área, por meio de levantamentos de campo e interpretação de imagens de satélite Landsat 5, sensor TM . Estas informações foram incorporadas por meio do sistema de informação geográfica SPRING para gerar um banco de dados em formato digital. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, os quais foram cruzados por meio de tabulações cruzadas no programa LEGAL/SPRING. No ano de 2009, a cafeicultura ocupava 25,38% (13209,3 ha) da área total estudada, sendo que esta praticamente toda em produção. Os solos ocupados pela cafeicultura referem-se 57,78% (5591,43 ha) às unidades de mapeamento Latossolos Vermelhos + Latossolos Vermelho Amarelos e 21,32% (2063,16 ha) a Argissolos Vermelhos + Argissolos Vemelho-Amarelos. A ocupação da região de Machado pela cafeicultura encontra-se, predominantemente, na classe ondulado, onde representa 54,86% (7246,53 ha) e 20,46% (2702,61 ha) na classe de relevo suave ondulado e 19,53% (2579,94 ha) em relevo forte ondulado. A cafeicultura tem um predomínio na Orientação de Vertentes nos quadrantes N-NE representando 17,56% (2311,74 ha) da área e NE-E com 18,09% (2389,59 ha), observando a exposição solar das lavouras. As classes de altitude entre 850 a 900 m estão ocupadas com 50,67% (6693,66 ha) da área de café. MenosA evolução das técnicas de geoprocessamento tornou-se eficiente para o levantamento e a avaliação de fatores ambientais condicionantes de vários aspectos da cafeicultura. A organização destas informações em bancos de dados, com os respectivos mapeamentos digitais, são instrumentos para gerar ações de pesquisa e desenvolvimento, que propiciem o uso adequado da terra, de modo a preservar os recursos naturais e permitir o desenvolvimento sustentável da cafeicultura. Este trabalho teve por objetivo a caracterização do agroecossistema cafeeiro do município de Machado, MG, no ano de 2009, tomando uma área piloto representativa dos ambientes cafeeiros da região Sul de Minas, usando o geoprocessamento e produtos de sensoriamento remoto orbital. Foram gerados dados sobre o Uso da Terra e a disposição do parque cafeeiro em relação ao tipo de solo, declive, orientação de vertentes e altitude da área, por meio de levantamentos de campo e interpretação de imagens de satélite Landsat 5, sensor TM . Estas informações foram incorporadas por meio do sistema de informação geográfica SPRING para gerar um banco de dados em formato digital. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, os quais foram cruzados por meio de tabulações cruzadas no programa LEGAL/SPRING. No ano de 2009, a cafeicultura ocupava 25,38% (13209,3 ha) da área total estudada, sendo que esta praticamente toda em produção. Os solos ocupados pela cafeicultura referem-se 57,78% (5591,4... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Processamento de imagem. |
Thesagro: |
Cafeicultura; Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151999/1/RELACOES-DO-AMBIENTE-CAFEEIRO.pdf
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Marc: |
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