|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/10/1998 |
Data da última atualização: |
01/10/1998 |
Autoria: |
LIMA, L. F. do N.; MEDINA, V. M. |
Afiliação: |
Secretaria de Agricultura de Alagoas; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Uso de ethephon no desenverdecimento de laranjas `Pera' e `Baianinha' |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1994 |
Volume: |
v.2 |
Páginas: |
p.486-487 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: SBF, 1994 |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar os efeitos da temperatura e concentracao de ethephon sobre o desenvolvimento das laranjas `Pera' e `Baianinha'. Os experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, foram conduzidos nas instalacoes do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA/CNPMF), Cruz das Almas, BA. Frutos maduros de coloracao esverdeada, foram colhidos no campo experimental do CNPMF, lavados em agua corrente e secados com papel toalha. A seguir, foram selecionados visualmente em lotes individuais por tamanho e coloracao para manter a homogeneidade do material. Foram usados grupos de 20 frutos para cada concentracao de ethephon, temperatura e cultivar. De cada grupo, tres frutos foram imediatamente usados para avaliacao de pigmentoscarotenoides, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e cor da casca. |
Palavras-Chave: |
Carotenoides; Cor da casca. |
Thesagro: |
Citrus Sinensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01459naa a2200205 a 4500 001 1645692 005 1998-10-01 008 1994 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, L. F. do N. 245 $aUso de ethephon no desenverdecimento de laranjas `Pera' e `Baianinha' 260 $c1994 300 $ap.486-487 v.2 490 $vv.2 500 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 13., 1994, Salvador. Resumos... Salvador: SBF, 1994 520 $aObjetivou-se avaliar os efeitos da temperatura e concentracao de ethephon sobre o desenvolvimento das laranjas `Pera' e `Baianinha'. Os experimentos, em delineamento inteiramente casualizado, foram conduzidos nas instalacoes do Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultura Tropical (EMBRAPA/CNPMF), Cruz das Almas, BA. Frutos maduros de coloracao esverdeada, foram colhidos no campo experimental do CNPMF, lavados em agua corrente e secados com papel toalha. A seguir, foram selecionados visualmente em lotes individuais por tamanho e coloracao para manter a homogeneidade do material. Foram usados grupos de 20 frutos para cada concentracao de ethephon, temperatura e cultivar. De cada grupo, tres frutos foram imediatamente usados para avaliacao de pigmentoscarotenoides, solidos soluveis totais, acidez total titulavel e cor da casca. 650 $aCitrus Sinensis 653 $aCarotenoides 653 $aCor da casca 700 1 $aMEDINA, V. M. 773 $tCruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1994
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/03/2017 |
Data da última atualização: |
03/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Vítor Gabriel Ambrosini; Hilda Hildebrand Soriani; Daniel José Rosa; Tadeu Luis Tiecher; Eduardo Girotto; Daniela Guimarães Simão; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspectivas para estudos futuros. Palavras-chave: toxidez, estado nutricional, parâmetros fisiológicos, anatomia e morfologia de raízes, vinhedo. MenosResumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspecti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anatomia e morfologia de raízes; Parâmetros fisiológicos; Vinhedo. |
Thesagro: |
Estado Nutricional; Toxidez; UVA. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156925/1/Impacto-do-excesso-de-cobre-e-zinco-no-solo-sobre-videiras-e-plantas-de-cobertura.pdf
|
Marc: |
LEADER 02680naa a2200289 a 4500 001 2065884 005 2017-03-03 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMBROSINI, V. G. 245 $aImpacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aResumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspectivas para estudos futuros. Palavras-chave: toxidez, estado nutricional, parâmetros fisiológicos, anatomia e morfologia de raízes, vinhedo. 650 $aEstado Nutricional 650 $aToxidez 650 $aUVA 653 $aAnatomia e morfologia de raízes 653 $aParâmetros fisiológicos 653 $aVinhedo 700 1 $aSORIANI, H. H. 700 1 $aROSA, D. J. 700 1 $aTIECHER, T. L. 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aSIMÃO, G. D. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aZALAMENA, J. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tIn: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|