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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/12/2014 |
Data da última atualização: |
21/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BERTOL, T. M.; FIORENTINI, A. M.; SAWITZKI, M. C.; PANDOLFI, J. R.; SANTOS FILHO, J. I. dos; KAWSKI, V. L.; RIBEIRO, J. B.; BARROS, E. |
Afiliação: |
TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; ANGELA MARIA FIORENTINI, UFPel; MARISTELA CORTEZ SAWITZKI, UFPel; JOSÉ RODRIGO PANDOLFI, CNPSA; JONAS IRINEU DOS SANTOS FILHO, CNPSA; VICKY LILGE KAWSKI, CNPSA; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; EVANDRO BARROS, CNPSA. |
Título: |
Desenvolvimento de um cultivo iniciador para salames a partir da microbiota natural isolada de salames artesanais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G.N. (Ed.). Relatório de projetos concluídos 2013. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 53-67. |
Série: |
(Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 167). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Produto; Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112625/1/final7287.pdf
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Marc: |
LEADER 00807naa a2200229 a 4500 001 2001131 005 2018-08-21 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBERTOL, T. M. 245 $aDesenvolvimento de um cultivo iniciador para salames a partir da microbiota natural isolada de salames artesanais.$h[electronic resource] 260 $c2014 490 $a(Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 167). 650 $aProduto 650 $aSuíno 700 1 $aFIORENTINI, A. M. 700 1 $aSAWITZKI, M. C. 700 1 $aPANDOLFI, J. R. 700 1 $aSANTOS FILHO, J. I. dos 700 1 $aKAWSKI, V. L. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aBARROS, E. 773 $tIn: COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G.N. (Ed.). Relatório de projetos concluídos 2013. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 53-67.
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, A. P. C. de. |
Afiliação: |
Ana Paula Colares de Andrade, mestranda UFC; Maria de Fátima Borges, co-orientadora CNPAT. |
Título: |
Identificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. |
Conteúdo: |
O queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlermedius. Em todas as amostras de queijo de Coalho artesanais houve prevalência de S. aureus; enquanto que nas amostras industriais predominaram S. xy/oslIs (87,5%) e S. co/mii spp co/mii (50%). A presença do gene lemA foi detectada em 95% (38/40) dos isolados de Slaphy/ococclIs coagulase positiva e em 16,4% (9/55) dos isolados coagulase negativa. Entre os genes codificadores de enterotoxinas avaliados, houve prevalência do gene seh (53,2%) em cepas coagulase positiva e do gene seg (46,8%) em cepas coagulase negativa. Os resultados sugerem uma reavaliação dos padrões microbiológicos brasileiros em relação ao gênero StaphylococclIsem alimentos. MenosO queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlerme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR; Staphylococcal enterotoxins; Staphylococcus ssp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35383/1/OT09004.pdf
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Marc: |
LEADER 02889nam a2200157 a 4500 001 1573048 005 2017-06-02 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, A. P. C. de 245 $aIdentificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. 260 $a2009. 71 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. 520 $aO queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlermedius. Em todas as amostras de queijo de Coalho artesanais houve prevalência de S. aureus; enquanto que nas amostras industriais predominaram S. xy/oslIs (87,5%) e S. co/mii spp co/mii (50%). A presença do gene lemA foi detectada em 95% (38/40) dos isolados de Slaphy/ococclIs coagulase positiva e em 16,4% (9/55) dos isolados coagulase negativa. Entre os genes codificadores de enterotoxinas avaliados, houve prevalência do gene seh (53,2%) em cepas coagulase positiva e do gene seg (46,8%) em cepas coagulase negativa. Os resultados sugerem uma reavaliação dos padrões microbiológicos brasileiros em relação ao gênero StaphylococclIsem alimentos. 653 $aPCR 653 $aStaphylococcal enterotoxins 653 $aStaphylococcus ssp
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