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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/05/1998 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, J. A. S.; TAVARES, S. C. C. de H. |
Afiliação: |
SELMA CAVALCANTI CRUZ DE H TAVARES, CPATSA. |
Título: |
Avaliacao de cultivares de mangueira a morte descentente causada por Botrydiplodia theobromaepal. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 13., 1998, Feira de Santana, BA. Anais... Feira de Santana: SBG/UEFS, 1998. |
Páginas: |
p. 373. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar fontes de resistencia em mangueira ao fungo Botryodiplodia theobromae Pat., agente causal da "morte descendente", foram coletados frutos em pomares localizados na regiao do Submedio Sao Francisco, provenientes de 15 cultivares de mangueira (Preta, Maria, Cumprida roxa, Alphonsus, Hadden, Eduardo, Itiuba, Oiti, Florigon, Itamarace, Brasil, Espada, Irwin e Kensiton). Os embrioes foram extraidos e, em seguida, plantados em sacos de plastico com capacidade para 5 kg, contendo uma mistura constituida por solo+areia+esterco curtido na proporcao de 5:3:1. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetacao a temperatura media de 28 oC em delineamento inteiramente casualizado com quatro repeticoes. A cv. Tommy Atkins foi utilizada como padrao de suscetibilidade ao fungo. Aos cinco meses de idade, as mudas foram inoculadas com uma suspensao de inoculo do fungo na concentracoa de 10(6) conidios/ml, por aspersao da parte aerea, sendo entao mantidas em camara umida por 48 horas. A avaliacao foi realizada aos 60 dias apos aaa inoculacao, observando-se a incidencia da doenca nas plantas iinoculadas. Os sintomas caracterizaram-se por apresentar completa desfolha da muda e necrose dos ramos. Verificou-se que apenas os cvs. Florigon, Brasil, Espada, Irwin e Kensiton foram suscetiveis ao fungo, nao apresentando diferenca da testemunha suscetivel Tommy Atkins, as demais cvs. devem ser exploradas em programas de melhramento. |
Palavras-Chave: |
Botryodiplodia theobromaepat; Diseases; Valuation; Variety. |
Thesagro: |
Doença; Manga; Morte Descendente; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
mangoes. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196408/1/encontro-de-genetica-do-nordeste-pag-373.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
16/04/2015 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O.; SILVA, F. de A. C.; NOBRE, I. |
Afiliação: |
JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega; Palmira Antônia de Oliveira Alves; FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-AC; Irineida Nobre. |
Título: |
Potencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 8, n. 1, p. 182-191, 2015. |
ISSN: |
1983-1358 (impresso) / 2317-0026 (online) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Prospecção Tecnológica e II Workshop de Propriedade Intelectual. |
Conteúdo: |
Indicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG?s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente adocicado e textura granulada. O produto é classificado como do Subgrupo Bijusada, Classe amarela e Tipo Único. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul apresenta grande potencial para se constituir na primeira Indicação Geográfica por Procedência, da Amazônia. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Vale do Juruá; Western Amazon. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122420/1/25460.pdf
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Marc: |
LEADER 02497naa a2200457 a 4500 001 2013670 005 2021-07-02 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-1358 (impresso) / 2317-0026 (online) 100 1 $aSOUZA, J. M. L. de 245 $aPotencial da IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aTrabalho apresentado no Congresso Brasileiro de Prospecção Tecnológica e II Workshop de Propriedade Intelectual. 520 $aIndicações Geográficas (IG) qualificam produtos e serviços por apresentarem características genuínas que os vinculam à região de produção. A farinha constitui um dos principais derivados da mandioca, apresentando particularidades em função da cultura local e do acesso às tecnologias. O objetivo deste trabalho foi demonstrar o potencial de IG da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul/AC. Para tanto, realizou-se uma análise bibliográfica sobre IG?s; revisão de questionários e resultados de pesquisas realizadas pela Embrapa Acre e parceiros com produtores familiares do Território da Cidadania do Vale do Juruá/Acre; pesquisas em jornais antigos; e relatos utilizando a metodologia do INRC. A farinha de Cruzeiro do Sul apresenta sabor diferenciado, levemente adocicado e textura granulada. O produto é classificado como do Subgrupo Bijusada, Classe amarela e Tipo Único. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul apresenta grande potencial para se constituir na primeira Indicação Geográfica por Procedência, da Amazônia. 650 $aCassava flour 650 $aProtected designation of origin 650 $aProvenance 650 $aTraditional technology 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot esculenta 650 $aProcedência 650 $aProdução 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCruzeiro do Sul (AC) 653 $aDenominación de origen protegida 653 $aHarina de yuca 653 $aIndicação geográfica 653 $aProdução artesanal 653 $aTecnología tradicional 653 $aTerritório da Cidadania 653 $aVale do Juruá 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARTAXO, C. B. da C. 700 1 $aNÓBREGA, M. de S. 700 1 $aALVES, P. A. de O. 700 1 $aSILVA, F. de A. C. 700 1 $aNOBRE, I. 773 $tCadernos de Prospecção, Salvador$gv. 8, n. 1, p. 182-191, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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