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4. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; AMORIM, T. da S. Estudo da composição físico-química de duas variedades de tangerina oriundas do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. Qualidade físico-química, microbiológica e culinária de mandioca Dourada orgânica minimamente processada. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 952-956, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Avaliação das características físico-químicas de frutos de bananeiras com resistência a Sigatoka negra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Salvador: sbCTA, 2010. 1. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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11. | | SILVEIRA, S. M. da; VIANA, E. de S.; SACRAMENTO, C. K. do; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S. Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; FERREIRA, G. F.; AMORIM, T. da S. Avaliação de diferentes variedades de banana para a produção de chips. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 18., 2004, Florianópolis. Tecnologia, competitividade, sustentabilidade: anais. Florianópolis: SBF, 2004. 1 CD ROM 1 CD ROM Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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13. | | FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S. Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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14. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, A. de O.; AMORIM, T. da S. Caracterização do conteúdo de compostos cianogênicos em diferentes acessos de mandioca. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 2., 2012, Cruz das Almas. Energias Renováveis, Educação, Tecnologia e Sociedade. Cruz das Almas, BA: UFRB, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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16. | | VIANA, E. de S.; SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; AMORIM, T. da S.; CRUZ, J. L. Estudo comparativo entre as características físico químicas de variedades de mamão cultivadas no Sul da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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17. | | SENA, L.; VIANA, E. de S.; FURTADO, A. A. L.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S. Efeito da pasteurização nas características físico-químicas de polpa de manga Itiuba. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECITEC RECÔNCAVO. 1., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2011. 1 CD-ROM. 2 p. Em paralelo aconteceram também os seguintes eventos: V Seminário de Pesquisa do Recôncavo da Bahia; V Seminário Estudantil de Pesquisa da UFRB; V Seminário da Pós-Graduação da UFRB; II Seminário Regional de Pesquisa da EBDA; 5ª Jornada... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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20. | | OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; SILVEIRA, F. G. da; SANTANA, P. N. Determinação das características físico químicas de variedades de tangerina do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: sbCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 48 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
SANTOS, D. de V.; OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de; SILVA, J. da; AMORIM, T. da S. |
Afiliação: |
Daniele de Vasconcellos Santos, UFRB; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Rossana Catie Bueno de Godoy, CNPMF; Jaeveson da Silva, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF. |
Título: |
Avaliação de aipim orgânico para o consumo de mesa. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.p. 17. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultivada em vários países, a mandioca alimenta cerca de 500 milhões de pessoas. Esta tuberosa tem grande potencial na produção orgânica devido à sua alta rusticidade e baixa dependência de insumos externos. Este trabalho objetivou avaliar, em cultivo orgânico, o teor de cianeto, amido, fibras, umidade, cinzas e qualidade de cocção das variedades Aipim do Sul, Aipim Rosa, Cacauzinho, Casca Roxa, Dourada, Eucalipto, Paraná e Saracura, mediante análises físico-químicas e sensoriais, bem como a composição físico-química da variedade Eucalipto, com nove adubações orgânicas. As raízes foram cultivadas em Conceição do Almeida-BA, em solos de baixa e alta fertilidade, e colhidas aos 12 meses. A avaliação sensorial da mandioca palito foi realizada por 50 provadores. As análises foram feitas no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical entre agosto de 2006 e junho de 2007. O cultivo em solo de maior fertilidade originou raízes com maiores teores de cinzas e teores de cianeto, adequados ao consumo fresco. Para o mesmo tipo de solo, os teores de amido, fibra bruta e umidade não diferiram estatisticamente. As diferentes adubações orgânicas utilizadas não influenciaram a composição da raíz da variedade Eucalipto. A análise sensorial mostrou que a textura e aparência foram atributos menos apreciados, com médias 4,79 e 4,81, respectivamente. Já o residual de gordura teve boa aceitabilidade, com média 5,28. De forma geral, os palitos elaborados com as variedades Eucalipto, Cacauzinho, Aipim do Sul e Rosa alcançaram as maiores médias, considerando-se todos os atributos analisados. MenosCultivada em vários países, a mandioca alimenta cerca de 500 milhões de pessoas. Esta tuberosa tem grande potencial na produção orgânica devido à sua alta rusticidade e baixa dependência de insumos externos. Este trabalho objetivou avaliar, em cultivo orgânico, o teor de cianeto, amido, fibras, umidade, cinzas e qualidade de cocção das variedades Aipim do Sul, Aipim Rosa, Cacauzinho, Casca Roxa, Dourada, Eucalipto, Paraná e Saracura, mediante análises físico-químicas e sensoriais, bem como a composição físico-química da variedade Eucalipto, com nove adubações orgânicas. As raízes foram cultivadas em Conceição do Almeida-BA, em solos de baixa e alta fertilidade, e colhidas aos 12 meses. A avaliação sensorial da mandioca palito foi realizada por 50 provadores. As análises foram feitas no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical entre agosto de 2006 e junho de 2007. O cultivo em solo de maior fertilidade originou raízes com maiores teores de cinzas e teores de cianeto, adequados ao consumo fresco. Para o mesmo tipo de solo, os teores de amido, fibra bruta e umidade não diferiram estatisticamente. As diferentes adubações orgânicas utilizadas não influenciaram a composição da raíz da variedade Eucalipto. A análise sensorial mostrou que a textura e aparência foram atributos menos apreciados, com médias 4,79 e 4,81, respectivamente. Já o residual de gordura teve boa aceitabilidade, com média 5,28. De forma geral, os palitos elabor... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento Preparado; Amido; Análise Organoléptica; Cianeto; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02375naa a2200229 a 4500 001 1655022 005 2008-01-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, D. de V. 245 $aAvaliação de aipim orgânico para o consumo de mesa. 260 $c2007 520 $aCultivada em vários países, a mandioca alimenta cerca de 500 milhões de pessoas. Esta tuberosa tem grande potencial na produção orgânica devido à sua alta rusticidade e baixa dependência de insumos externos. Este trabalho objetivou avaliar, em cultivo orgânico, o teor de cianeto, amido, fibras, umidade, cinzas e qualidade de cocção das variedades Aipim do Sul, Aipim Rosa, Cacauzinho, Casca Roxa, Dourada, Eucalipto, Paraná e Saracura, mediante análises físico-químicas e sensoriais, bem como a composição físico-química da variedade Eucalipto, com nove adubações orgânicas. As raízes foram cultivadas em Conceição do Almeida-BA, em solos de baixa e alta fertilidade, e colhidas aos 12 meses. A avaliação sensorial da mandioca palito foi realizada por 50 provadores. As análises foram feitas no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical entre agosto de 2006 e junho de 2007. O cultivo em solo de maior fertilidade originou raízes com maiores teores de cinzas e teores de cianeto, adequados ao consumo fresco. Para o mesmo tipo de solo, os teores de amido, fibra bruta e umidade não diferiram estatisticamente. As diferentes adubações orgânicas utilizadas não influenciaram a composição da raíz da variedade Eucalipto. A análise sensorial mostrou que a textura e aparência foram atributos menos apreciados, com médias 4,79 e 4,81, respectivamente. Já o residual de gordura teve boa aceitabilidade, com média 5,28. De forma geral, os palitos elaborados com as variedades Eucalipto, Cacauzinho, Aipim do Sul e Rosa alcançaram as maiores médias, considerando-se todos os atributos analisados. 650 $aAlimento Preparado 650 $aAmido 650 $aAnálise Organoléptica 650 $aCianeto 650 $aMandioca 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aGODOY, R. C. B. de 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aAMORIM, T. da S. 773 $tIn: SEMINÁRIO PIBIC-CNPq, 11., 2007, Cruz das Almas. Cruz das Almas: CNPq: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2007.p. 17.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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