|
|
Registros recuperados : 40 | |
21. | | AMARAL, A. C. do; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; JUSTI, K. C. Copper and zinc distribution in swine effluent during anaerobic treatment. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 3., 2013, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: SBERA, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
22. | | KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; TÁPPARO, D. C.; MEZZARI, M. P.; STEINMETZ, R. L. R. Influence of organic loading rate on archea community concentration in a cstr reactor treating swine manure. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON AGRICULTURAL AND AGROINDUSTRIAL WASTE MANAGEMENT, 7., 2021, On-line. Proceedings... Concórdia, SC: Sbera; Embrapa Suínos e Aves, 2022. p. 95. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
25. | | GASPARETO, T. C.; AMARAL, A. C. do; STEINMETZ, R. L. R.; TAPPARO, D. C.; MARCHIORO, V.; KUNZ, A. Influência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
26. | | TÁPPARO, D. C.; STEINMETZ, R. L. R.; AMARAL, A. C. do; GASPARETTO, T. C.; CÉ, A.; KUNZ, A. Process performance of swine carcass and manure co-digestion in comparing of manure mono-digestion: impact of organic loading rate. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS AGROPECUÁRIOS E AGROINDUSTRIAIS, 6., 2019, Florianópolis, SC. Anais... Concórdia: Sbera/Embrapa, 2019. p. 381-384. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
28. | | STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; SOARES, H. M.; AMARAL, A. C. do; MOTA, S. C. A. Avaliação da produção de biogás de resíduos de incubatório de ovos. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE GESTÃO AMBIENTAL NA AGROPECUÁRIA, 4., 2014, Bento Gonçalves, RS. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2014. P. 71-76. Editores: Alexandre Hoffmann e Luciano Gebler. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
29. | | SCUSSIATO, L. A.; KUNZ, A.; BORTOLI, M.; VIANCELLI, A.; AMARAL, A. C. do; CHINI, A.; SUZIN, L. Efeito da liofilização na reativação de bactérias com atividade anammox. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 7., 2013, Concórdia. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 35-36. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
31. | | AMARAL, A. C. do; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; CANTELLI, F.; SCUSSIATO, L. A.; JUSTI, K. C. Swine effluent treatment using anaerobic digestion at different loading rates. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, n.34, n. 3, p. 567-576, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
32. | | TÁPPARO, D. C.; CÂNDIDO, D.; STEINMETZ, R. L. R.; ETZKORN, C.; AMARAL, A. C. do; ANTES, F. G.; KUNZ, A. Swine manure biogas production improvement using pre-treatment strategies: lab-scale studies and full-scale application. Bioresource Technology Reports, v. 15, n. 100716, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
33. | | STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; SOARES, H. M.; SCHMIDT, T.; WEDWITSCHKA, H. Suggested method for mesophilic inoculum acclimation to BMP assay. In: SIMPOSIO LATINOAMERICANO DE DIGESTIÓN ANAEROBIA, 11., 2014, La Habana. Anais... La Habana: IWA, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
34. | | STEINMETZ, R. L. R.; KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; TÁPPARO, D. C.; GRESSLER, V.; SILVA, M. L. B. da; SOARES, H. M. Interlaboratory assay in anaerobic digestion: A Brazilian case study. In: WORLD CONGRESS ON ANAEROBIC DIGESTION, 14., 2015, Viña del Mar. Anais... Viña del Mar: The International Water Association, 2015. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
35. | | IVO, W. M. P. de M.; SILVA, E. F. da; SILVA, P. A.; SANTOS, A. K. B. dos; AMARAL, A. C. do; SANTIAGO, A. D. Produção e decomposição de palhada em área de cultivo de cana-de-açúcar, nos Tabuleiros Costeiros de Alagoas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
36. | | AMARAL, A. C. do; KUNZ, A.; STEINMETZ, R. L. R.; TÁPPARO, D. C.; GASPARETO, T. C.; DIAS, J. R.; VERUK, M.; BASSO, B. T. Produção de biogás em uma Unidade Produtora de Desmame (UPD): Influência do modelo de biodigestor. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL, 3., 2015, Chapecó. Anais... Chapecó: UDESC, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
38. | | DONEDA, M.; KUNZ, A.; AMARAL, A. C. do; STEINMETZ, R. L. R.; CORADI, M.; GIONGO, A.; FLORES, E. M. de M. Comparação dos processos de extração química sequencial BCR original e modificado para fracionamento de ZN em efluente suinícola bruto e biodigerido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 7., 2013, Concórdia. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 47-48. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
39. | | TÁPPARO, D. C.; ROGOVSKI, P.; CADAMURO, R. D.; SOUZA, D. S. M.; BONATTO, C.; CAMARGO, A. F.; SCAPINI, T.; STEFANSKI, F.; AMARAL, A. C. do; KUNZ, A.; HERNÁNDEZ, M.; TREICHEL, H.; RODRÍGUEZ-LÁZARO, D.; FONGARO, G. Nutritional, energy and sanitary aspects of swine manure and carcass co-digestion. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, v. 8, n. 333, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
40. | | STEINMETZ, R. L. R.; BARROS, E. C.; KUNZ, A.; ANTES, F. G.; AMARAL, A. C. do; CÂNDIDO, D.; GASPARETO, T. C.; TÁPPARO, D. C.; PEREIRA NETO, S.; MARCHIORO, V. Estudo interlaboratorial em digestão anaeróbia Relato de atividades e desempenho dos laboratórios em 2016-2017. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2020. 64 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 216). Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 40 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
01/02/2017 |
Data da última atualização: |
01/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GASPARETO, T. C.; AMARAL, A. C. do; STEINMETZ, R. L. R.; TAPPARO, D. C.; MARCHIORO, V.; KUNZ, A. |
Afiliação: |
TAÍS CARLA GASPARETO, UNC/Concórdia; ANDRÉ CESTONARO DO AMARAL, UNIOESTE; RICARDO LUIS RADIS STEINMETZ, CNPSA; DEISI CRISTINA TÁPPARO, UNIOESTE; VANESSA MARCHIORO, UFFS/Erechim; AIRTON KUNZ, CNPSA. |
Título: |
Influência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A suinocultura caracteriza-se como uma cadeia produtiva de grande relevância na agropecuária brasileira, em especial na região Sul, expressando destaque econômico e social, além de apresentar suporte para um desenvolvimento agroindustrial competitivo no cenário nacional e internacional. Buscando maior produtividade, visando redução de custos e maior controle sanitário, desenvolveram-se sistemas de produção com grandes concentrações de animais em pequenas áreas territoriais. Aumentando de forma significativa a quantidade de efluentes advindos da atividade suinícola (1). Por isso cresce a necessidade de opções para redução dos impactos. Como alternativa tem-se a digestão anaeróbia, que efetua a redução da matéria orgânica e gera o biogás (2). O resíduo digerido é geralmente utilizado como fertilizante para o solo, sendo necessário garantir sua sanitização, evitando a propagação de doenças prejudiciais a saúde humana e animal (3). Diante desse contexto, é permissível aliar ao processo de biodigestão um pré-tratamento térmico, como a pasteurização, para que seja possível garantir o atendimento de critérios da legislação ambiental brasileira (4). Não há normas específicas para dejeto suíno que contemplam indicadores biológicos, assim é possível a utilização das normas existentes para esgoto humano como o CONAMA 375/2005. Neste trabalho avaliou-se a influência do processo de pasteurização sobre o potencial bioquímico metanogênico (PBM) do efluente suinícola em condições anaeróbias mesofílicas, por meio de ensaios efetuados sob condições laboratoriais controladas, a fim de fornecer dados técnico-científicos normalizados. MenosA suinocultura caracteriza-se como uma cadeia produtiva de grande relevância na agropecuária brasileira, em especial na região Sul, expressando destaque econômico e social, além de apresentar suporte para um desenvolvimento agroindustrial competitivo no cenário nacional e internacional. Buscando maior produtividade, visando redução de custos e maior controle sanitário, desenvolveram-se sistemas de produção com grandes concentrações de animais em pequenas áreas territoriais. Aumentando de forma significativa a quantidade de efluentes advindos da atividade suinícola (1). Por isso cresce a necessidade de opções para redução dos impactos. Como alternativa tem-se a digestão anaeróbia, que efetua a redução da matéria orgânica e gera o biogás (2). O resíduo digerido é geralmente utilizado como fertilizante para o solo, sendo necessário garantir sua sanitização, evitando a propagação de doenças prejudiciais a saúde humana e animal (3). Diante desse contexto, é permissível aliar ao processo de biodigestão um pré-tratamento térmico, como a pasteurização, para que seja possível garantir o atendimento de critérios da legislação ambiental brasileira (4). Não há normas específicas para dejeto suíno que contemplam indicadores biológicos, assim é possível a utilização das normas existentes para esgoto humano como o CONAMA 375/2005. Neste trabalho avaliou-se a influência do processo de pasteurização sobre o potencial bioquímico metanogênico (PBM) do efluente suinícola em condições anaeróbias... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gestão ambiental. |
Thesagro: |
Suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154408/1/final8418.pdf
|
Marc: |
LEADER 02372nam a2200193 a 4500 001 2062347 005 2017-02-01 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGASPARETO, T. C. 245 $aInfluência do processo de pasteurização no potencial bioquímico metanogênico de dejeto suíno.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (JINC), 10., 2016, Concórdia. Anais... Brasília: Embrapa, 2016. p. 149-150.$c2016 520 $aA suinocultura caracteriza-se como uma cadeia produtiva de grande relevância na agropecuária brasileira, em especial na região Sul, expressando destaque econômico e social, além de apresentar suporte para um desenvolvimento agroindustrial competitivo no cenário nacional e internacional. Buscando maior produtividade, visando redução de custos e maior controle sanitário, desenvolveram-se sistemas de produção com grandes concentrações de animais em pequenas áreas territoriais. Aumentando de forma significativa a quantidade de efluentes advindos da atividade suinícola (1). Por isso cresce a necessidade de opções para redução dos impactos. Como alternativa tem-se a digestão anaeróbia, que efetua a redução da matéria orgânica e gera o biogás (2). O resíduo digerido é geralmente utilizado como fertilizante para o solo, sendo necessário garantir sua sanitização, evitando a propagação de doenças prejudiciais a saúde humana e animal (3). Diante desse contexto, é permissível aliar ao processo de biodigestão um pré-tratamento térmico, como a pasteurização, para que seja possível garantir o atendimento de critérios da legislação ambiental brasileira (4). Não há normas específicas para dejeto suíno que contemplam indicadores biológicos, assim é possível a utilização das normas existentes para esgoto humano como o CONAMA 375/2005. Neste trabalho avaliou-se a influência do processo de pasteurização sobre o potencial bioquímico metanogênico (PBM) do efluente suinícola em condições anaeróbias mesofílicas, por meio de ensaios efetuados sob condições laboratoriais controladas, a fim de fornecer dados técnico-científicos normalizados. 650 $aSuíno 653 $aGestão ambiental 700 1 $aAMARAL, A. C. do 700 1 $aSTEINMETZ, R. L. R. 700 1 $aTAPPARO, D. C. 700 1 $aMARCHIORO, V. 700 1 $aKUNZ, A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|