|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Trigo. Para informações adicionais entre em contato com cnpt.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
01/11/2022 |
Data da última atualização: |
01/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
WEBBER, N. F. |
Afiliação: |
NATÁLIA FORCHEZATO WEBBER. |
Título: |
Contribuição de fatores genéticos e agronômicos sobre a intensidade da brusone de trigo. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Coorientação de Gisele Abigail Montan Torres. |
Conteúdo: |
Resumo: A brusone do trigo é causada pelo fungo Pyricularia oryzae. O fungo pode infectar todos os tecidos da parte aérea da planta, mas o sintoma característico da doença é a descoloração parcial ou total da espiga. O objetivo desse trabalho foi avaliar a reação de diferentes genótipos de trigo a P. oryzae em espigas, e associar com dados de produção, identificando assim, materiais com maiores níveis de resistência à brusone. Para esse estudo, 14 genótipos de trigo foram selecionados, dois suscetíveis e 12 resistentes. Os experimentos foram conduzidos em Patos de Minas, MG, Brasil. Os genótipos foram semeados em 2014, com três repetições e em três épocas, 2015, com quatro repetições e em três épocas, e 2017, com três repetições e uma única época, em delineamento experimental de blocos ao acaso. A incidência e a severidade de brusone, o índice de doença, o rendimento de grãos e os danos ao rendimento foram avaliados. As variáveis foram submetidas à análise de variância e a interação entre época de semeadura e genótipo foi analisada. As médias das épocas de semeadura foram comparadas pelo teste de Tukey, com 5% de probabilidade. As médias dos genótipos foram comparadas pelo teste Scott-Knott, com 5% de probabilidade. Análises de correlação entre as variáveis analisadas foram realizadas pelo coeficiente de correlação de Pearson. A incidência da doença foi o melhor parâmetro para avaliar a resistência de trigo à brusone e mostrou correlação significativa com o rendimento de grãos (-0,81). Foram identificados três grupos com diferentes níveis de incidência da doença, e os menores valores variaram de 9,3 a 27,4% para 10 genótipos incluindo BR 18. Os menores danos ao rendimento foram de 33,3 a 54,8% para 10 dos 14 genótipos avaliados. Os danos foram positivamente correlacionados com a incidência (0,63) e negativamente com o rendimento (-0,70). O grupo com maiores rendimentos e menores danos é composto por BR 18, BRS Angico, PF 909, BRS 229, Embrapa 27 e CPAC 07340, que não possuem a translocação 2NS/2AS. Abstract: Wheat blast is caused by the fungus Pyricularia oryzae. The fungus can infect all the aboveground tissues of the plant, but the characteristic symptom of the disease is the partial or total discoloration of the spike. This study aimed was to evaluate the reaction of different wheat genotypes to P. oryzae in spikes, and to associate with production data, thus identifying materials with higher levels of resistance to blast. For this study, 14 wheat genotypes were selected, two susceptible and 12 resistant. The experiments were conducted in Patos de Minas, MG, Brazil. The genotypes were sown in 2014, with three repetitions and in three seasons, 2015, with four replications and in three seasons, and 2017 with three replications and in a single season, in a randomized block design. Blast incidence and severity, disease index, grain yield, and yield losses were evaluated. The variables were submitted to Analysis of variance and the interaction between sowing time and genotype was analyzed. Sowing season averages were compared using the Tukey test, with a 5% probability. Genotype averages were compared by the Scott-Knott test, with a 5% probability. Correlation analyzes among the variables were performed using Pearson's correlation coefficient. The disease incidence was the best parameter to evaluate the wheat resistance to blast and presented a significant correlation with grain yield (-0.81). Three groups were with different levels of incidence identified, and the lowest values ranged from 9.3 to 27.4% for 10 genotypes comprising BR 18. The lowest yield losses varied from 33.3 to 54.8% for 10 of the 14 genotypes evaluated. Yield losses were positively correlated to incidence (0.63) and negatively to grain yield (-0.70). The group with higher grain yield and lower yield losses includes BR 18, BRS Angico, PF 909, BRS 229, Embrapa 27, and CPAC 07340, which do not carry the 2NS/2AS translocation. MenosResumo: A brusone do trigo é causada pelo fungo Pyricularia oryzae. O fungo pode infectar todos os tecidos da parte aérea da planta, mas o sintoma característico da doença é a descoloração parcial ou total da espiga. O objetivo desse trabalho foi avaliar a reação de diferentes genótipos de trigo a P. oryzae em espigas, e associar com dados de produção, identificando assim, materiais com maiores níveis de resistência à brusone. Para esse estudo, 14 genótipos de trigo foram selecionados, dois suscetíveis e 12 resistentes. Os experimentos foram conduzidos em Patos de Minas, MG, Brasil. Os genótipos foram semeados em 2014, com três repetições e em três épocas, 2015, com quatro repetições e em três épocas, e 2017, com três repetições e uma única época, em delineamento experimental de blocos ao acaso. A incidência e a severidade de brusone, o índice de doença, o rendimento de grãos e os danos ao rendimento foram avaliados. As variáveis foram submetidas à análise de variância e a interação entre época de semeadura e genótipo foi analisada. As médias das épocas de semeadura foram comparadas pelo teste de Tukey, com 5% de probabilidade. As médias dos genótipos foram comparadas pelo teste Scott-Knott, com 5% de probabilidade. Análises de correlação entre as variáveis analisadas foram realizadas pelo coeficiente de correlação de Pearson. A incidência da doença foi o melhor parâmetro para avaliar a resistência de trigo à brusone e mostrou correlação significativa com o rendimento de grã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitopatologia. |
Thesagro: |
Brusone; Controle Biológico; Doença de Planta; Praga de Planta; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04699nam a2200193 a 4500 001 2147967 005 2022-11-01 008 2020 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aWEBBER, N. F. 245 $aContribuição de fatores genéticos e agronômicos sobre a intensidade da brusone de trigo.$h[electronic resource] 260 $a2020. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo, RS$c2020 500 $aCoorientação de Gisele Abigail Montan Torres. 520 $aResumo: A brusone do trigo é causada pelo fungo Pyricularia oryzae. O fungo pode infectar todos os tecidos da parte aérea da planta, mas o sintoma característico da doença é a descoloração parcial ou total da espiga. O objetivo desse trabalho foi avaliar a reação de diferentes genótipos de trigo a P. oryzae em espigas, e associar com dados de produção, identificando assim, materiais com maiores níveis de resistência à brusone. Para esse estudo, 14 genótipos de trigo foram selecionados, dois suscetíveis e 12 resistentes. Os experimentos foram conduzidos em Patos de Minas, MG, Brasil. Os genótipos foram semeados em 2014, com três repetições e em três épocas, 2015, com quatro repetições e em três épocas, e 2017, com três repetições e uma única época, em delineamento experimental de blocos ao acaso. A incidência e a severidade de brusone, o índice de doença, o rendimento de grãos e os danos ao rendimento foram avaliados. As variáveis foram submetidas à análise de variância e a interação entre época de semeadura e genótipo foi analisada. As médias das épocas de semeadura foram comparadas pelo teste de Tukey, com 5% de probabilidade. As médias dos genótipos foram comparadas pelo teste Scott-Knott, com 5% de probabilidade. Análises de correlação entre as variáveis analisadas foram realizadas pelo coeficiente de correlação de Pearson. A incidência da doença foi o melhor parâmetro para avaliar a resistência de trigo à brusone e mostrou correlação significativa com o rendimento de grãos (-0,81). Foram identificados três grupos com diferentes níveis de incidência da doença, e os menores valores variaram de 9,3 a 27,4% para 10 genótipos incluindo BR 18. Os menores danos ao rendimento foram de 33,3 a 54,8% para 10 dos 14 genótipos avaliados. Os danos foram positivamente correlacionados com a incidência (0,63) e negativamente com o rendimento (-0,70). O grupo com maiores rendimentos e menores danos é composto por BR 18, BRS Angico, PF 909, BRS 229, Embrapa 27 e CPAC 07340, que não possuem a translocação 2NS/2AS. Abstract: Wheat blast is caused by the fungus Pyricularia oryzae. The fungus can infect all the aboveground tissues of the plant, but the characteristic symptom of the disease is the partial or total discoloration of the spike. This study aimed was to evaluate the reaction of different wheat genotypes to P. oryzae in spikes, and to associate with production data, thus identifying materials with higher levels of resistance to blast. For this study, 14 wheat genotypes were selected, two susceptible and 12 resistant. The experiments were conducted in Patos de Minas, MG, Brazil. The genotypes were sown in 2014, with three repetitions and in three seasons, 2015, with four replications and in three seasons, and 2017 with three replications and in a single season, in a randomized block design. Blast incidence and severity, disease index, grain yield, and yield losses were evaluated. The variables were submitted to Analysis of variance and the interaction between sowing time and genotype was analyzed. Sowing season averages were compared using the Tukey test, with a 5% probability. Genotype averages were compared by the Scott-Knott test, with a 5% probability. Correlation analyzes among the variables were performed using Pearson's correlation coefficient. The disease incidence was the best parameter to evaluate the wheat resistance to blast and presented a significant correlation with grain yield (-0.81). Three groups were with different levels of incidence identified, and the lowest values ranged from 9.3 to 27.4% for 10 genotypes comprising BR 18. The lowest yield losses varied from 33.3 to 54.8% for 10 of the 14 genotypes evaluated. Yield losses were positively correlated to incidence (0.63) and negatively to grain yield (-0.70). The group with higher grain yield and lower yield losses includes BR 18, BRS Angico, PF 909, BRS 229, Embrapa 27, and CPAC 07340, which do not carry the 2NS/2AS translocation. 650 $aBrusone 650 $aControle Biológico 650 $aDoença de Planta 650 $aPraga de Planta 650 $aTrigo 653 $aFitopatologia
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 255 | |
241. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B.; SILVA, J. F. de A. F. da; TEIXEIRA, R. N.; ROSA, E. S. Renovação e recuperação de coqueirais em sistemas de consórcio e culturas intercalares em agricultura familiar no Município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 319-324.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
242. | | ABREU, L. F.; ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; THOMÁZ, K. T. C.; THOMÁZ, B. A. C.; CARDOSO, T. N. Residual de cianeto em folhas e manivas cozidas de mandioca, macaxeira (Manihot esculenta Crantz) e maniçobeira (Manihot CF. Pseudoglasiovii Pax & K. Hoffm). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 17.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2., 2018, Belém, PA. Anais... Cruz das Almas: Sociedade Brasileira de Mandioca: Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca, 2021. p. 556-559.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
243. | | RODRIGUES, J. E. F.; ALVES, R. N. B.; DUTRA, S.; TAVARES, G. dos S.; MESQUITA, T. da C.; CARNEIRO, F. das C.; BARBOSA, H.; CARVALHO, J. P. de. Respostas de níveis de NPK na produção do abacaxizeiro em Salvaterra-Pará. Belém, PA: EMATER-PA, 1999. 13 p.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
244. | | ALVES, R. N. B.; RODRIGUES, J. E. L. F.; SILVA, J. F. de A. F. da; MÜLLER, C. H.; SANTOS, W. N. M. dos. Revitalização de coqueirais (Cocus nucifera L.) decadentes no município de Ponta de Pedras - Ilha de Marajó, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO EM SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 2., 1998, Belém, PA. Sistemas agroflorestais no contexto da qualidade ambiental e competividade: resumos expandidos. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. p. 131-133. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
247. | | ALVES, R. N. B.; SOAVE, L. A.; HOMMA, A. K. O.; CARVALHO, R. de A.; MENEZES, A. J. E. A. de; FRANÇA, M. F. Sistema de fertirrigação na cultura da bananeira no sudeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 183-189.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
248. | | NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIREDO, F. J. C.; PEREIRA, L. A. F.; CAVALCANTE, E. da S.; ALVES, R. N. B.; FARIAS NETO, J. T. de; MONTEIRO FILHO, E. dos S. Desempenho de cultivares de soja no Amapá. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 204-205. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
249. | | NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIREDO, F. J. C.; PEREIRA, L. A. F.; CAVALCANTE, E. da S.; ALVES, R. N. B.; FARIAS NETO, J. T. de; MONTEIRO FILHO, E. dos S. Desempenho de cultivares de soja no Amapá. In: SIMPÓSIO DO TRÓPICO ÚMIDO, 1., 1984, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1984. p. 204-205. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 31).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
| |
250. | | NOGUEIRA, O. L.; FIGUEIREDO, F. J. C.; PEREIRA, L. A. F.; CAVALCANTE, E. da S.; ALVES, R. N. B.; FARIAS NETO, J. T. de; MONTEIRO FILHO, E. dos S. Desempenho de cultivares de soja no Amapá. Macapá: EMBRAPA-UEPAT de Macapá, 1986. 21 p. (EMBRAPA-UEPAT de Macapá. Boletim de pesquisa, 3). Trabalho apresentado no 1o. Simpósio do Trópico Úmido, 1984, Belém, PA.Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
251. | | FOGACA, F. H. dos S.; SOARES, C.; OLIVEIRA, M.; ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; MAGALHAES, J. A.; BANDARRA, N. M.; RAMALHOSA, M. J.; MORAIS, S.; MARQUES, A. Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood: Culinary practices effects on dietary exposure. Environmental Research, v. 164, p. 165-172, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
252. | | CARDOSO, E. M. R.; MULLER, A. A.; CONTO, A. J. de; CARVALHO, R. de A.; FERREIRA, C. A. P.; HOMMA, A. K. O.; SANTOS, A. I. M. dos; ALVES, R. N. B. Prospecção de demandas tecnológicas da cadeia produtiva de mandioca no Estado do Pará. In: CASTRO, A. M. G. de; LIMA, S. M. V.; GOEDERT, W. J.; FREITAS FILHO, A. de F.; VASCONCELOS, J. R. P. (Ed.). Cadeias produtivas e sistemas naturais: prospecção tecnológica. Brasília, DF: EMBRAPA-DPD: EMBRAPA-SPI, 1998. p. 365-388.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
253. | | RODRIGUES, J. E. L. F.; ALVES, R. N. B.; DUTRA, S.; TAVARES, G. dos S.; MESQUITA, T. da C.; CARNEIRO, F. das C.; BARBOSA, H.; CARVALHO, J. P. de. Resposta de níveis de NPK na produção do abacaxizeiro em Salvaterra-Pará. Belém, PA: EMATER-PA, 1999. 13 p.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
254. | | ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; FERNANDEZ-TEJEDOR, M.; RAMBLA-ALEGRE, M.; CAMPÀS, M.; REVERTÉ, L.; DIOGÈNE, J.; TEDIOSIE, A.; KWADIJK, C. J. A. F.; KOTTERMAN, M.; VAN DEN HEUVEL, F. H. M.; ROBBENS, J.; CUNHA, S.; FERNANDES, J. O.; RASMUSSEN, R. R.; SLOTH, J. J.; ALVAREZ-MUÑOZ, D.; RODRÍGUEZ-MOZAZ, S.; AZNAR-ALEMANY, Ò.; ELJARRAT, E.; BARCELÓ, D.; MANITA, D.; BRAGA, A. C.; FOGACA, F. H. dos S.; COSTA, P. R.; MARQUES, A. Bioaccessibility of contaminants of emerging concern in raw and cooked commercial seafood species: insights for food safety risk assessment. In: SEAFOOD SAFETY NEW FINDINGS & INNOVATION CHALLENGES. Abstract book. Brussels, Belgium: Royal Flemish Academy of Science and the Arts (KVAB), 2017. p. 14. Autoria na publicação: FABIOLA FOGAÇA.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
| |
255. | | SILVA, M. B. de S. W.; RODRIGUES, M. do R. L.; ROCHA, R. N. C. da; CRAVO, M. da S.; CORDEIRO, A. C. C.; BOARI, A. de J.; MENEZES, A. J. E. A. de; ARAGAO, D. V.; SILVA, E. S. A.; SANTOS, J. C. dos; MAUES, M. M.; OLIVEIRA, M. E. C.; MODESTO JUNIOR, M. de S.; ALVES, R. N. B.; FRANZINI, V. I.; GOMES JUNIOR, R. A. Cultivo intercalar de culturas alimentares com palma de óleo na fase pré-produtiva. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2016. 30 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 422).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 255 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|