Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROMERA, C. M.; RODRIGUES, D. de S.; GAMBETTA, R.; MENDES, T. D.
Afiliação:  CAROLINA MEDEIROS ROMERA, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DASCIANA DE SOUSA RODRIGUES, CNPAE; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE.
Título:  Efeito de glicose, ácido glicônico e sais sobre o desempenho de celulases.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 103-107.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ácido glicônico (AG) é um composto químico versátil com aplicação na indústria de alimentos, metalúrgica, farmacêutica, construção civil, entre outros. Sua produção a partir de biomassa lignocelulósica é uma oportunidade de aproveitamento de biomassas vegetais residuais. Neste trabalho, os principais gargalos para a síntese de AG a partir de biomassa vegetal são apresentados e discutidos. Considerando um processo totalmente enzimático em que a hidrólise de celulose para a liberação de glicose e a conversão dela em AG ocorrem simultaneamente, vários efeitos de inibição podem ocorrer, limitando a ação das enzimas hidrolíticas. Para avaliar esses efeitos, ensaios de hidrólise de bagaço de cana‑de‑açúcar pré‑tratado foram realizados na presença de diferentes concentrações iniciais de glicose e AG. Além disso, sabendo que a produção de AG causa queda do valor de pH do meio reacional, o efeito inibitório causado por alguns agentes de neutralização do pH também foram investigados. Os resultados obtidos demonstraram que a glicose é um inibidor de celulases mais forte que o AG e que o tampão citrato é o melhor agente para manutenção do pH do meio reacional. Neste estudo, não foi realizado o processo de hidrólise de celulose e síntese simultânea de AG. Entretanto, os ensaios simulando esse processo permitiram concluir que ele pode ser vantajoso, comparado ao respectivo processo com etapas de hidrólise e síntese separados, pois, ao diminuir o efeito de inibição por ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido glicônico; Inibição de celulases.
Thesagro:  Celulase; Glicose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157961/1/Efeito-de-glicose-acido-gliconico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE4236 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/07/2012
Data da última atualização:  29/11/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVES, S. A. O.; CARDOSO, J. N. de O.; OLIVEIRA, H. S. de; LEMOS, O. F. de; OLIVEIRA, C. F. da; LOBATO, A. K. da S.; MAIA, P. S. P.; AMARAL, L. M. S. do.
Afiliação:  Sergio Augusto Oliveira Alves, MPEG; Joseane Nazaré de Oliveira Cardoso, GRADUANDA UFRA; Hérica Santos de Oliveira, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Cândido Ferreira da Oliveira Neto, MESTRANDO UFRA; Allan Klinger da Silva Lobato, GRADUANDO UFRA; Patrícia Surama Parise Maia, MESTRANDA UFRA; Leila Márcia Souza do Amaral, CPATU.
Título:  Enraizamento in vitro e aclimatização em vermiculita de pimenteira-do reino (Piper nigrum L.).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 4., 2007, São Lourenço. Melhoramento de plantas e agronegócio: anais. Lavras: UFLA: SBMP, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Pimenta-do-reino.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61779/1/trabalho347.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU46255 - 1UPCAA - CDCD 00141
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional