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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
13/01/2015 |
Autoria: |
ARAÚJO, G. G. L. de; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; OLIVEIRA, M. C. de. |
Afiliação: |
Gherman Garcia Leal de Araújo, CPATSA; Evandro Vasconcelos Holanda Junior, CPATSA; Martiniano Cavalcanti de Oliveira, CPATSA. |
Título: |
Alternativas atuais e potenciais de alimentação de caprinos e ovinos nos períodos secos no semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 553-564. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativas e/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como resíduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção dos sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as condições agro-ecológicas da região. Assim sendo, um grande desafio para o desenvolvimento da caprino-ovinocultura do semi-árido brasileiro é encontrar alternativas de alimentação, privilegiando o uso de fontes disponíveis regionalmente, para a formulação de dietas de baixo custo, com eficiência biológica, e que considerem as potencialidades dos animais e do ambiente.
Current and Potential Alternatives for Dry Season Feeding of Goat and Sheep in Semi-arid Northeast Brazil.
Abstract - The diversification of native or exotic, annual or perennial cultivated forages, for hay or silage production, in addition to other options, as industrial residues and other ingredients with regional potential, if utilized as a well planned way, may improve the efficiency of the husbandry production systems, mainly the sheep/goats in the Brazilian Semi-Arid region, Northeast Brazil. The supplemental feeding practice during the driest periods of the year is valid due to the increase of heard productivity, or to the decrease in its susceptibility to pathologies that appear as a result of underfeeding conditions of the animals. However, these feeding management practices must fulfill the social and economic conditions of farmers, as well as the agricultural and ecological conditions of the region. Therefore, the search for feeding alternatives, mainly protein and energy sources available in the region, to formulate diets and supplements with low costs and high biological efficiency, taking into consideration the potentialities of the animals and of the environment, is the challenge and the greatest objective for those interested in sustainable sheep and goat development systems in the Northeast Semi-Arid of Brazil. MenosO cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativas e/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como resíduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção dos sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as condições agro-ecológicas da região. Assim sendo, um grande desafio para o desenvolvimento da caprino-ovinocultura do semi-árido brasileiro é encontrar alternativas de alimentação, privilegiando o uso de fontes disponíveis regionalmente, para a formulação de dietas de baixo custo, com eficiência biológica, e que considerem as potencialidades dos animais e do ambiente.
Current and Potential Alternatives for Dry Season Feeding of Goat and Sheep in Semi-arid Northeast Brazil.
Abstract - The diversification of native or exotic, annual or perennial cultivated forages, for hay or silage production, in addition to other options, as industrial residues and other ingredients with regional potential, if utilized as a well planned way, ma... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Dry period; Período seco; Semi-árido. |
Thesagro: |
Caprino; Estação do Ano; Nutrição animal; Ovino. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Brazil; Goats; semiarid zones; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03509naa a2200301 a 4500 001 1529940 005 2015-01-13 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAÚJO, G. G. L. de 245 $aAlternativas atuais e potenciais de alimentação de caprinos e ovinos nos períodos secos no semi-árido brasileiro. 260 $c2003 520 $aO cultivo diversificado de espécies forrageiras, nativas e/ou introduzidas, anuais e/ou perenes, para produção de feno e ou silagem, somadas a outras opções como resíduos agroindustriais e outros ingredientes de potencial regional, utilizados de forma planejada, podem deslocar a eficiência de produção dos sistemas de produção pecuária e em particular da caprino-ovinocultura do semi-árido. As práticas de suplementação alimentar, nos períodos críticos do ano, apresentam sua validade tanto pelo incremento na produtividade do rebanho, como pela menor susceptibilidade deste a determinadas enfermidades próprias da condição de subnutrição. Entretanto, todas essas práticas devem atender às condições sócio-econômicas dos produtores de caprinos e ovinos e as condições agro-ecológicas da região. Assim sendo, um grande desafio para o desenvolvimento da caprino-ovinocultura do semi-árido brasileiro é encontrar alternativas de alimentação, privilegiando o uso de fontes disponíveis regionalmente, para a formulação de dietas de baixo custo, com eficiência biológica, e que considerem as potencialidades dos animais e do ambiente. Current and Potential Alternatives for Dry Season Feeding of Goat and Sheep in Semi-arid Northeast Brazil. Abstract - The diversification of native or exotic, annual or perennial cultivated forages, for hay or silage production, in addition to other options, as industrial residues and other ingredients with regional potential, if utilized as a well planned way, may improve the efficiency of the husbandry production systems, mainly the sheep/goats in the Brazilian Semi-Arid region, Northeast Brazil. The supplemental feeding practice during the driest periods of the year is valid due to the increase of heard productivity, or to the decrease in its susceptibility to pathologies that appear as a result of underfeeding conditions of the animals. However, these feeding management practices must fulfill the social and economic conditions of farmers, as well as the agricultural and ecological conditions of the region. Therefore, the search for feeding alternatives, mainly protein and energy sources available in the region, to formulate diets and supplements with low costs and high biological efficiency, taking into consideration the potentialities of the animals and of the environment, is the challenge and the greatest objective for those interested in sustainable sheep and goat development systems in the Northeast Semi-Arid of Brazil. 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aGoats 650 $asemiarid zones 650 $aSheep 650 $aCaprino 650 $aEstação do Ano 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 653 $aBrasil 653 $aDry period 653 $aPeríodo seco 653 $aSemi-árido 700 1 $aHOLANDA JÚNIOR, E. V. 700 1 $aOLIVEIRA, M. C. de 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 2.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE AGRONEGÓCIO DA CAPRINOCULTURA LEITEIRA, 1., 2003, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2003. p. 553-564.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
01/02/2019 |
Data da última atualização: |
01/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
ZABALETA, J. P. L.; RUTZ, F.; ANCIUTI, M.; MAIER, J. C.; CONTREIRA, C.; SANTOS, V. L.; KURZ, L. |
Afiliação: |
JOAO PEDRO LLANOS ZABALETA, CPACT; Fernando Rutz, UFPEL; Marcos Anciuti, INSTITUTO FEDERAL SUL-RIOGRANDENSE; João Carlos Maier, UFPEL; Cristiele Contreira, UFPEL; Verônica Lisboa Santos, UFPEL; Lilian Kurz, UNINTER. |
Título: |
Qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com dietas contendo farinha da parte aérea da mandioca. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Zootecnia Tropical, v. 34, n. 3, p. 223-232, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A demanda por produtos agroecológicos obtidos com métodos diferentes dos tradicionais, sugere o aproveitamento de resíduos de culturas como a parte aérea (folhas e ramas) da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para alimentação de aves. Esta pesquisa avaliou o efeito da inclusão da farinha da parte aérea de mandioca (FPAM) em baixas concentrações na dieta de poedeiras sobre a qualidade externa dos ovos (gravidade específica, peso do ovo, peso da casca e espessura da casca) e interna (altura de clara, unidade Haugh, peso da gema e peso da clara). No Aviário Experimental do CAVG/IFSul de Pelotas, no período de agosto a outubro de 2014, em quatro ciclos de postura de 21 dias, foram avaliadas quatro dietas com 16 repetições cada, com três aves por gaiola, em um total de 192 aves da linhagem Isa Brown. Os tratamentos foram: Dieta Basal (T1); Dieta basal + 0,15% FPAM (T2); Dieta basal + 0,30% de FPAM (T3); Dieta basal + 0,45% de FPAM (T4). A inclusão de FPAM, nas baixas concentrações utilizadas, não alterou signifi cativamente a qualidade externa e interna dos ovos. |
Thesagro: |
Avicultura; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191961/1/zabaleta.pdf
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Marc: |
LEADER 01725naa a2200217 a 4500 001 2105382 005 2019-02-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aZABALETA, J. P. L. 245 $aQualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com dietas contendo farinha da parte aérea da mandioca.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aA demanda por produtos agroecológicos obtidos com métodos diferentes dos tradicionais, sugere o aproveitamento de resíduos de culturas como a parte aérea (folhas e ramas) da mandioca (Manihot esculenta Crantz) para alimentação de aves. Esta pesquisa avaliou o efeito da inclusão da farinha da parte aérea de mandioca (FPAM) em baixas concentrações na dieta de poedeiras sobre a qualidade externa dos ovos (gravidade específica, peso do ovo, peso da casca e espessura da casca) e interna (altura de clara, unidade Haugh, peso da gema e peso da clara). No Aviário Experimental do CAVG/IFSul de Pelotas, no período de agosto a outubro de 2014, em quatro ciclos de postura de 21 dias, foram avaliadas quatro dietas com 16 repetições cada, com três aves por gaiola, em um total de 192 aves da linhagem Isa Brown. Os tratamentos foram: Dieta Basal (T1); Dieta basal + 0,15% FPAM (T2); Dieta basal + 0,30% de FPAM (T3); Dieta basal + 0,45% de FPAM (T4). A inclusão de FPAM, nas baixas concentrações utilizadas, não alterou signifi cativamente a qualidade externa e interna dos ovos. 650 $aAvicultura 650 $aManihot Esculenta 700 1 $aRUTZ, F. 700 1 $aANCIUTI, M. 700 1 $aMAIER, J. C. 700 1 $aCONTREIRA, C. 700 1 $aSANTOS, V. L. 700 1 $aKURZ, L. 773 $tZootecnia Tropical$gv. 34, n. 3, p. 223-232, 2016.
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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