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Registros recuperados : 118 | |
72. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, A. S.; FIGUEIREDO, F. J. C.; ALVES, S. de M.; ROCHA NETO, O. G. da. Sazonalidade de teor de safrol em óleo essencial extraído de biomassa de pimenta longa (Piper hispidinervum C.DC.). In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 80-84. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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75. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUZA FILHO, A. P. S.; ALVES, S. de M.; DUTRA, S. Variações na atividade potencialmente alelopática do capim-marandu em função do estádio de desenvolvimento das plantas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Anais. Viçosa: SBZ, 2000. Não paginado. 1 CD-ROM. Resumo também publicado em: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. p. 142. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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76. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIGUEIREDO, F. J. C.; ROCHA NETO, O. G. da; ALVES, S. de M.; SILVA, E. S. A. Altura de corte de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) para fins de produção de biomassa, extração de óleo essencial e quantificação de safrol. In: WORKSHOP DE ENCERRAMENTO DO PROJETO DE DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIAS PARA PRODUÇÃO DE SAFROL A PARTIR DE PIMENTA LONGA (Piper hispidinervum), 1., 2001, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. p. 64-68. il. (Embrapa Acre. Documentos, 75). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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77. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LOURENÇO, L. F. H.; SIMÃO NETO, M.; ALVES, S. de M.; SILVA, A. S.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. Analysis of fatty acid of the "Marajoara" cheese, elaborated with water buffalo and cattle milk. In: BUFFALO SYMPOSIUM OF AMERICAS, 1., 2002, Belém, PA. Proceedings of the... Belém, PA: APCB: FCAP, 2002. p. 547-549. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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80. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FIRMINO, P. de T.; ALVES, S. de M.; BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, A. C.; ALVES, H. S. Determinação dos componentes químicos das sementes de algodão colorido variedade BRS rubi pelo método de cromatografia gasosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 5., 2005, Salvador. Algodão, uma fibra natural: anais. [S.l.]: Abapa: Embrapa: Governo da Bahia, 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 118 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/1993 |
Data da última atualização: |
02/12/2022 |
Autoria: |
MELO, C. F. M. de; BARBOSA, W. C.; ALVES, S. de M. |
Afiliação: |
CELIO FRANCISCO MARQUES DE MELO, CPATU; WILSON CARVALHO BARBOSA, CPATU; SERGIO DE MELLO ALVES, CPATU. |
Título: |
Obtenção de açaí desidratado. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1988. |
Páginas: |
13 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao. |
Palavras-Chave: |
Acai berry; Acai em po; Alimento desidratato; Dehidrated food; Desidrated food; Powder; Powder "açaí"; Powder acai; Power açai. |
Thesagro: |
Açaí; Alimento; Alimento Desidratado; Conservação; Desidratação; Euterpe Oleracea; Processamento; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
technology. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31969/1/CPATU-BP92.pdf
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Marc: |
LEADER 02286nam a2200373 a 4500 001 1381143 005 2022-12-02 008 1988 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMELO, C. F. M. de 245 $aObtenção de açaí desidratado. 260 $aBelém, PA: EMBRAPA-CPATU$c1988 300 $a13 p. 490 $a(EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 92). 520 $aCom a finalidade de contornar o problema de entressafra e de conservacao de suco ou "vinho" de acai, que e altamente perecivel, o CPATU desenvolveu tecnologia para a obtencao do acai desidratado (po) utilizando, para isso, aparelho "spray dryer" modelo AS0340D Niro Atomizer Mobile Minor. O processo consiste, de uma maneira geral, na secagem do "vinho", previamente centrifugado, a fim de eliminar fibras e fragmentos de casca, nas seguintes condicoes operacioais: tempertura do ar de entrada 135-140 C; tempertura do ar de saida 85-90 C e pressao de trabalho 4,9 - 6,2 kg/cm2. O acai em po foi embalado em envasadora a vacuo compensado, com injecao de nitrogenio, em cartuchos plasticos aluminizados. Os testes de prateleira foram altamente positivos uma vez que, 115 dias apos embalado, o produto se apresentava em perfeitas condicoes para consumo. Deve-se ressaltar que o modelo de "spray dryer", utilizado na pesquisa, embora tenha produzido resultados promissores, nao e o apropriado, em virtude do elevado teor de gordura no po dificultar o escoamento atraves das tubulacoes. Sugere-se, assim, que seja usado o modelo Niro Atomizer Production Minor que permite receber o po em recipiente localizado na parte inferior do aparelho e que oferece, ainda a opcao de se introduzir o "vinho" na camara de secagem atraves de bico de atomizacao. 650 $atechnology 650 $aAçaí 650 $aAlimento 650 $aAlimento Desidratado 650 $aConservação 650 $aDesidratação 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aProcessamento 650 $aTecnologia 653 $aAcai berry 653 $aAcai em po 653 $aAlimento desidratato 653 $aDehidrated food 653 $aDesidrated food 653 $aPowder 653 $aPowder "açaí" 653 $aPowder acai 653 $aPower açai 700 1 $aBARBOSA, W. C. 700 1 $aALVES, S. de M.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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