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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
19/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BATISTA, D. de V. S.; CARDOSO, R. L.; GODOY, R. C. B. de; EVANGELISTA-BARRETO, N. S. |
Afiliação: |
Daniele de Vasconcellos Santos Batista, URFB; Ricardo Luis Cardoso, URFB; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Norma Suely Evangelista-Barreto, URFB. |
Título: |
Estabilidade físico-química e microbiológica de banana passa orgânica. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, RS, v. 44, n. 10, p. 1886-1892, out. 2014. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130442 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi avaliar a estabilidade física, físico-química e microbiológica da banana passa orgânica das variedades Caipira, Pacovan Ken e Prata Anã, durante 180 dias de armazenamento, bem como ajustar as curvas de secagem. As bananas foram desidratadas em estufa de circulação de ar forçada a 65°C, até umidade fi nal entre 20-25% (b.u.). A variedade Pacovan Ken atingiu a umidade fi nal após 37h de desidratação. O valor da atividade de água, para as três variedades, mantevese estável aos 180 dias e caracteriza o produto como de umidade intermediária. Não se observou, em nenhum tratamento, variação signifi cativa dos parâmetros físico-químicos pela análise de variância. Houve escurecimento do produto nas três variedades, com perda signifi cativa do brilho (L*) e da intensidade da cor amarela (b*) e aumento da intensidade da cor vermelha (a*) durante o armazenamento. Houve estabilidade microbiológica do produto, com baixa contagem de bolores e leveduras e ausência de Salmonella e coliformes totais a 35°C em todas as variedades, conforme Legislação vigente. A banana passa orgânica apresentou estabilidade comercial nos meses de estudo. |
Palavras-Chave: |
Atividade de água; Curva de secagem; Fruta desidratada. |
Thesagro: |
Armazenamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112006/1/2014-R.Catie-CR-Estabilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/11/2008 |
Data da última atualização: |
03/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
EL-HUSNY, J. C.; SILVEIRA FILHO, A.; ANDRADE, E. B. de; CARVALHO, E. J. M.; BENCHIMOL, R. L.; VELOSO, C. A. C.; CORREA, J. R. V.; SOUZA, F. R. S. de. |
Afiliação: |
JAMIL CHAAR EL HUSNY, CPATU; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CPATU; Emeleocípio Botelho de Andrade, CPATU; EDUARDO JORGE MAKLOUF CARVALHO, CPATU; RUTH LINDA BENCHIMOL, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; João Roberto Viana Correa, CPATU; FRANCISCO RONALDO SARMANHO DE SOUZA, CPATU. |
Título: |
Soja BRS Candeia: comportamento e recomendação para plantio nas microrregiões de Paragominas e Santarém, PA. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 182). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivar BRS Candeia; Cultivo; Pará; Paragominas; Santaréml. |
Thesagro: |
Soja; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/28250/1/ComTec182.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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