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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
19/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SILVA, R. S. da; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; CAMPOS FILHO, M. D. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; Raimundo Santos da Silva, UFAC; CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC. |
Título: |
Efeito de diferentes concentrações de corante natural de açafrão-da-terra na composição da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, v. 28, n. 1, p. 256-262, jan./mar. 2015. |
ISSN: |
0100-316X (impresso) / 1983-2125 (online) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grande parte da farinha de mandioca produzida no Norte do Brasil é artesanal e contém uma pequena quantidade de açafrão-da-terra em pó, o qual é um corante natural produzido pelos próprios produtores familiares e adicionado à farinha em função da preferência dos consumidores locais por um produto de cor amarela intensa, portanto, sendo de interesse a avaliação do efeito da adição de diferentes concentrações de corante natural na composição centesimal da farinha de mandioca produzida artesanalmente. As farinhas foram produzidas com diferentes concentrações de açafrão-da-terra em pó (sem açafrão-da-terra; 0,003% de açafrão-da-terra; 0,03% de açafrão-da-terra e 1% de açafrão-da-terra), coletadas diretamente na casa de farinha, em sacos plásticos transparentes, transportadas via aérea e analisadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí-na bruta, extrato etéreo, fibra bruta e carboidratos totais, bem como acidez, pH, atividade de água e cor instrumental. O aumento na concentração de açafrão-da-terra interferiu no teor de cinzas da farinha de mandioca artesanal a partir de 0,03%, sendo que na concentração utilizada pelos produtores (0,003%) este teor foi semelhante ao da farinha sem açafrão-da-terra. Além disso, as concentrações a partir de 0,03% promoveram um aumento significativo na intensidade da cor amarela. |
Palavras-Chave: |
Açafrão da terra; Cúrcuma (especia); Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Tintes naturales. |
Thesagro: |
Açafrão da índia; Curcuma longa; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Planta corante; Produção; Propriedade físico-química. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Curcuma; Natural dyes; Physicochemical properties; Turmeric. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122416/1/25459.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | WINK, C.; SANTANA, D. L. de Q.; FARIA, F. D.; ANDRADE, F. M. de; DEDECEK, R. A. Avaliação da mesofauna do solo como determinante no potencial de uso de resíduos de Pinus taeda em plantações florestais. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 4., 2005, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2005. 1 CD-ROM (Embrapa Florestas. Documentos, 117). EVINCI. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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5. | | SANTANA, D. L. Q.; ANDRADE, F. M. de; PENTEADO, S. R. C.; IEDE, E. T.; BURCKHARDT, D.; FARDIN, A. E. Two introduced psyllid species (Hemiptera, Psylloidea) in Brazilian eucalypt plantations. In: INTERNATIONAL CONGRESS AND EXHIBITION ON FOREST, 5., 1999, Curitiba. Forest 99: [resumos]. Rio de Janeiro: BIOSFERA, 1999. 1 CD-ROM. Autoria bilíngue: CONGRESSO E EXPOSICAO INTERNACIONAL SOBRE FLORESTAS, 5., 1999, Curitiba.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | WINK, C.; SANTANA, D. L. de Q.; THOMAZ, D. T.; ANDRADE, F. M. de; SILVA, H. D. da; ANDRADE, G. de C. Diferentes tipos de resíduos de Pinus taeda e grau de decomposição afetando algumas comunidades biológicas em solos florestais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 21., 2006, Recife. Entomologia: da academia à transferência de tecnologia: resumos. Recife: Sociedade Entomológica do Brasil, 2006. CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | SANTANA, D. L. de Q.; BELLOTE, A. F. J.; ANDRADE, G. de C.; ANDRADE, F. M. de; SILVA, H. D. da. Effect of sawmill residue application on forest soil biological quality. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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8. | | BURCKHARDT, D.; SANTANA, D. L. de Q.; TERRA, A. L.; ANDRADE, F. M. de; PENTEADO, S. R. C.; IEDE, E. T.; MOREY, C. S. Psyllid pests (Hemiptera, Psylloidea) in South American eucalypt plantations. Bulletin de la Societe Entomologique Suisse, v.72, p.1-10, 1999.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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9. | | MASCHIO, L. M. de A.; ANDRADE, F. M. de; LEITE, M. S. P.; BELLOTE, A. F. J.; FERREIRA, C. A.; IEDE, E. T.; NARDELLI, A. M. B.; AUER, C. G.; GRIGOLETTI JUNIOR, A.; WIECHETEK, M. Seca dos ponteiros do eucalipto em Arapoti-PR. In: IUFRO CONFERENCE ON SILVICULTURE AND IMPROVEMENT EUCALYPTS=CONFERÊNCIA IUFRO SOBRE SILVICULTURA E MELHORAMENTO DE EUCALIPTOS, 1997, Salvador. Proceedings...=Anais... Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1997. v. 3, p. 353-359.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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