Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/08/2004
Data da última atualização:  28/10/2009
Autoria:  CARVALHO JUNIOR, O. A. de; CARDOSO, F. B. da F.; MARTINS, E. de S.; JUNQUEIRA, F. de F.; CARVALHO, A. P. F. de; REATTO, A.; GUIMARAES, R. F.
Título:  Quantificação do índice de vazios do solo utilizando técnicas de processamento de imagens digitais.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2002.
Páginas:  15 p.
Série:  (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 60).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Este trabalho apresenta uma abordagem metodológica para obter o índice de vazios de solo (e) utilizando técnicas de processamento de imagens. Como esse método permite uma obtenção automática, o procedimento pode ser considerado mais fácil, mais rápido e mais preciso que técnicas convencionais. A metodologia está baseada na classificação supervisionada de áreas de vazios presentes em seções delgadas de solo. A metodologia pode ser resumida nos passos seguintes: (a) elaboração de seção delgada da amostra de solo (se a porosidade do solo tiver um padrão anisotrópico, várias lâminas devem ser confeccionadas seguindo o eixo de comprimento preferencial; (b) são fotografadas as seções delgadas e gravadas em formato digital em RGB; (c) a imagem colorida é separada em três níveis de cinza nivelando a relação das imagens para Vermelho (R), Verde (G) e Azul (B); (d) as imagens são submetidas a uma Análise de Componentes Principais que permitem o realce das áreas de vazios; (e) classificação supervisionada de imagens; (f) cálculo de vazios. As técnicas de classificação supervisionada, utilizadas, foram as seguintes: abordagem do paralelepípedo, distâncias mínima e máxima probabilidade. Foram obtidos os melhores resultados com a máxima probabilidade que permitiu definir os contornos dos vazios. Essa metodologia foi considerada eficiente para a obtenção do índice de vazios do solo e o procedimento provou ser simples e rápido. ABSTRACT: This work presents a methodological approach ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chemicophysical properties; Digital image; Geoprocessamento; IDRISI; Imagem digital; Índices de vazios; Micromorfologia; Micromorphology; Seção delgada; Solos; Thin section; Void ratio.
Thesagro:  Cerrado; Porosidade; Propriedade Físico-Química; Sensoriamento Remoto; Solo.
Thesaurus Nal:  porosity; remote sensing; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/24827/1/bolpd_60.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE29718 - 1EMBFL - --03632CPAC03632
AI-SEDE29718 - 2EMBFL - --03632CPAC03632
CNPAF25095 - 1EMBFL - --FOL 47852002.04785
CNPSO24202 - 1EMBFL - --61856185
CPAC24827 - 1UMTFL - --FOL7385CRI6569
CPAC24827 - 2UMTFL - --FOL7385FOL7385
CPAO22413 - 1EMBFL - --FOL 13575FOL 13575
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  23/11/2022
Data da última atualização:  23/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  FRANCH, J.; MATTOS, C.; SCHOTTZ, V.; AMANCIO, C. O. da G.; SANTOS, S.; NOGUEIRA, F.
Afiliação:  JAIME FRANCH, Centro Tiê de Agroecologia; CLAUDEMAR MATTOS, Centro Tiê de Agroecologia; VANESSA SCHOTTZ,, UFRJ; CRISTHIANE OLIVEIRA DA G AMANCIO, CNPAB; SUENYA SANTOS, UFF; FERNANDA NOGUEIRA, INCA.
Título:  Almoço Agroecológico, alimentação saudável e interação campo - cidade
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, no 2, 2020.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe
Palavras-Chave:  Agroecologia; Mercados; Segurança Alimentar e Nutricional.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148620/1/Almoco-Agroecologico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB42080 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional