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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
22/06/2004 |
Data da última atualização: |
17/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, J. R.; BATISTELLA, M.; MATTOS, C.; COUTINHO, A. C.; MANGABEIRA, J. A.; MIRANDA, E. E. de; DORADO, A. J. |
Afiliação: |
1-6: Embrapa-NMA; 7: Ecoforça. |
Título: |
Agroecosystems and land use planning in Campinas coutry, Brazil. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON RESOURCE AND ENVIRONMENTAL MONITORING (ISPRS) ou ECORIO, 7., 1994, Rio de Janeiro. Proceedings: Working Group 3... São José dos Campos: INPE, 1994. |
Páginas: |
p. 324-329 |
Descrição Física: |
folhas avulsas, il. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Agroecossistemas; Campinas; Geoprocessamento; Gis; Planejamento de paisagens; São Paulo. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108635/1/1486.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/03/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
AMARANTE, J. F. |
Afiliação: |
JARBAS FREITAS AMARANTE. |
Título: |
Composição química e atividade antimicrobiana do extrato etanólico de própolis frente a isolados de Staphylococcus spp., obtidos de mastite bovina. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
56 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Márcia de Fátima Ribeiro, Embrapa Semiárido; Coorientado por Mateus Matiuzzi da Costa |
Conteúdo: |
O Staphylococcus spp. é o principal causador da mastite, uma inflamação das glândulas mamárias em bovinos e que traz sérios prejuízos a produção leiteira. Estes microorganismos podem produzir uma forma subclínica da doença, que pode se tornar difícil de tratar, podendo ainda tornar-se crônica nos animais acometidos. O presente trabalho teve como objetivo, determinar a atividade antimicrobiana da própolis contra isolados de Staphylococcus spp. obtidos de casos de mastite bovina, bem como, analisar as principais propriedades químicas de seus compostos. Além disso, buscou-se verificar a sensibilidade simultânea entre a própolis e a oxacilina nos isolados de Sthaphylococcus spp. Para avaliação da atividade antibacteriana da própolis foi utilizada a metodologia de microdiluição para determinação da concentração bactericida mínima (CBM). O teste de sensibilidade à oxacilina foi realizado pelo teste de difusão em disco Kirby Bauer modificado. O perfil químico do extrato foi determinado pelo método de Foliniocalteau, para fenólicos totais e o método de Dowd para flavonóides totais. Foi verificada uma sensibilidade de 70/77 isolados (90,9%) dos Staphylococcus spp., testados para o Extrato etanólico de própolis A e 64/77 isolados (83,1%) para o estrato etanólico de própolis B. Com 15/77 isolados (19,48%) apresentando resistência ao antimicrobiano oxacilina e 62/77 (80,52%) isolados sensíveis a oxacilina. A concentração bactericida mínima encontrada para a maior parte das amostras foi de 68,7μg/ml. Sendo 22/77 isolados (31,4%) das amostras para o extrato de própois A e uma concentração de 137,5 μg/ml para 36/77 amostras (46,7%). Obteve-se uma composição fitoquímica de 126,22mg (12,62%) para o extrato A e 73,12mg (7,31%) para o extrato B em relação a fenólicos totais em miligrama de ácido gálico por grama de extrato de própolis e 51,06mg (5,10%) para o extrato A e 17,45mg (1,74%) para o extrato B de flavonóides totais em miligramas de quercetina por grama de extrato de própolis e um resíduo seco de 11,52% do extrato A e 10,37% para o extrato B. Verifica-se uma sensibilidade simultânea por parte dos isolados frente a própolis e oxacilina. O maior efeito bactericida foi evidenciado pela própolis A contra os isolados de Staphylococcus spp uma vez que a quantidade de compostos fenólicos e flavonóides está diretamente relacionada à ação antibacteriana da própolis e também a própolis A. A própolis A apresentou uma concentração maior desses compostos. Comparando-se concentrações maiores ou iguais a 68,7 μg/ml evidenciou-se que a própolis A é mais eficiente que a própolis B. Pelo método de HPLC foi evidenciada a presença de ácido cinâmico, (principal responsável pela atividade antibacteriana) em maior quantidade na própolis A. Dessa forma o presente estudo verificou a intensa atividade antimicrobiana do extrato etanólico de própolis, quando comparado com antimicrobianos convencionais, e por tratar-se de um produto natural representa uma importante contribuição para a saúde pública pois não deixa resíduos prejudiciais a saúde no leite, não causando contaminação ou poluição muito prejudicial ao meio ambiente. MenosO Staphylococcus spp. é o principal causador da mastite, uma inflamação das glândulas mamárias em bovinos e que traz sérios prejuízos a produção leiteira. Estes microorganismos podem produzir uma forma subclínica da doença, que pode se tornar difícil de tratar, podendo ainda tornar-se crônica nos animais acometidos. O presente trabalho teve como objetivo, determinar a atividade antimicrobiana da própolis contra isolados de Staphylococcus spp. obtidos de casos de mastite bovina, bem como, analisar as principais propriedades químicas de seus compostos. Além disso, buscou-se verificar a sensibilidade simultânea entre a própolis e a oxacilina nos isolados de Sthaphylococcus spp. Para avaliação da atividade antibacteriana da própolis foi utilizada a metodologia de microdiluição para determinação da concentração bactericida mínima (CBM). O teste de sensibilidade à oxacilina foi realizado pelo teste de difusão em disco Kirby Bauer modificado. O perfil químico do extrato foi determinado pelo método de Foliniocalteau, para fenólicos totais e o método de Dowd para flavonóides totais. Foi verificada uma sensibilidade de 70/77 isolados (90,9%) dos Staphylococcus spp., testados para o Extrato etanólico de própolis A e 64/77 isolados (83,1%) para o estrato etanólico de própolis B. Com 15/77 isolados (19,48%) apresentando resistência ao antimicrobiano oxacilina e 62/77 (80,52%) isolados sensíveis a oxacilina. A concentração bactericida mínima encontrada para a maior parte das amostras foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agente antiinfeccioso; Flavonoides; Mastite bovina; Sensibilidade. |
Thesagro: |
Bovino; Doença; Produção animal; Própolis; Staphylococcus Aureus. |
Thesaurus NAL: |
Animal production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56199/1/Dissertacao-2011.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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