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Registros recuperados : 129 | |
10. | | AMARAL JUNIOR, A. T. do; CASALI, V. W. D.; CRUZ, C. D.; FINGER, F. L. Inferências genéticas na produção e qualidade de tomateiro sob cruzamento dialélico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1407-16, ago. 1999 Título em inglês: Genetic inferences on yield and quality of tomato in a diallel cross. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | MARTINELLO, G. E.; LEAL, N. R.; AMARAL JÚNIOR, A. T.; PEREIRA, M. G.; DAHER, R. F. Divergência genética em acessos de quiabeiro com base em marcadores morfológicos. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 1, p. 52-58, mar. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | | SANDRÉ, C. P.; RODRIGUES, R.; RIVA, E. M.; KARASAWA, M.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do. Divergência genética entre acessos de pimenta e pimentão utilizando técnicas multivariadas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 23, n. 1, p. 22-27, jan./mar. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | RAMOS, S. R. R.; QUEIRÓZ, M. A. de; PEREIRA, T. N. S.; AMARAL JÚNIOR, A. T. Dissimilaridade genética entre sessenta e sete populações tradicionais de abóbora. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 436, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | RAMOS, S. R. R.; QUEIRÓZ, M. A. de; PEREIRA, T. N. S.; AMARAL JÚNIOR, A. T. Dissimilaridade genética entre sessenta e sete populações tradicionais de abóbora. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 1. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 436, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Registros recuperados : 129 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
19/11/2015 |
Data da última atualização: |
26/09/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TRINDADE, R. dos S.; RODRIGUES, R.; AMARAL JÚNIOR, A. T. do; GONÇALVES, L. S. A.; VIANA, J. M. S.; SUDRÉ, C. P. |
Afiliação: |
ROBERTO DOS SANTOS TRINDADE, CNPMS. |
Título: |
Combining ability for common bacterial blight resistance in snap and dry bean (Phaseolus vulgaris L.). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 37, n. 1, p. 37-43, jan./mar. 2015. |
DOI: |
10.4025/actasciagron.v37i1.16505 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Crestamento Bacteriano Comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) é a principal doença bacteriana na cultura do feijão-de-vagem e o controle a essa doença usando cultivares resistentes é ainda um desafio. Esse trabalho tem como objetivo estudar a capacidade a capacidade combinatória para a resistência ao CBC em genótipos de Phaseolus vulgaris. Seis genitores (dois genótipos resistentes de feijão comum ao CBC e quatro acessos suscetíveis de feijão-de-vagem) foram cruzados em um esquema de dialelo completo sem recíprocos para estimar a capacidade geral e específica de combinação para a resistência a Xap. A resistência ao CBC foi avaliada por meio da inoculação com dois isolados de Xap e a severidade avaliada a partir de quatro componentes de resistência: área abaixo da curva de progresso da doença, notas de severidade nas folhas, período latente e diâmetro da lesão em vagens. Diferenças entre os dois isoladas foram observados considerando todos os componentes da doença. Além da variabilidade dos patógenos, CGC e CEC foram significativas, indicando que os efeitos aditivos e não-aditivos estão envolvidos no controle da resistência a Xap para os genótipos avaliados, implicando que a resistência a CBC é uma característica com herança complexa. Para fins de melhoramento, os resultados demonstram necessidade de aplicar métodos de melhoramento que são focados em seleção de gerações avançadas. |
Palavras-Chave: |
Resistência a doença. |
Thesagro: |
Bactéria; Doença de planta; Feijão. |
Thesaurus NAL: |
Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133489/1/Combining-ability-5.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200253 a 4500 001 2029028 005 2017-09-26 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4025/actasciagron.v37i1.16505$2DOI 100 1 $aTRINDADE, R. dos S. 245 $aCombining ability for common bacterial blight resistance in snap and dry bean (Phaseolus vulgaris L.).$h[electronic resource] 260 $c2015 520 $aO Crestamento Bacteriano Comum (CBC), causado por Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli (Xap) é a principal doença bacteriana na cultura do feijão-de-vagem e o controle a essa doença usando cultivares resistentes é ainda um desafio. Esse trabalho tem como objetivo estudar a capacidade a capacidade combinatória para a resistência ao CBC em genótipos de Phaseolus vulgaris. Seis genitores (dois genótipos resistentes de feijão comum ao CBC e quatro acessos suscetíveis de feijão-de-vagem) foram cruzados em um esquema de dialelo completo sem recíprocos para estimar a capacidade geral e específica de combinação para a resistência a Xap. A resistência ao CBC foi avaliada por meio da inoculação com dois isolados de Xap e a severidade avaliada a partir de quatro componentes de resistência: área abaixo da curva de progresso da doença, notas de severidade nas folhas, período latente e diâmetro da lesão em vagens. Diferenças entre os dois isoladas foram observados considerando todos os componentes da doença. Além da variabilidade dos patógenos, CGC e CEC foram significativas, indicando que os efeitos aditivos e não-aditivos estão envolvidos no controle da resistência a Xap para os genótipos avaliados, implicando que a resistência a CBC é uma característica com herança complexa. Para fins de melhoramento, os resultados demonstram necessidade de aplicar métodos de melhoramento que são focados em seleção de gerações avançadas. 650 $aXanthomonas axonopodis 650 $aBactéria 650 $aDoença de planta 650 $aFeijão 653 $aResistência a doença 700 1 $aRODRIGUES, R. 700 1 $aAMARAL JÚNIOR, A. T. do 700 1 $aGONÇALVES, L. S. A. 700 1 $aVIANA, J. M. S. 700 1 $aSUDRÉ, C. P. 773 $tActa Scientiarum. Agronomy, Maringá$gv. 37, n. 1, p. 37-43, jan./mar. 2015.
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