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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/09/2022 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BAYMA, A. P.; AMARAL, A.; BARBOSA, B.; OLIVEIRA, C. M. S.; MIRANDA, C. H. B.; PERINA, D. do P.; AMORIM, E.; FERNANDEZ, E. P.; TAVARES, F. E.; SALEME, F.; PEREIRA, F. D. E. S.; BREJÃO, G.; FERREIRA, G. C.; DESTRO, G. F. G.; MARQUES, H. P.; MOURA, I. O. de; SIQUEIRA, I. M.; MELO, J. S.; VILLARDI, J. W. R.; CÔRTES, L. G.; FAVARO, L. C. de L.; LOPES, L. C. M.; LOHMANN, L. G.; CREMA, L.; SMITH, M.; SILVA, M. da; CHAME, M.; MUCHAGATA, M.; VERDI, M.; SORANNA, M.; ANDREOZZI, M.; SATO, M.; SILVEIRA, M.; CORRÊA, M. M.; LEITE, N.; MELO, P. H. A. de; GERHARD, P.; FORZZA, R. C.; SABAINI, R. M.; BRANDÃO, R.; SANTOS, R. A. dos; CLEMENTE, R.; BARBIERI, R. L.; FAVARO, S. P.; LAQUE, T.; COUTINHO, T.; CARVALHO, V. |
Afiliação: |
CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE; PEDRO GERHARD, CNPMA; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Biodiversidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. |
Conteúdo: |
Neste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e quase 1.500 unidades de conservação. Este capítulo traz um panorama das forças motrizes, pressões, estados, impactos e respostas sobre a biodiversidade brasileira. SUMÁRIO: CAPÍTULO 4 – BIODIVERSIDADE; INTRODUÇÃO; ESPÉCIES E ECOSSISTEMAS: Alterações de comunidades e populações; Tráfico de animais silvestres; Espécies exóticas invasoras; Biodiversidade em números; Plantas, algas e fungos; Fauna aquática e terrestre; Avaliação do estado de conservação da biodiversidade brasileira; Espécies ameaçadas; Espécies da flora ameaçadas; Espécies da fauna ameaçadas; Plano de ação para a conservação e regulação do uso de espécies; Flora nativa; Fauna nativa; Espécies exóticas e invasoras; Perda de habitat, fragmentação e deterioração dos ecossistemas; Áreas e ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição dos benefícios da biodiversidade brasileira; RECURSOS GENÉTICOS: Biopirataria; Legislação nacional de proteção do patrimônio genético nacional e do conhecimento tradicional associado; Efeitos da política pública de proteção do patrimônio genético nacional, e do conhecimento tradicional associado, na conservação dos recursos genéticos; Proteção, gestão e uso sustentável dos recursos genéticos; Ratificação do Protocolo de Nagoia pelo Brasil; Conservação dos recursos genéticos vegetais e microbianos; GOVERNANÇA: Estratégia e Plano de Ação Nacionais para a Biodiversidade (Epanb); Avaliação das metas nacionais da biodiversidade; BIODIVERSIDADE E SAÚDE: Usos da biodiversidade: dos saberes tradicionais à biotecnologia; Biodiversidade e segurança alimentar; Emergência de zoonoses e biodiversidade; CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS. MenosNeste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acesso ao Patrimônio Genético Nacional; Biopirataria; Conhecimento Tradicional Associado; Espécies exóticas invasoras; Selo ODS 12; Selo ODS 14; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 9; Tráfico de Animais. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodiversidade; Conservação; Espécie em Extinção; Espécie Nativa; Fauna; Fauna Aquática; Flora; Impacto Ambiental; Praga Exótica; Preservação da Natureza; Recurso Genético; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146069/1/Capitulo-4-Biodiversidade.pdf
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Marc: |
LEADER 05994naa a2200997 a 4500 001 2146069 005 2022-09-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAYMA, A. P. 245 $aBiodiversidade.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. 520 $aNeste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e quase 1.500 unidades de conservação. Este capítulo traz um panorama das forças motrizes, pressões, estados, impactos e respostas sobre a biodiversidade brasileira. SUMÁRIO: CAPÍTULO 4 – BIODIVERSIDADE; INTRODUÇÃO; ESPÉCIES E ECOSSISTEMAS: Alterações de comunidades e populações; Tráfico de animais silvestres; Espécies exóticas invasoras; Biodiversidade em números; Plantas, algas e fungos; Fauna aquática e terrestre; Avaliação do estado de conservação da biodiversidade brasileira; Espécies ameaçadas; Espécies da flora ameaçadas; Espécies da fauna ameaçadas; Plano de ação para a conservação e regulação do uso de espécies; Flora nativa; Fauna nativa; Espécies exóticas e invasoras; Perda de habitat, fragmentação e deterioração dos ecossistemas; Áreas e ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição dos benefícios da biodiversidade brasileira; RECURSOS GENÉTICOS: Biopirataria; Legislação nacional de proteção do patrimônio genético nacional e do conhecimento tradicional associado; Efeitos da política pública de proteção do patrimônio genético nacional, e do conhecimento tradicional associado, na conservação dos recursos genéticos; Proteção, gestão e uso sustentável dos recursos genéticos; Ratificação do Protocolo de Nagoia pelo Brasil; Conservação dos recursos genéticos vegetais e microbianos; GOVERNANÇA: Estratégia e Plano de Ação Nacionais para a Biodiversidade (Epanb); Avaliação das metas nacionais da biodiversidade; BIODIVERSIDADE E SAÚDE: Usos da biodiversidade: dos saberes tradicionais à biotecnologia; Biodiversidade e segurança alimentar; Emergência de zoonoses e biodiversidade; CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS. 650 $aagriculture 650 $aAgricultura 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aEspécie em Extinção 650 $aEspécie Nativa 650 $aFauna 650 $aFauna Aquática 650 $aFlora 650 $aImpacto Ambiental 650 $aPraga Exótica 650 $aPreservação da Natureza 650 $aRecurso Genético 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcesso ao Patrimônio Genético Nacional 653 $aBiopirataria 653 $aConhecimento Tradicional Associado 653 $aEspécies exóticas invasoras 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 14 653 $aSelo ODS 15 653 $aSelo ODS 17 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 3 653 $aSelo ODS 9 653 $aTráfico de Animais 700 1 $aAMARAL, A. 700 1 $aBARBOSA, B. 700 1 $aOLIVEIRA, C. 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Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301.
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/07/2023 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
AZOUBEL, P. M.; BAIMA, M. do A. M.; AMORIM, M. da R.; OLIVEIRA, S. S. B. |
Afiliação: |
PATRICIA MOREIRA AZOUBEL, CPATSA; MARIA DO AMPARO MELO BAIMA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA SERTÃO PERNAMBUCANO; MARIANA DA ROCHA AMORIM, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; SOFIA SORELLY BELÉM OLIVEIRA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Effect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Engineering, v. 97, p. 194-198, 2010. |
DOI: |
10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive. |
Palavras-Chave: |
Banana Pacovan; Cinética de secagem; Difusividade efetiva; Pré-tratamento de ultrassom; Pré-tratamento ultrassônico. |
Thesagro: |
Banana; Secagem; Ultrassom. |
Thesaurus NAL: |
Drying; Musa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154800/1/Effect-of-ultrasound-on-banana-cv-Pacovan-drying-kinetics-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 01680naa a2200289 a 4500 001 2154800 005 2024-04-16 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.jfoodeng.2009.10.009$2DOI 100 1 $aAZOUBEL, P. M. 245 $aEffect of ultrasound on banana cv Pacovan drying kinetics.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aThe aim of this work was to study and to model the drying kinetics of fresh and ultrasonic pretreated banana cv Pacovan using the diffusional model (Fick?s second law) and an empirical two parameters model (Page model). The pretreatment was carried out in an ultrasonic bath at 30 °C. The drying process was carried out in a fixed bed dryer at two different temperatures (50 and 70 °C) and 3.0 m/s air velocity. Page empirical model provided the best simulation of the drying curves. The diffusional model was used to describe the moisture transfer and the effective diffusivities of water were determined and were in the order of 10 9 m 2 /s. These diffusivities increased with increasing temperature and with the application of ultrasound, while the process time reduced, which can represent an economy of energy, since air drying is cost intensive. 650 $aDrying 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aSecagem 650 $aUltrassom 653 $aBanana Pacovan 653 $aCinética de secagem 653 $aDifusividade efetiva 653 $aPré-tratamento de ultrassom 653 $aPré-tratamento ultrassônico 700 1 $aBAIMA, M. do A. M. 700 1 $aAMORIM, M. da R. 700 1 $aOLIVEIRA, S. S. B. 773 $tJournal of Food Engineering$gv. 97, p. 194-198, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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