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Registros recuperados : 189 | |
13. | | ROGERI, D. A.; BORTOLON, L.; GIANELLO, C.; AMORIM, M. B. Remaining phosphorus content to determine phosphorus availability of the soils in Rio Grande do Sul. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1203-1214, dez. 2017. Título em português: Fósforo remanescente para determinar a disponibilidade de fósforo em solos do Rio Grande do Sul. Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 189 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
AMORIM, M. C. C.; MOTTA SOBRINHO, M. A.; SILVA, A. F.; BARBOSA, P. da S.; SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
MIRIAM CLEIDE CAVALCANTE AMORIM, UNIVASF; MAURICIO ALVES MOTTA SOBRINHO, Universidade Federal de Pernambuco; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; PATRICIA DA SILVA BARBOSA, UNIVASF; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Revista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7, n.2, p. 4-12, ago. 2021. |
ISSN: |
2447-0740 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Degradabilidade natural; Farinha de mandioca. |
Thesagro: |
Bioenergia; Mandioca; Manipueira; Matéria Orgânica; Resíduo Agrícola; Resíduo Orgânico. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural wastes; Biodegradability; Cassava; Wastewater treatment. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232137/1/Caracterizacao-e-potencial-de-degradabilidade-natural-da-manipueira-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02421naa a2200325 a 4500 001 2140544 005 2022-03-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2447-0740 100 1 $aAMORIM, M. C. C. 245 $aCaracterização e potencial de degradabilidade natural da manipueira.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA produção de farinha de mandioca gera, como efluente, a manipueira. Esta apresenta elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial como fonte de bioenergia ou fertilizante. Porém, para seu uso é necessário caracterizar o efluente, por meio de análises físicas, químicas e microbiológicas, para avaliar este potencial, de modo a dimensionar os sistemas, garantindo assim a viabilidade e segurança na sua aplicação. Por conta disso, o objetivo desse estudo foi caracterizar manipueiras oriundas de diferentes casas de farinha e avaliar a biodegradação natural desse efluente, visto que é o tipo de tratamento adotado pela maioria dos produtores. Foram coletadas 17 amostras de manipueira de casas de farinha dos estados de Pernambuco, Bahia e Piauí. As análises realizadas foram DBO5, DQO, pH, cianeto, macro e micronutrientes e bactérias heterotróficas. Foi realizado um experimento de degradação natural, que consistiu na digestão da manipueira em três reatores sem refrigeração, em repouso, ao abrigo da luz solar, simulando o que ocorre no campo. Observou-se variabilidade das variáveis físico-químicas, sendo a demanda bioquímica de oxigênio e fósforo as mais relevantes entre as amostras estudadas. Já o estudo da degradação natural revelou baixa eficiência desse tratamento para esse tipo de efluente, sendo necessário estudos de outros tratamentos. 650 $aAgricultural wastes 650 $aBiodegradability 650 $aCassava 650 $aWastewater treatment 650 $aBioenergia 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aMatéria Orgânica 650 $aResíduo Agrícola 650 $aResíduo Orgânico 653 $aDegradabilidade natural 653 $aFarinha de mandioca 700 1 $aMOTTA SOBRINHO, M. A. 700 1 $aSILVA, A. F. 700 1 $aBARBOSA, P. da S. 700 1 $aSILVA, P. T. de S. e 773 $tRevista GEAMA, Scientific Journal of Environmental Sciences and Biotechnology, v, 7$gn.2, p. 4-12, ago. 2021.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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